Всемирный конгресс альтернативной медицины, участником которого я был, официально назывался «Всемирный конгресс акупунктуры и натуральной медицины», или в более расширенной редакции: «Всемирный конгресс акупунктуры, гомеопатии, го-меопунктуры, ревматологии, остеопатии, иридологии, хиропрактики, астмологии, аюрведы, физиотерапии, манипулятивной медицины и других видов натуральной медицины». Привожу этот длинный список для того, чтобы читатели составили себе представление о том, что именно включает в себя понятие альтернативная медицина, которую называют также традиционной или комплиментарной медициной. Ведущее место в системе альтернативной медицинской помощи принадлежит акупунктуре, то есть китайской медицине, так как все ее виды базируются на одних и тех же принципах подхода к больному, болезни и лечению. Причем в последние годы во всем мире усиливается интерес именно к системе цигун, особенно после убедительных демонстраций ее китайскими специалистами в Америке и Европе проведения исследований в авторитетных научных центрах, подтвердивших необычные эффекты цигун.
В зависимости от выбранного вида цигун достигаются различные результаты: исцеление, укрепление организма, снятие стрессовых состояний, улучшение спортивных результатов, раскрытие внутренних энергетических резервов организма… Формы цигун настолько разнообразны, что может показаться, будто речь идет не об одном методе. Цигун — это и дыхательная гимнастика, и групповой сеанс на стадионе и динамические физические упражнения, напоминающие восточные единоборства, и медитативная техника, и лечение и диагностика руками, и влияние на погоду… Да, все это цигун.
В основе всей системы цигун, как и самого слова, лежит понятие ци. Ци (или чи) — китайский термин, обозначающий определенную жизненную субстанцию, животворную энергию мира. Все сущее лишь тогда живет, когда в нем протекает ци. В Японии этот субстрат называют ки, во Вьетнаме — кхи, в Индии это—прана, в Древней Греции аналогичное понятие обозначали словом «пневма».
Энергия ци работает, ее эффекты несомненны. Наполняя все вокруг, видоизменяясь, ци осуществляет все энергетические процессы в природе. Ци обладают не только «живые» в нашем понимании объекты (люди, растения, животные), но и все предметы вокруг нас. На этом базируется, в частности, древнекитайское учение фонгсой, рассматривающее энергетический баланс нашего жилища с точки зрения гармонии энергии ци, расположения в нем различных предметов, цветовой гаммы. Клиф Сендерсон—директор Международного фонда новой русской науки в США, известный целитель, один из немногих специалистов по фонгсой, недавно проводил в Москве семинар, в ходе которого убедил нас, что практически все в квартире имеет значение с точки зрения циркуляции, влияет на наше здоровье и успехи в делах. Например, «тяжелую» для организма ци накапливают книги, и если человек спит под книжными полками или головой к книжному шкафу, у него может нарушиться мозговое кровообращение, могут появиться головные боли, расстроиться сон.
Фонгсой дает конкретные рекомендации для каждого случая. Это тоже цигун, так как под этим термином можно понимать любые действия по управлению ци. Вообще-то, немного отвлекаясь, надо сказать, что энергетической экологии жилища у нас уделяется незаслуженно мало внимания. В лучшем случае биолокатор определит геопатогенные зоны, с которыми все равно многого не сделаешь. Обычным штампом стали понятия: микрокосмос — человек, макрокосмос — Вселенная, и они едины и суть одна. Однако под макрокосмосом сразу понимают звездные миры, галактики и т. д., в то же время такое более чем реальное пространство, окружающее человека, каким является его жилище, по большей части в расчет не берется, и я думаю, напрасно.
Широко известен древнекитайский символ — монада, олицетворяющий двойственность природы ци и всех вещей в мире — наличие в них мужского начала ян и женского инь, взаимодополняющих и ограничивающих друг друга. Движение (циркуляция) ци, согласно китайской концепции у-син, тесно связано также с пятью первоэлементами — стихиями огня, воды, дерева, железа, земли, из комбинаций которых формируется весь окружающий мир. Каждому первоэлементу соответствует один или несколько (всего их девять) уровней энергии ци, так называемые девять звезд ци. Зная законы взаимодействия девяти уровней ци, можно прогнозировать благоприятные и неблагоприятные периоды вашей жизни, определить ваши энергетические взаимоотношения с окружающими людьми.
Ци находится в постоянном движении, а все, что «течет», нуждается в русле. Таким руслом для ци в организме человека служит система каналов или меридианов. Из основных меридианов выделяют 12 парных, а также сеть так называемых «чудесных» меридианов. Согласно традиционным представлениям, по «чудесным» меридианам ци движется в период внутриутробного развития человека. Основным органом хранения ци. В это время являются почки. После рождения ребенка «чудесные» меридианы так же, как и внутриутробные кровеносные коммуникации, закрываются и передают основные энергетические функции 12 парным каналам, а сами только резервируют энергию. При избытке ци в организме и хорошем здоровье энергия накапливается в «чудесных» меридианах, при болезни они отдают ци больному органу. Определенная система стимуляции «чудесных» меридианов в некоторых комплексах цигун способна вызвать движение первородной ци. Это дает сильный терапевтический эффект, открывая доступ к изначальной космической энергии, без которой невозможно само зарождение жизни, так как ци плода только наполовину состоит из ци родителей, вторым необходимым для жизни компонентом является некая космическая ци.
Эта древняя китайская концепция зарождения жизни вполне согласуется со всеми существующими в настоящее время религиозными и эзотерическими взглядами. Рождение ребенка не только соединение родителей. При слиянии двух душ возникает третья, а это невозможно без высшего промысла. Многие популярные современные методы (ребёфинг и др.) видят ключ к физическим и духовным проблемам человека именно в периоде внутриутробного развития и родов и своими методами пытаются «пробиться» к этому времени, чтобы кардинально изменить ситуацию.
Вторичная, послеродовая ци движется, как уже говорилось, по 12 парным каналам, каждый из которых имеет отношение к определенным органам, системам, космическим созвездиям, имеет свои периоды максимальной и минимальной активности в течение суток. Надо сказать, что часто правильному пониманию сути работы каналов мешает буквальность перевода— канал легких, сердца, желчного пузыря… Но это не прямое сопоставление с западными анатомическими взглядами. Как и в случае с первоэлементами, это скорее кодовое обозначение определенной системы не столько анатомически очерченной, сколько функционально взаимосвязанной. Так, канал перикарда «отвечает» прежде всего за психическую, сексуальную, пищеварительную системы и далеко не в первую очередь определяет состояние околосердечной сумки. То же и со всеми остальными.
Любая болезнь—это застой ци в системе каналов и находящихся на них активных точках, играющих роль своеобразных шлюзов для перемещения энергии между каналами и внешним миром. Лечение — восстановление гармонической циркуляции ци, ликвидация застоя. Сделать это можно с помощью игл, давления, прижиганий. На этом основана практика акупунктуры. Но на ци можно повлиять и мысленно, в чем и состоит суть практики цигун. Мысль, дыхание, взгляд являются теми осознанными функциями человека, которые легко могут соединиться с постоянным потоком ци в организме. На определенном этапе овладения цигун мы можем взять его движение под контроль, направить на выполнение необходимой задачи в нас самих или вовне: самоисцеление, лечение больных, получение определенной информации и т. д.
Но тут-то и подстерегает нас первая опасность разочарования в цигун. Сложность многих комплексов, желание лишь «разучить» их как последовательность мысленных актов и движений, как правило, приводит к тому, что человек не получает сразу ожидаемого результата. Понимание законов построения классических симфоний недостаточно для их равноценного воспроизведения самому. Но это абсолютно не значит, что попытки музицировать бесполезны! На каком этапе вы шагнете от «Собачьего вальса» к «Лунной сонате», зависит только от вашего старания. В цигун прогресс возможен только после того, как вы впервые ощутите в себе движение ци, почувствуете, что теория ци не умозрительна, а теснейшим образом связана с реальными процессами, происходящими в вашем организме, способна прямо влиять на них. Необходимо помнить: цигун направлена в первую очередь на себя, это в полном смысле «путь к себе».
Профессор Ли Цзышен из Пекина, у которого я Проходил курс цигун, постоянно повторял: «Не надо стремиться быть экстрасенсом». Под этим он понимал активное стремление многих наших соотечественников с помощью любой вновь освоенной методики бросаться в бой с чужими болезнями, неся миру счастье, а себе—славу. Многие тысячелетия практики в овладении энергетическим потенциалом человека в Китае выработали другой взгляд. Только овладев сознательным и стойким контролем над циркуляцией энергии в собственном организме, умея «подключиться» к источникам энергии в природе, накапливать ее, вы можете концентрировать свою ци на внешних объектах, достигая необходимых лечебных или диагностических эффектов. В этом один из секретов способности патриархов цигун до глубокой старости сохранять мощный энергетический потенциал и даже усиливать его с годами.
Итак, самое главное — Первый шаг, дающий реальный опыт. Запомните: не обязательно делать полный комплекс упражёний! Можно выполнять одно или два наиболее приемлемых для вас, но обязательно регулярно!
Обычно сначала я предлагаю такое простое упражнение. После того как вы нашли тихое место для занятий (дома или в лесу— неважно), успокоили свой разум (ни в коем случае не начинайте упражнения цигун в состоянии раздражения, возбуждения или даже радостного восторга, потому что любые сильные эмоции перед началом цигун могут сильно вам повредить), сядьте прямо или встаньте — главное, чтобы позвоночник был прямым, мышцы, особенно спины и шеи, расслабьте. Немного распустите пояс и начинайте неторопливое дыхание животом. На вдохе живот расширяется, как бы всасывая в себя воздух и растворенную в нем ци, на выдохе постепенно сокращается. Выдох длиннее вдоха.
После того как будет достигнута определенная равномерность в дыхании, сконцентрируйте внимание на области на 2—3 см ниже пупка, почувствуйте или представьте, как от нее на вдохе вниз к промежности и затем вверх по позвоночнику до макушки поднимается теплая волна (возможны любые другие ощущения — покалывание, холодок, светящийся шарик и т. д.). На выдохе вы опускаете теплую волну вниз уже по передней срединной линии к точке начала, замыкая круг. Собственно, если вы хотите получить не только информацию о цигун, я бы посоветовал вам не читать дальше, а посвятить этому упражнению 3—5 минут…
Итак, вы совершили этот маленький подвиг. Говорю без иронии. Уже упоминавшийся мною Клиф Сендерсон на одной из своих лекций совершенно точно заметил: «Мы, не напрягаясь, тратим многие часы впустую на малозначимых собраниях, в очередях, но заставить себя хоть на 5 минут повернуться к самому себе — для многих невыполнимая задача». После упражнения у людей, особенно тонко чувствующих, возникают определенные, иногда неприятные ощущения в области затылка, низа спины, реже — промежности. Если с вами и происходит то же самое, следующее объяснение для вас. Собственно опоясывающий круг по центральной оси тела проходит через два «чудесных» меридиана, заднего (ду май) и переднего (жень май). Вместе они образуют замкнутый круг циркуляции ци, поэтично называемый «малый небесный круг». Эти два канала питают и регулируют все 12 парных основных. Движение ци осуществляется по «малому небесному кругу» независимо от нас, как дыхание или сердцебиение, однако, контролируя мысленно и с помощью дыхания, мы в состоянии усилить и гармонизировать его движение и сделать шаг к сознательному овладению ци.
Неприятные ощущения в области затылка, низа спины и промежности связаны с тем, что именно в этих точках на «малом небесном круге» существуют так называемые «заставы», то есть русло энергетического канала сужается, затрудняя прохождение потока ци. Появление неприятных ощущений при первом опыте (естественно, без предварительной ориентации на их возникновение) является также убедительным подтверждением реального существования системы циркуляции в организме.
Устранить эти симптомы довольно просто: необходимо расслабиться, ликвидировать возможные мышечные напряжения, особенно в области спины, придать позвоночику более прямое положение, мысленно представить легкое «проскальзывание» ци в точках «застав» и, повторно проведя ци, на вдохе сокращать и втягивать мышцы промежности, упереть кончик языка в твердое небо, закрыть глаза, делать более интенсивный вдох, чем выдох. Кстати, нередко подобные симптомы возможны при массовых сеансах целителей, особенно «распирание» в области затылка. Не дискутируя о пользе и правильности самих сеансов, лишь скажу, что связано это не с дурным глазом целителя, а простое активизацией несколько застоявшейся энергии. Ликвидировать такие ощущения можно описанным выше способом.
Второе упражнение, входящее в первый комлекс инь-ян, будет особенно полезно для практикующих целительство каким-либо из методов наложения рук (бесконтактный массаж, рейки и другие). Приняв исходное положение, вытяните чуть согнутые руки вперед, раскрыв ладони навстречу солнцу, небу, деревьям. Отрегулировав дыхание, сконцентрируйте внимание на середине ладони (точка лао гун на канале перикарда) и постарайтесь через некоторое время вдыхать и выдыхать не только через нос и верхние дыхательные пути, но и мысленно через эти точки на ладонях. Если вы попробовали, уверен, что через 1—2 минуты вы почувствуете тепло в этой области и реальное ощущение втягивания кожи на вдохе и ослабления на выдохе. Это значит, что вы активизируете крайне важную энергетическую область. Известно, что в этом месте располагаются вторичные чакры в индийской традиции, через него осуществляется выход энергетического потока у целителей.
Конечно, это отрывочные упражнения, призванные только дать возможность почувствовать реальность ци лично вам. Особый подход существует при лечении с помощью ци. И вообще, цигун — это очень интересно и совсем несложно. Я искренне советую вам окунуться в сказочный мир цигун. Глубины его неисчерпаемы, каждый может добиться своей цели или найти ее. Цигун — это не только лечение и самолечение, но и возможность достичь необычных состояний сознания, изменить свой взгляд на мир, изменить реальность вокруг нас. Главное, начать и получать от этого удовольствие.
Леонид Макаров