Жизнь наша, к сожалению, изобилует чрезвычайными ситуациями. Одной из таких ситуаций медики считают глухоту, потерю слуха. Вот почему Федеральный центр сурдологии и фониатрии (изучения нарушений слуха и их лечения) — это часть «Медбиоэкстрема» при Минздраве Российской Федерации. Возглавляет этот центр кандидат медицинских наук Наталья ПЕТУХОВА. С ней беседует Светлана ТУТОРСКАЯ.
— Наталья Артемовна, известно, что во вверенном вам отделении лечат нарушения слуха, воздействуя на кровь облучением. Верно ли это? И как вы пришли к этой идее?
ПЕТУХОВА: Да, это верно. Острые и хронические нарушения слуха, которые называют нейросенсорной тугоухостью, традиционно принято лечить рядом лекарственных препаратов. Однако неумолимая статистика свидетельствует, что этой общепринятой терапии поддается всего около 36 процентов больных. У остальных прием лекарств не дает эффекта.
Мы в своем центре несколько лет назад стали изучать кровообращение в зоне органов слуха. Там проходят мелкие и мельчайшие сосуды—артериолы, капилляры. Это те сосуды, которые при нормальном их состоянии приносят кислород клеткам внутреннего уха. Благодаря этим чувствительным к звукам клеткам мы и слышим.
— Выходит, избыток «плохого» холестерина в мелких сосудах едва ли не более опасен, чем в крупных?
ПЕТУХОВА: Верно. Мы провели ряд исследований микроциркуляции — обращения крови в мелких и мельчайших сосудах. Если по вышеназванным или другим причинам (например, спазм) этот процесс затруднен, то обедненные кислородом ткани очень страдают. Онемение пальцев рук, ноющие боли в области сердца, появление язв на ногах—все это последствия нарушенной микроциркуляции. Когда же поступление крови затруднено в области органов слуха, ухудшается работа чувствительных к звуку клеток, слух снижается.
— То есть сами эти клетки могут быть в неплохом состоянии, но без притока необходимых веществ их работоспособность снижается?
ПЕТУХОВА: Да, если, конечно, процесс не тянется чрезмерно долго. И мы решили рискнуть: первыми в мире применили в этих случаях облучение крови ультрафиолетом и светом низкоэнергетического лазера. Лекарства при этом не отменяются, но действие их усиливается. До того, как мы прибегли к этому способу, мы знали: облучение крови, о котором здесь идет речь, дает несколько положительных эффектов. Во-первых, меньше становится вязкость крови. Кроме того, меняются свойства некоторых форменных элементов крови. Главные перемены происходят в эритроцитах: они становятся эластичнее, легче проникают в сосуды. А их способность захватывать кислород возрастает. Такие изменения происходят в красных кровяных тельцах одинаково при лазерном и ультрафиолетовом облучении.
— Расскажите, как лечите пациентов с ухудшением слуха.
ПЕТУХОВА: Сначала мы их обследуем. После обследования группы из 63 человек убедились, что у 72 процентов из них нарушения слуха — результат снижения циркуляции крови. Некоторые пациенты перенесли инфаркт миокарда. У всех отмечалось высокое содержание в крови «плохого» холестерина низкой плотности (по определению академика медицины Виктора Савельева, липидный дистресс-синдром). Эти жиры не только ухудшают продвижение крови по сосудам, они препятствуют образованию новых сосудов на помощь поврежденным.
А теперь — как лечим. У этой группы квантовую гемотерапию провели с помощью аппаратов отечественного производства. Один из них, «Изольда», дает ультрафиолетовое облучение, другой, «Мулат», лазерное.
Принцип работы «Изольды» такой. Небольшое количество крови пациента подается в специальный резервуар, где подвергается ультрафиолетовому облучению. Затем ее возвращают в сосудистое русло пациента. Вся процедура проходит в условиях полной стерильности, с применением одноразовой стерильной системы переливания крови. При лазерном же облучении в вену на руке пациента вводят стерильный одноразовый световод. По нему луч проникает в кровь. Сеансы проводятся через день, и после 5—10 сеансов врач оценивает эффект лечения. Первое, что нам сказало об улучшении, исчезновение в голове у пациентов шума, неразлучного спутника ухудшения слуха. Далее, начал улучшаться слух. Вообще улучшается кровообращение головного мозга, активнее становится венозный отток. Пациенты отмечают, как они сами говорят, «просветление в голове».
В целом в группе, о которой идет речь, слух восстановился у 74 процентов. Это улучшение длится полгода, год.
— А затем?
ПЕТУХОВА: Наш опыт показывает, что каждые полгода — год курс лечения нужно повторять. Процедура отработана, при обеих методиках нет никакого риска.