Для начала расскажу свою историю. Сколько-то лет назад были мы с младшим сынишкой в журналистском Доме творчества неподалеку от подмосковного Зеленограда. Катались на лыжах, я
В приемном покое врач сразу сказал: «Аппендицит. Срочно на операцию!»
Очнулся я по пути в палату. Вернее, уже в самой палате, когда сестрички свалили меня с каталки в постель, словно бревно. Помню, стало мне жутко обидно: пользуются тем, что в беспамятстве, что ничего якобы не чувствую. А я ведь живой.
Потом приехала из Москвы жена, и я попросил ее привезти хирургу в знак скромной благодарности мою книгу, которая, как я считал, мужчинам интересна.
Получив подарок, он стал подолгу задерживаться у моей постели, беседовал за жизнь, рассказывал о своих встречах со знаменитыми медиками. Словом, всячески давал понять, что он хоть и прозябает в маленькой провинциальной больнице, но тоже не лыком шит, следит за современной наукой и вообще — на переднем крае. Однажды он сказал: «Я вижу, у вас организм крепкий, поэтому мы не стали вкалывать вам после операции антибиотики: организм и без них справится с болезнетворной флорой».
Выписали, вернулся домой. На второй день плохо себя почувствовал, поднялась температура. На третий день — температура за сорок. Приехала «скорая», ничего не нашла. Стали вызывать разных врачей — и знакомых, и платных. Все разводят руками — человек помирает, а причина непонятна. Кто-то из особо продвинутых докторов предположил, что это какая-то только что появившаяся Африке экзотическая инфекция. Отчаявшись, жена позвонила в Зеленоград. Хирург сказал: «Немедленно приезжайте!»
Привезли. Хирург осмотрел прямо перевязочной. Спрашивает: «Вы человек терпеливый? Минуту выдержите. Я чувствую, у вас под швом скопился гной. Мы его выпустим, и все буде хорошо». С этими словами он берет скальпель и уверенно втыкает его розовый, едва зарубцевавшийся шов. Собрав все силы, терплю. Больно ужасно! Но чувствую, что могу вытерпеть. А он уверенно так, по-мясницки режет дальше, идет вглубь, деловито приговаривая: «Где же нагноение? Надо же, как глубоко запряталось. А вот и оно! Сейчас выпустим, почистим…» «Какого черта? — подумал я. Ведь все это полагается делать под наркозом и в чистой операционной! Нечего издеваться!» И все это сказал хирургу зло и возмущенно.
— Не хотите — не надо, — согласился он. — Сейчас вас отвезут в операционную.
Пока он вызывал медсестру, злой и обессиленный, я поплелся в туалет. В трусах, в сорочке, держась за стенку. По коридору хирургического отделения, которое здесь называлось «гнойным», прогуливались выздоравливающие. Они с недоумением смотрели на меня, бредущего, покачиваясь, по стеночке, на тянущуюся за мной красную дорожку… В операционной у анестезиолога сломалась игла прямо в моей вене. Уже в бреду я ругал их всех последними словами. Мне очень нужно было высказаться!..
Вот так болел у меня живот. И без лишних пояснений понятно, что болеть он может не только от аппендицита. Живот не такой уж и большой, а в нем в несколько слоев упрятана масса всяких важных органов. И каждый из них может болеть очень сильно. А как распознать, что именно болит — желудок, печень, поджелудочная? А может, кишечник? Он ведь такой длинный, и какая-нибудь бяка может угнездиться в любой его части, на любом сантиметре. У человека болит живот, а на самом деле у него инфаркт миокарда или воспаление яичка, или почечная недостаточность. Живот может разболеться даже при сахарном диабете, заболевании позвоночника, при воспалении легких и многих других недугах. А очень часто живот болит просто так: избыточная пища, неудачное сочетание продуктов или нервный стресс вызвали болевой синдром, от которого спустя полчаса-час не остается и следа.
Если живот болит всерьез, без врачебной помощи не обойтись. А как знать — всерьез или не всерьез? Здесь я воспользуюсь советами кандидата медицинских наук хирурга Геннадия Ефимовича Слуцкера.
Если боль в правом верхнем отделе живота, то, возможно, это:
гепатит (заболевание печени), или
холецистит (воспаление желчных путей), или
дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки), или
панкреатит (заболевание головки поджелудочной железы), или
колит (либо другое заболевание правой части толстой кишки), или
пиелонефрит (либо другое заболевание правой почки).
При болях в левом верхнем отделе живота можно подозревать: гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка), или язву (либо даже опухоль) желудка, или панкреатит (или другие заболевания поджелудочной), или заболевание селезенки, или колит (либо другие заболевания левой части толстой кишки). При болях в среднем отделе живота возможны заболевания пищевода, желудка, кишечника, или стенокардия, или даже инфаркт миокарда.
В медицинских наставлениях врачей даже не ориентируют на то, что при подобных болях можно подозревать аппендицит. А у меня как раз с таких болей все и началось.
А вот при болях в правом нижнем отделе живота любой человек, даже не будучи умудренным медицинскими знаниями, подумает об аппендиците. Кроме того, можно подозревать неполадки в правой почке, в мочевом пузыре, в толстой кишке, в половых органах. Этот симптом случается и при глистных поражениях кишечника.
Если живот болит слева внизу, то это, возможно, вызвано воспалением левой почки, мочевого пузыря или половых органов. Не исключено и воспаление сигмовидной кишки, которое чаще всего случается при дизентерии.
Признаки пищевого отравления (боли «под ложечкой», тошнота, слабость) сходны с острым гастритом, которым называют сильное раздражение слизистой оболочки желудка. Такое раздражение вызывается чаще всего неподходящей пищей. Для острого гастрита характерна и рвота. Организм отторгает то, что приносит ему вред. После приступа надо поберечь слизистую и воздержаться от пищи, особенно твердой. Обезболивающие препараты тоже не нужны, так как они раздражают слизистую.
Лучшее средство профилактики отравления — есть только свежую пищу, избегать всего, что вызывает подозрение (чаще всего это касается грибов, рыбы, мясных и молочных продуктов).
Питание современного человека таково, что оно провоцирует воспаление — гастрит. Слизистой желудка не нужны чрезмерно горячая, обжигающая пища, острые, жареные, копченые, соленые блюда. Она тяжело страдает от крепких алкогольных напитков, от курения, от тяжелой и плохо пережеванной пищи. Роковую роль играет и избыточное потребление лекарств, особенно антибиотиков, сульфаниламидов, салицилитов, гормональных препаратов.
На неподходящее питание организм реагирует образованием либо атрофического, либо гипертрофического гастрита.
В первом случае слизистая оболочка подавляется, перестает вырабатывать соляную кислоту, слизь и ферменты. Перестройка клеток слизистой может зайти так далеко, что в стенке желудка образуется изъязвленное углубление — язва. Она может увеличиваться, постепенно проедая стенку желудка либо кровеносный сосуд стенки. При определенных обстоятельствах язва может переродиться в опухоль.
Второй тип гастрита характерен избыточным разрастанием слизистой оболочки и усиленным выделением соляной кислоты и ферментов. Считается, что этот тип гастрита провоцируется определенным видом бактерий. Здесь также ситуация чревата возникновением язв. Хронический гастрит в запущенной форме считается предраковым состоянием.
Для хронического гастрита первого типа характерна тупая ноющая боль в животе, которая обычно возникает после приема алкоголя, после острых, жареных, копченых, соленых, пряных блюд.
Для второго типа гастрита более типичны голодные боли, изжога, склонность к запорам. Но тут, как говорится, возможны варианты.
Ясно одно: если боль носит более или менее постоянный характер, надо обследоваться. На этой стадии вполне можно остановить опасные процессы. Значит, спасибо боли за то, что предупредила вовремя.
Хотя боль и называют сторожевым псом здоровья, но желательно все-таки дело с ней не иметь. А если уж случилась неприятность, указывающая на хронический гастрит, то надо пить побольше чая, желательно зеленого, есть больше вареной красной свеклы, гречневую кашу. Все народные лечебники рекомендуют свежие соки. Укажем рецептуру: сок черной смородины (при гастрите первого типа) — по четверти стакана 3 раза в день; сок алоэ (столетника) — по две чайные ложки 2—3 раза в день; сок капусты белокочанной — по полстакана 2—3 раза в день; сок картофеля (при гастрите второго типа) — по неполному стакану натощак за час до еды, через каждые 10 дней приема — перерыв. Все соки должны быть приготовлены непосредственно перед употреблением, хранить их нельзя.
Лучшим способом уберечь себя от заболеваний желудочно-кишечного тракта является, конечно, правильное питание. Оно подразумевает три среза:
что есть, сколько есть и как есть.
Не хочется в очередной раз подробно обсуждать проблемы диетологии. Но все-таки скажу: основу нашей пищи должны составлять овощи и фрукты. Желательно — сырые. Эта пища нужна прежде всего желудочно-кишечному тракту. Именно она обеспечивает его бесперебойную работу. Хлеб, молоко, рыба, мясо — тоже нужные продукты, но в умеренном количестве. Для людей среднего и пожилого возраста овощей и фруктов — чем больше, тем лучше, а вот мяса, сладостей, хлеба и животных жиров — чем меньше, тем лучше.
Но на каждое правило есть свои исключения. Эскимосы питаются только мясом и прекрасно себя при этом чувствуют. Среди них есть немало долгожителей. Считается, что молоко полезно лишь детям. Особенно доказательно выступает против молока наша любимая Шаталова. Среди людей среднего и пожилого возраста немало тех, кто вообще его не переносит. Видимо, у них плохо с ферментом, который помогает усваивать молоко. А у меня с ним, похоже, хорошо. Во-первых, я молоко люблю, а во-вторых, у меня без него желудок отказывается полноценно работать. За день я обязательно выпиваю поллитра, а то и литр молока. Без него день кажется прожитым неудовлетворительно.
Не стану здесь много говорить о количестве потребляемой нами пищи. Наш постоянный автор, проповедник лечебного голодания Сергей Александрович Бородин утверждает, что чем меньше человек ест, тем он здоровее, и намекает на то, что не худо бы вообще прекратить есть.
Мне больше импонирует точка зрения Галины Сергеевны Шаталовой: объем пищи, принимаемой за один прием, должен соответствовать объему желудка или быть несколько меньшим. Впрочем, эта емкость у каждого из нас разная. Значит, следует исходить из субъективных ощущений и следить за тем, чтобы после еды не испытывать тяжести в желудке. Старые диетологии всегда говорили, что из-за стола следует выходить, чувствуя желание съесть еще немного.
Теперь о том, как есть. Казалось бы, это детали, вопрос техники. Каждый ест так, как привык. А работающий человек привык есть быстро. Во-первых, потому что проголодался. Во-вторых, потому что некогда. А на самом деле вопрос о том, как есть — вопрос ключевой.
Большинство болезней желудочно-кишечного тракта начинаются или усугубляются от быстрой еды. Ведь быстрая еда — это непережеванные крупные куски пищи, которые не могут быть быстро переварены в желудке, надолго остаются в нем, гниют, отравляют микрофлору. Разлагающиеся остатки пищи — база для гастритов и язв. Кроме того, из такой пищи организм не может усвоить нужные ему питательные вещества. Можно потреблять ценные продукты, перенасыщенные витаминами, белками, микроэлементами, но если все это торопливо глотать, то пользы все равно не будет. В Индии говорят, что йог получает от маленькой горсточки риса гораздо больше, чем англичанин от хорошего бифштекса. А все из-за того, что йог жует свои зернышки неспешно и вдумчиво, а европейцы, едва начав жевать, тут же спешат проглотить свой кусок. Йоги руководствуются правилом: твердую пищу — пить, жидкую — есть. Иначе говоря, долгое жевание должно превращать любую твердую пищу в жидкую кашицу, а жидкую пищу (чай, молоко, соки) следует пить маленькими глоточками, как бы разжевывая ее.
Таким образом абсолютно все полезные вещества попадут по назначению. И даже самые простые, недорогие продукты обеспечат организм всем необходимым. Кстати, такой способ еды, когда на каждый кусочек приходится 20—40 неспешных жевательных движений, ведет к полному насыщению даже при относительно небольшом количестве пищи. Ведь сигналы о насыщении мозг получает не раньше чем через 20—30 минут после начала трапезы. А за это время торопливый человек может так переполнить желудок, что потом долго мучается от переедания.
Это первое главное правило правильной еды. А второе, не менее важное, заключается в том, что есть надо в спокойном расположении духа. Наша пищеварительная система напрямую связана со сферой эмоций. Недаром же одни блюда кажутся вкусными, другие — неприятными, сытый человек — благостен, голодный — обозлен. Это эмоции, получаемые от пищи, но не может не быть и обратной связи: усвоение пищи самым непосредственным образом зависит от эмоционального настроя человека. Если он радостен и спокоен, то и физиологические процессы (прежде всего — пищеварительные) идут со знаком плюс. Важно не то, что съедено, а то, что усвоено, дошло по назначению — до тканей органов, до клетки. А злоба, слезы, агрессивность подавляют нормальную физиологию, пища не обрабатывается в организме, как ей положено, не усваивается, а комом ложится в желудок. Когда еда сопровождается отрицательными эмоциями, говорят: «Кусок встал в горле».
Известный немецкий психолог Курт Теппервайн пишет: «Человек должен научиться справляться со своей агрессивностью, иначе она справится с ним. И самый удобный случай для расправы — еда. Чаще всего у страдающих желудком характер желчный, вспыльчивый, агрессивный. Недобрые чувства не оставляют их и во время еды. Отсюда и неприятности. Проблемы с желудком у этих людей исчезают по мере того, как они осваивают умение есть в хорошем расположении духа, не терзая ни себя, ни других».
Мало того, нормальное усвоение не совместимо с мыслями посторонними, отвлечениями на телевизор, разговоры, особенно — на чтение во время еды. В этих случаях эмоциональный настрой, даже положительный, проходит как бы мимо процесса усвоения пищи. За такое невнимание он мстит работой вхолостую.
У человека может быть наследственная предрасположенность к болезням желудочно-кишечного тракта, у него может не хватить средств для покупки дорогих продуктов, питание его может быть не всегда регулярным, но если он усвоил два главных правила правильной еды и следует им всю жизнь (или достаточно долго), то он не будет страдать от болезней желудочно-кишечного тракта и вес его всегда будет в норме.
Считается, что примерно 75 процентов всех хронических заболеваний своими корнями уходят в ошибки, связанные с питанием. Лишний вес, избыточный холестерин, запоры и вызванное ими самоотравление, недостаточность белков, витаминов и микроэлементов, повреждения слизистой оболочки желудка и кишечника, поражения печени и поджелудочной — все это разрушает организм и всего этого можно избежать, соблюдая всего два главных правила. Страдания, беды и боль, вызванные их нарушением, несопоставимы с усилиями, требующимися для того, чтобы превратить эти правила в привычку.
Когда родители сочтут нужным учить своих детей, как вести себя за столом, пусть начнут с этих двух правил. Если, конечно, хотят, чтобы их дети были здоровыми и красивыми. Однако подытожим разговор о болях в животе:
1. Если боль длится недолго и не повторяется, то это скорее всего означает, что большой опасности нет, «пройдет само».
2. Если боль сильная и очень сильная, если она долго не проходит, то надо обязательно обратиться к врачу. А до его прихода не принимать ни лекарств (в том числе — обезболивающих), ни пищи. Ни в коем случае не пользоваться грелкой. До прихода врача можно лишь пить воду и спокойно лежать.
3. Если боль не острая, но постоянная, то надо изменить питание (перейти на каши, протертые супы, соки) и обратиться к врачу.
Еще один существенный симптом, связанный с обсуждаемой темой, — тошнота.
Очень четко сформулировал проявления этого синдрома известный американский медик профессор Айседор Розенфельд: «Каждый человек хоть раз в жизни испытал чувство тошноты — при остром беспокойстве, пищевом отравлении, беременности, гепатите или приступе „морской болезни“. Болезненные ощущения возникают от очень сложного взаимодействия сигналов, рождающихся в разных частях тела. Иногда тошнота переходит в рвоту. Но я хочу сказать несколько слов о тошноте, которая начинается вроде бы неизвестно от чего.
Легкая тошнота, которая в течение нескольких лет накатывает периодически, скорее всего эмоционального происхождения. Даже опытные актеры иногда испытывают это ощущение перед выходом на сцену.
Тошнота, которая начинается примерно через два часа после приема жирной пищи, позволяет предполагать заболевание желчного пузыря.
Тошнота, сопровождаемая сильной головной болью, бывает следствием мигрени.
Если тошнота стала хронической и сопровождается болью и дискомфортом в животе, то можно подозревать язву, заболевание желчного пузыря, нелады с поджелудочной железой.
Если тошнота сопровождается рвотой и потерей веса, то это позволяет предположить лекарственное отравление или опухоль.
Сочетание сильной тошноты, обильного пота и сдавливания в груди типично для начавшегося инфаркта».
Понятно, что все приведенные здесь варианты (за исключением мигрени) требуют срочного вмешательства профессионального медика. Тошнота и боли в животе — опасные симптомы. Их, как и любые другие болезненные проявления, трудно лечить, но легко предупредить. И вы знаете, как это делать.
Станислав Шершень