Опубликовано в разделе Здоровье, 13.12.2010, 3502 просмотра

Две ложки масла

Еще в пятидесятые годы Конгресс США поручил доктору Анселу Кейсу исследовать причины высокой смертности людей от коронарных за­болеваний. В течение десяти лет доктор Кейс изучал и сопоставлял режимы питания населения семи стран: США, Италии, Греции, Юго­славии, Финляндии, Японии и Юж­ной Африки. В исследовании приня­ли участие 12000 человек.

В результате доктор Кейс выяс­нил, что наибольшее количество смертей от инфарктов было зареги­стрировано в США и Финляндии, а наименьшее — среди населения Средиземноморского бассейна и Японии. Он связал это с особенно­стями питания в этих странах и дока­зал, что режим питания, богатый белками и животными жирами, сла­достями, изделиями из муки тонкого помола, является причиной так на­зываемых болезней цивилизации: инфаркта, атеросклероза, аппенди­цита, холецистита, злокачественных опухолей груди и ободочной кишки. Основным пищевым жиром в среди­земноморской диете было оливковое масло холодного отжима, которое традиционно широко использова­лось в питании населением стран этого региона. В этих странах также употребляли много фруктов, овощей, 74 зелени, рыбы, а из мяса предпочте­ние отдавали белому (курица и кро­лик). Сегодня средняя продолжи­тельность жизни итальянцев превы­шает 80 лет.

Подсчитано, что ежедневное употребление растительного масла холодного отжима (льняного, под­солнечного, оливкового, кунжутного) позволяет на пять лет продлить жизнь и избавиться от многих забо­леваний. Такое масло обладает вы­сокими профилактическими и лечеб­ными свойствами.

Секрет такого благоприятного воздействия на организм раститель­ных масел холодного прессования в том, что в них сохраняются все цен­ные для нашего здоровья вещества, которыми очень богаты зерна под­солнечника, семя льна, зерна хлоп­ка, сои, мака, кунжута и др. В живот­ных жирах эти вещества присутству­ют в очень незначительных дозах. Ученые называют их незаменимыми или полиненасыщенными жирными кислотами. В нашем организме эти кислоты не синтезируются, человек получает их с продуктами питания.

Незаменимые жирные кислоты — линолевая и линоленовая (на Запа­де эти кислоты называют еще вита­минами F) — имеют различные функции.

Линолевая кислота играет решающую роль в иммунном балансе, обеспечивает непроницаемость кле­ точных мембран и слизистых оболо­ чек, в том числе самой большой — слизистой  желудочно-кишечного тракта, предохраняя организм от ин­токсикации, обладает противовоспа­лительными свойствами. Кроме того, она служит основой для синтезиро­вания организмом других важных полиненасыщенных жирных кислот, в том числе простагландинов, регули­рующих процессы метаболизма.

Линоленовой кислоты в масле намного меньше, чем линолевой. Эта кислота используется организ­мом для синтезирования еще одной полиненасыщенной кислоты — арахидоновой, имеющей важное значе­ние для функций головного мозга. Из нее также синтезируется простагландин.

Способ производства раститель­ных масел (холодное или горячее прессование) имеет существенное значение для их биологической цен­ности. При горячем прессовании сы­рье подогревается до 160-200°С. В качестве растворителя используется гексан, который впоследствии устра­няется, но какая-то его часть все-та­ки остается в конечном продукте, а также применяются абсорбенты (уголь, глина) с добавлением серной или соляной кислоты для очистки и устранения неприятного вкуса. Такой способ производства делает масло светлым, устойчивым к свету, теплу и кислороду. Оно удобно в хранении: не горкнет, не мутнеет, не окисляет­ся в отличие от масла холодного прессования.

Однако специалисты утверждают, что подогрев деформирует молекулу линолевой кислоты. Так, например, профессор Синклер из Оксфорда мечает, что такая молекула еще мо­жет служить топливом, но она теряет свою витаминную роль и не способ­на внедряться в тонкие структуры наших тканей. Разница между двумя структурами молекул до и после по­догрева масла аналогична той, кото­рая существует между крахмалом и целлюлозой. Первый можно упот­реблять в пищу, а вторую — нет.

Растительные масла, произве­денные горячим способом, считает швейцарский врач Катрин Кузьмина, превращаются в мертвый продукт, лишенный биологической ценности.

Масла же холодного отжима, произведенные при температуре не выше 45°С (подчеркиваем: не выше 45°С) гарантируют сохранность в нем живых элементов, содержащих­ся в зерне, без которых не может об­ходиться ни один организм.

Масло горячего прессования можно в умеренных количествах ис­пользовать только для жарки. Если же пользоваться в питании только такими маслами, то организм стано­вится уязвим для многих болезней, включая инфаркт, раковые заболе­вания, полиартрит, атеросклероз, болезни кишечного тракта, иммунной системы и другие. Это приводит так­же к дефициту в организме незаме­нимых жирных кислот. Ряд симпто­мов указывают на этот дефицит: ус­талость, сухость кожи, чрезмерная жажда, запоры. Эти симптомы часто наблюдаются у людей, которые по­требляют избыточное количество животных жиров, в том числе едят много сливочного масла, раститель­ных масел горячего прессования и слишком мало натуральных расти­тельных масел холодного прессова­ния, богатых незаменимыми жирны­ми кислотами. Нехватка этих масел у детей приводит к частым насморкам.

Сегодня в России у людей появи­лась вполне реальная возможность избавиться от многих проблем со здоровьем и продлить свою жизнь. В нашей стране начинает возрождать­ся производство натуральных масел холодного прессования из подсол­нечника и льна. В магазинах и на рынках, заваленных польской «Олей-ной» (с годовым сроком годности!) и другими бесцветными заграничными бутылками с маслом сомнительного качества, появляются российские натуральные растительные масла холодного отжима.

К таким маслам относится под­солнечное масло «Крестьянка», кото­рое производит Ростовское ОАО «Донское солнечное». Срок годности — четыре месяца. На этикетке бу­тылки содержится важная для поку­пателя информация: «Россия — страна, традиционно производящая и потребляющая нерафинированное масло. Мы предлагаем новый про­дукт, полученный методом холодного прессования, который аналогичен старинному способу приготовления масла. Данный метод позволяет со­хранить высокую биологическую ценность, повышенное содержание витамина Е, неповторимый нежный вкус».

Появилось в продаже натураль­ное льняное масло холодного отжи­ма. Льняное масло изготовляется Институтом биомедицинской химии РАМН «по старинным рецептам ме­тодом холодного прессования из вы­сококачественных семян льна с вы­соким содержанием незаменимых жирных кислот и витаминов». Это можно расценить как серьезный про­рыв на пути к здоровому питанию.

Швейцарский врач Катрин Кузь­мина рекомендует это масло людям с нехваткой витамина F. При его употреблении многие симптомы де­фицита этого витамина проходят значительно быстрее, чем при упот­реблении подсолнечного масла. Од­нако этим маслом не следует зло­употреблять. Особого внимания тре­бует и его хранение. Открытую бу­тылку с маслом следует держать по­дальше от тепла и света, так как оно легко окисляется и может быстро ис­портиться.

В оливковом масле холодного отжима, в отличие от подсолнечного и льняного масел холодного прессо­вания, содержится мало витамина F (от 2,5 до 8 процентов). Оливковое масло не нарушает равновесия на­шего организма, как употребляемые в большом количестве животные жи­ры и маргарины, но дефицита вита­мина F не устраняет. В растительных маслах холодного отжима — под­солнечном, льняном и из зародышей пшеницы — содержится витамина F от 50 до 70 процентов.

Дневную потребность нашего ор­ганизма в незаменимых жирных ки­слотах можно покрыть двумя столо­выми ложками растительного масла холодного отжима, потребляемого в сыром виде: в салатах, винегретах, кашах, с овощами и зеленью и т.д. Всего две ложки натурального под­солнечного или льняного масла хо­лодного прессования способны убе­речь от инфаркта и других сердеч­ных заболеваний. Нужно только, чтобы каждый человек, не дожида­ясь тревожного звонка, каждый день принимал пару ложек этого вкусного и вполне доступного продукта.

Мария и Валентин Пуховы