Еще в пятидесятые годы Конгресс США поручил доктору Анселу Кейсу исследовать причины высокой смертности людей от коронарных заболеваний. В течение десяти лет доктор Кейс изучал и сопоставлял режимы питания населения семи стран: США, Италии, Греции, Югославии, Финляндии, Японии и Южной Африки. В исследовании приняли участие 12000 человек.
В результате доктор Кейс выяснил, что наибольшее количество смертей от инфарктов было зарегистрировано в США и Финляндии, а наименьшее — среди населения Средиземноморского бассейна и Японии. Он связал это с особенностями питания в этих странах и доказал, что режим питания, богатый белками и животными жирами, сладостями, изделиями из муки тонкого помола, является причиной так называемых болезней цивилизации: инфаркта, атеросклероза, аппендицита, холецистита, злокачественных опухолей груди и ободочной кишки. Основным пищевым жиром в средиземноморской диете было оливковое масло холодного отжима, которое традиционно широко использовалось в питании населением стран этого региона. В этих странах также употребляли много фруктов, овощей, 74 зелени, рыбы, а из мяса предпочтение отдавали белому (курица и кролик). Сегодня средняя продолжительность жизни итальянцев превышает 80 лет.
Подсчитано, что ежедневное употребление растительного масла холодного отжима (льняного, подсолнечного, оливкового, кунжутного) позволяет на пять лет продлить жизнь и избавиться от многих заболеваний. Такое масло обладает высокими профилактическими и лечебными свойствами.
Секрет такого благоприятного воздействия на организм растительных масел холодного прессования в том, что в них сохраняются все ценные для нашего здоровья вещества, которыми очень богаты зерна подсолнечника, семя льна, зерна хлопка, сои, мака, кунжута и др. В животных жирах эти вещества присутствуют в очень незначительных дозах. Ученые называют их незаменимыми или полиненасыщенными жирными кислотами. В нашем организме эти кислоты не синтезируются, человек получает их с продуктами питания.
Незаменимые жирные кислоты — линолевая и линоленовая (на Западе эти кислоты называют еще витаминами F) — имеют различные функции.
Линолевая кислота играет решающую роль в иммунном балансе, обеспечивает непроницаемость кле точных мембран и слизистых оболо чек, в том числе самой большой — слизистой желудочно-кишечного тракта, предохраняя организм от интоксикации, обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, она служит основой для синтезирования организмом других важных полиненасыщенных жирных кислот, в том числе простагландинов, регулирующих процессы метаболизма.
Линоленовой кислоты в масле намного меньше, чем линолевой. Эта кислота используется организмом для синтезирования еще одной полиненасыщенной кислоты — арахидоновой, имеющей важное значение для функций головного мозга. Из нее также синтезируется простагландин.
Способ производства растительных масел (холодное или горячее прессование) имеет существенное значение для их биологической ценности. При горячем прессовании сырье подогревается до 160-200°С. В качестве растворителя используется гексан, который впоследствии устраняется, но какая-то его часть все-таки остается в конечном продукте, а также применяются абсорбенты (уголь, глина) с добавлением серной или соляной кислоты для очистки и устранения неприятного вкуса. Такой способ производства делает масло светлым, устойчивым к свету, теплу и кислороду. Оно удобно в хранении: не горкнет, не мутнеет, не окисляется в отличие от масла холодного прессования.
Однако специалисты утверждают, что подогрев деформирует молекулу линолевой кислоты. Так, например, профессор Синклер из Оксфорда мечает, что такая молекула еще может служить топливом, но она теряет свою витаминную роль и не способна внедряться в тонкие структуры наших тканей. Разница между двумя структурами молекул до и после подогрева масла аналогична той, которая существует между крахмалом и целлюлозой. Первый можно употреблять в пищу, а вторую — нет.
Растительные масла, произведенные горячим способом, считает швейцарский врач Катрин Кузьмина, превращаются в мертвый продукт, лишенный биологической ценности.
Масла же холодного отжима, произведенные при температуре не выше 45°С (подчеркиваем: не выше 45°С) гарантируют сохранность в нем живых элементов, содержащихся в зерне, без которых не может обходиться ни один организм.
Масло горячего прессования можно в умеренных количествах использовать только для жарки. Если же пользоваться в питании только такими маслами, то организм становится уязвим для многих болезней, включая инфаркт, раковые заболевания, полиартрит, атеросклероз, болезни кишечного тракта, иммунной системы и другие. Это приводит также к дефициту в организме незаменимых жирных кислот. Ряд симптомов указывают на этот дефицит: усталость, сухость кожи, чрезмерная жажда, запоры. Эти симптомы часто наблюдаются у людей, которые потребляют избыточное количество животных жиров, в том числе едят много сливочного масла, растительных масел горячего прессования и слишком мало натуральных растительных масел холодного прессования, богатых незаменимыми жирными кислотами. Нехватка этих масел у детей приводит к частым насморкам.
Сегодня в России у людей появилась вполне реальная возможность избавиться от многих проблем со здоровьем и продлить свою жизнь. В нашей стране начинает возрождаться производство натуральных масел холодного прессования из подсолнечника и льна. В магазинах и на рынках, заваленных польской «Олей-ной» (с годовым сроком годности!) и другими бесцветными заграничными бутылками с маслом сомнительного качества, появляются российские натуральные растительные масла холодного отжима.
К таким маслам относится подсолнечное масло «Крестьянка», которое производит Ростовское ОАО «Донское солнечное». Срок годности — четыре месяца. На этикетке бутылки содержится важная для покупателя информация: «Россия — страна, традиционно производящая и потребляющая нерафинированное масло. Мы предлагаем новый продукт, полученный методом холодного прессования, который аналогичен старинному способу приготовления масла. Данный метод позволяет сохранить высокую биологическую ценность, повышенное содержание витамина Е, неповторимый нежный вкус».
Появилось в продаже натуральное льняное масло холодного отжима. Льняное масло изготовляется Институтом биомедицинской химии РАМН «по старинным рецептам методом холодного прессования из высококачественных семян льна с высоким содержанием незаменимых жирных кислот и витаминов». Это можно расценить как серьезный прорыв на пути к здоровому питанию.
Швейцарский врач Катрин Кузьмина рекомендует это масло людям с нехваткой витамина F. При его употреблении многие симптомы дефицита этого витамина проходят значительно быстрее, чем при употреблении подсолнечного масла. Однако этим маслом не следует злоупотреблять. Особого внимания требует и его хранение. Открытую бутылку с маслом следует держать подальше от тепла и света, так как оно легко окисляется и может быстро испортиться.
В оливковом масле холодного отжима, в отличие от подсолнечного и льняного масел холодного прессования, содержится мало витамина F (от 2,5 до 8 процентов). Оливковое масло не нарушает равновесия нашего организма, как употребляемые в большом количестве животные жиры и маргарины, но дефицита витамина F не устраняет. В растительных маслах холодного отжима — подсолнечном, льняном и из зародышей пшеницы — содержится витамина F от 50 до 70 процентов.
Дневную потребность нашего организма в незаменимых жирных кислотах можно покрыть двумя столовыми ложками растительного масла холодного отжима, потребляемого в сыром виде: в салатах, винегретах, кашах, с овощами и зеленью и т.д. Всего две ложки натурального подсолнечного или льняного масла холодного прессования способны уберечь от инфаркта и других сердечных заболеваний. Нужно только, чтобы каждый человек, не дожидаясь тревожного звонка, каждый день принимал пару ложек этого вкусного и вполне доступного продукта.
Мария и Валентин Пуховы