Опубликовано в разделе Здоровье, 16.06.2011, 906 просмотров

Лечебная диета №4 при острых фазах кишечных заболеваний и поносах

Диета №  4 соблюдается при острых фазах кишечных заболеваний, сопровождающихся болезненными ощущениями в области живота и сильными поносами.

Соблюдаем следующие правила:

— все блюда должны быть отварены в воде либо на пару;

— приготовленная пища должны быть протерта;

— соли минимум;

— рекомендуется четырехразовое питание с фиксированным временем приема пищи.

Блюда и продукты, рекомендуемые для употребления по Диете №  4:

• Напитки – все напитки должны быть без молока, например – чистый чай и какао на воде.

• Хлеб – белый и черный, но не более свежий, чем вчерашний, булочки и печенье без сдобы, но особенно хороши сухарики из батона или булки.

• Молочные продукты – свежий сыр нежирных сортов, кефир не моложе трех дней, немного сметаны, но лучше всего – молоко, сквашенное при помощи ацидофильных палочек, которые попадая в кишечник, подавляют гнилостные бактерии.

• Жиры – масло сливочное свежее (до 5 гр. на порцию), масло топленое и масло оливковое.

• Одно, всмятку сваренное яйцо.

• Первые блюда – супы, сваренные на мясном или рыбном бульоне со слитым жиром, рисом или манной крупой, вермишелью или домашней лапшой, протертым вареным мясом.

• Мясо – телятина или нежирная говядина, нежирная рыба, обязательно пропущенное через мясорубку и приготовленное на пару.

• Гарнир – макаронные изделия и крупы, на воде или мясном бульоне без жира, каши должны быть протертыми из риса, гречки, овсянки.

• Фрукты и овощи – включают в себя пюре, пудинги, котлеты из овощей, но без грубой корки, хороша отварная цветная капуста со сливочным маслом, молодые кабачки. Желе, пюре, кисель, варенье из любых – как свежих, так и из сухих ягод и фруктов.

• Соки – сырые соки ягод, овощей, фруктов слегка подогревают и пополам разбавляют чаем или водой, но количество должно быть ограничено. Можно употреблять отвар плодов шиповника.

Блюда и продукты, не рекомендуемые для употребления по Диете №  4:

• Мучные изделия из теплого или сдобного теста.

• Жирное мясо и жирная рыба.

• Солености и копчености, консервы, различные маринады.

• Мороженое и холодные напитки.

• Свежие фрукты и овощи.

• Перловая, ячневая и пшенная крупа.

• Газированные напитки и кофе с молоком.

• Острые приправы, такие как хрен, перец, горчица.

• Бобовые и шоколад.

• Грибы в любом виде.

Примерное меню на день: на завтрак: овсяная каша протертая на воде, свежий и протертый творог, несладкий чай.

на 2-й завтрак: отвар сушеной черники.

на обед: мясные котлеты, приготовленный на пару, мясной бульон с манкой, протертая на воде рисовая каша, кисель. на полдник: свежий отвар шиповника.

на ужин: омлет, приготовленный на пару, гречневая каша протертая на воде, несладкий чай.

на ночь: кисель.

Попова Татьяна