Опубликовано в разделе Здоровье, 08.01.2011, 24372 просмотра

Цирроз печени вылечил овсянный кисель

Я перенесла три операции на почках. А потом мне поставили страшный диагноз — цирроз пече­ни. Я уже мысленно прощалась с близкими. Но однажды подруга при­несла мне статью кандидата меди­цинских наук В.К. Изотова, где рас­сказывалось о великой пользе овся­ного киселя, помогающего в том числе вылечить цирроз пече­ни. Автор, вирусолог по профессии, так же, как и я, перенес­ший операции на почках, с помощью этого напитка улучшил свое состоя­ние после операций, а заодно изба­вился от последствий клещевого эн­цефалита и проявлений ишемической болезни сердца. Кроме того, у него нормализовалось давление и улучшился слух. Словом, благодаря киселю, рецептуру которого он раз­работал, сам этот человек забыл до­рогу к врачам.

Очень подкупила меня эта статья, и я обратилась к автору за советом. Владимир Кириллович прислал мне подробную рецептуру киселя, опи­сал, как и для чего его принимать. Овсяный кисель показан при лечении различ­ных заболеваний печени (циррозе), почек, желчного пузыря, поджелудочной же­лезы, включая диабет, помогает при болезнях сердечно-сосудистой сис­темы и желудочно-кишечного тракта, в том числе язвенных, кроме того, он улучшает обмен веществ, очищает организм от шлаков, повышает им­мунитет. Я начала каждый день гото­вить и пить кисель и почти сразу по­чувствовала, что начинаю выползать из болота своих болячек. Сегодня я чувствую себя вполне здоровой, по­этому решила поделиться с читате­лями рецептом этого полезного напитка.

А готовится кисель так. Трехлит­ровую банку заполните на одну треть «геркулесом» или молотой на кофе­молке овсяной крупой, и долейте чуть теплой, как парное молоко, ки­пяченой водой, но не до верха, так как жидкость должна бродить. В ка­честве закваски добавьте кусочек ржаного хлеба, полстакана кефира или простокваши, лучше домашнего приготовления. Можно использовать и сыворотку, если вы делаете до­машний творог.

Банку плотно закройте крышкой и поставьте в теплое место. Через двое суток перебродившую смесь процедите через дуршлаг в стеклян­ную банку. Гущу небольшими порци­ями промывайте на дуршлаге над большой кастрюлей до тех пор, пока вода, вытекающая из-под смеси, не станет прозрачной. Затем собранную в кастрюле воду разлейте по стеклянным банкам, закройте их крыш­ками и поставьте отстаиваться на 12-16 часов. За это время в банках об­разуется два слоя: верхний — жид­кость, нижний — плотный белый оса­док. Жидкость осторожно, не взбал­тывая, слейте (лучше с помощью ре­зиновой трубки) в какую-нибудь по­суду. Эту кисловатую на вкус воду следует использовать для приготов­ления киселей или других блюд. Она несколько дней хорошо сохраняется в холодильнике. Соедините вместе осадок из всех банок (в том числе и из самой первой, в которую вы сли­вали пробродившую жидкость из бу­тыли). Это и будет концентрат овся­ного киселя, который тоже хранится в холодильнике.

Для приготовления самого киселя возьмите четыре ложки концентрата, хорошо размешайте его в двух ста­канах отстоянной воды и поставьте на небольшой огонь. Интенсивно по­мешивая деревянной ложкой, дове­дите до кипения, затем поварите при­мерно 5 минут до желаемой густоты. В конце варки добавьте 1-2 столовые ложки нерафинированного расти­тельного масла (подсолнечного, ку­курузного, оливкового, облепихового) и щепотку сухих или свежих трав (ук­роп, петрушка, свекольная или мор­ковная ботва, крапива и т.д.). Соль желательно заменить толченой мор­ской капустой, молотыми зернами сладкого перца или другими замени­телями соли.

В лечебных целях овсяный кисель нужно есть ежедневно, желательно по утрам, отдельно от других блюд, в теплом виде с кусочком ржаного хле­ба. Дневная норма — 200 г киселя, 1 ст. ложка масла, 100 г хлеба. Наи­лучший эффект вы получите, если после приема этой порции не будете ничего есть в течение 3-4 часов.

Нина Ивановна