О науке эниологии пока известно немногим. Ее проблемы сродни экологическим. Если экология занимается проблемами взаимодействия общества и окружающей среды, то эниология — это наука об энергоинформационном обмене живой и неживой материи. Она изучает, в частности, патогенные факторы и патогенные зоны. На вопросы нашего корреспондента отвечает специалист по эниологии, кандидат архитектуры Михаил Юрьевич Лимонад.
— Михаил Юрьевич, в наше время много говорят и пишут об опасности, которую таят в себе геопатогенные зоны. Действительно ли есть такие гиблые места, в которых находиться человеку вредно?
— Космические и земные излучеия создают энергоинформационный микроклимат, иногда благоприятный, иногда неблагоприятный. Осознанно или неосознанно люди всегда селились в местах с благоприятным микроклиматом и уходили с так называемых гиблых мест. Аналогичным чувством обладают и животные, которые тоже стараются выбирать для своего обитания благополучные места.
Ощущение благополучия или неблагополучия энергоинформационного микроклимата заложено в живом организме от природы. Сейчас, когда это естественное чувство предосторожности в большой мере утрачено человеком, когда он старается не упустить ни одного квадратного метра для своих застроек, люди постоянно натыкаются на такие гиблые места и оказываются заложниками своего незнания.
Наши предки серьезно относились к выбору места, где ставить жилье, где храм, руководствуясь целым комплексом признаков и примет.
Любопытный способ выбора места для закладки города описан в древнеримском трактате Витривуса Поллио «De Architektura». Сначала место будущего строительства использовали под пастбище. Через некоторое время животных забивали и тщательно исследовали их внутренности. Если у них оказывалась поврежденной печень, искали другое место для строительства.
На святость или гиблость места указывало и то, какие изменения в состоянии человека или животного оно вызывало при длительном пребывании в нем. Согласно легендам, в благие места, часто отмеченные источниками целебной воды, люди и животные шли исцеляться от недугов.
Древние китайцы придавали особое значение влиянию воздействия форм ландшафта на окружающую среду. Для оценки их взаимодействия применялась специальная геомантическая система Фенг-Шуи, известная за несколько тысячелетий до нашей эры. Она сохранилась и до нашего времени. Фактически ни одно строительство до XIX века не начиналось без консультаций со специалистами в этой области. Приверженность китайцев искусству Фенг-Шуи в свое время доставила много хлопот европейцам при строительстве объектов в Китае. Когда принималось решение пробить тоннель в горе, проложить дорогу, срыть холм или построить здание, европейцы неизбежно сталкивались с сопротивлением местных властей. Китайцы объясняли, что высота, форма и направление новых построек исказят распределение природных сил.
Не только китайцы владели подобными знаниями. В конце своей жизни Петр I учредил градостроительную комиссию под предводительством графа Якоба Брюса, которая проводила исследования местности на патогенность перед началом строительства. Двести пятьдесят лет назад в России фактически действовали эниологические стандарты, основанные на известных с античности биологических методах исследования местности.
— Как эниология объясняет появление гиблых мест на Земле?
— И на поверхности Земли, и над нею существуют зоны концентрации и разрежения энергии. Как я уже говорил, на нашу планету оказывает свое воздействие космическое пространство. Частично это воздействие отражается атмосферой и поверхностью Земли. Другая часть преобразуется в недрах планеты. При этом какая-то доля излучения усваивается и гасится телом Земли, а
— Михаил Юрьевич, патоген ные зоны возникают только под воздействием природных факторов или они могут быть результа том деятельности человека?
— Когда человек накладывает на природные энергоактивные системы продукты своей собственной дея тельности (особенно трубопроводы, линии электропередач, радиоволны), то, взаимодействуя с естественными земными, они образуют зоны излу чения высокой и низкой интенсивно сти. Эти излучения могут взаимно погашаться или взаимно усиливать ся, и уже суммарное воздействие воспринимается нами как вредное, безвредное или полезное.
Увеличение числа катастроф в последнее время является в какой-то мере платой за недопустимо высокий уровень воздействия человека на окружающую среду. Огромные водохранилища, высотные плотины, подземные ядерные взрывы, интенсивная добыча полезных ископаемых — все это меняет распределение нагрузки на пласты земной коры, создает очаги повышенного напряжения и тем самым формирует обширные патогенные зоны, зоны риска для жизни людей.
Иногда спонтанное снятие лишнего напряжения в крупных масштабах проявляется в виде землетрясений, а в мелких — в виде локальных взрывов. Чтобы здания и сам человек не попадали в зоны риска, нужно пересмотреть нынешнее отношение к окружающей среде, сложившееся в результате технократического развития человеческой цивилизации.
— А есть места, которые благоприятно влияют на человека?
— Да, конечно. В таких местах энергетическое воздействие имеет даже целебный характер. Для их обозначения используется термин «салюберогенные». Он соответствует русским понятиям «благие» или «святые» места. Но не дай Бог к этим местам человеку необдуманно руку приложить. Тогда и природно благие места могут стать технопатогенными или биопатогенными.
— Можно ли определить на глаз патогенность местности или это возможно только с применением специальных методов?
— Наглядные «индикаторы» патогенности — деревья. В неблагоприятной среде они искривляются, становятся уродливыми, переплетаются друг с другом. На их коре появляются разрывы, чрезмерная дуплистость. Иногда из одного корня растут сразу несколько стволов. Наиболее чутко реагируют на аномалии сосна и береза.
Но этих внешних проявлений геопатогенное может не быть. Для более глубокого обследования места сейчас применяются разные методы — биолокация, электромагнитные приборы, георадары, биофизичес кие и биохимические методы. То есть при современном подходе специалист может применить целый арсенал методов, дополняющих друг друга.
Используя эти методы, он может, во-первых, определить источник патогенности, во-вторых, даже не видя человека, назвать его существующие и возможные заболевания, в-третьих, предложить, как превратить неблагоприятную ситуацию в приемлемую или благоприятную.
— И он может сказать, какого характера источник патогенности — природного или искусственного?
— Безусловно. Собственно говоря, к этому и сводится задача исследования места — определить источники патогенности, зоны распространения их энергоинформационных сигналов, интенсивность и периодичность этих сигналов, изменения их характеристик во времени. Все эти сведения, оформленные в виде технического отчета, служат основанием для принятия необходимых мер.
Кстати, подземные сооружения инженерные коммуникации вовсе не всегда вызывают патогенный эффект. Опасно сочетание в одном месте разных неблагоприятных факторов — например, разлом земной коры или водный поток и линия электропередач над ними. Такую зону мы называем «активно патогенной» — она-то и может привести к болезни.
— А бывают случаи, когда ничего уже нельзя исправить и выход один — переезжать?
— Да, бывают. Но проблема в том, что наши разработки пока не входят в правовые и нормативные документы. Поэтому люди, руководствуясь нашими рекомендациями, могут действовать лишь по своему усмотрению.
— Михаил Юрьевич, из публикаций и передач по телевидению складывается впечатление, что благоприятных для здоровья мест на планете осталось очень мало. Всюду находят либо природный, либо искусственный источник патогенности. В больших городах живого места нет, всюду то подземная река, то трубопровод, то кабель, то свалка…
— Если бы люди постоянно жили в условиях активной патогенности, причем не адаптируясь, они бы уже давно вымерли. Однако мы живем, рождаются здоровые дети. В природе повальной патогенности быть не может. Сколько мест плохих, столько и хороших. Все зависит от деятельности человека. Москва, Рим, многие другие столицы мира были заложены в энергоактивных зонах. И они стали важными центрами развития цивилизации, со всеми ее неоспоримыми завоеваниями и поражениями. Пока нет оснований считать, что мы припланету в нежилое состояние. И у нас есть возможность превратить ее во вполне приемлемое обитаемое пространство.
Лариса Иванова