Опубликовано в разделе Здоровье, 24.05.2011, 1248 просмотров

Что вредно и что полезно для человеческого здоровья? Мифы и правда!

Не так давно СМИ рассказали о результатах исследований, про­веденных в университете Индианы. В своей работе американские ученые решили опровергнуть некоторые стереотипы на тему: «Что вредно и что полезно для человеческого здоровья?»

Например, издавна счита­лось, что выпивать большое количество воды полезно для организма. В старину водой (точнее, дозированным снача­ла по возрастающей, а затем по убывающей её употребле­нием) умудрялись даже ле­чить гастриты и язвенную бо­лезнь.

Американцы за «большое ко­личество воды» приняли восемь стаканов в день и подвергли эту «дозу» сомнению. В результате ис­следований они однозначно заяви­ли, что выпивать восемь ста­канов воды каждый день неправильно. Они считают, что ба­ланс жидкости помо­гают соблюсти соки, молоко, а так­же чай или кофе. а избыточное потребление воды вредно для здоровья.

Мы попросили прокомменти­ровать эту новость уролога Михаила ФЕДОРОВА:

— Значение воды для организ­ма человека дополнительных ком­ментариев не требует. Однако спо­ры о том, могут ли её заменить чай, кофе, молоко, соки и т.п., продол­жаются. Да и насчет употребления самой воды единого мнения нет. В каком количестве ее употреблять? Какую именно?

Для поддержания жизнеде­ятельности среднестатистический человек, должен в день потреблять 3-4 литра жидкости. Но из этого объема 1,5-2 литра должна состав­лять чистая, питьевая вода.

Разве нельзя заменить ее дру­гой жидкостью? Можно, но только абсолютно здоровому человеку.

Молоко — ценнейший продукт, но — пищевой. К тому же, некото­рым людям молоко противопоказа­но, а некоторые его просто не пе­реносят.

Кофе и чай традиционно лю­бимы многими, но не рекоменду­ются при очень большом спектре заболеваний.

Натуральные соки и некта­ры. Приготовлены из концент­рата мякоти фруктов, ягод или овощей. Как бы ни превозноси­лось их качество производителя­ми, всё равно их восстанавлива­ют все той же водой. Все равно они содержат или могут содер­жать консерванты, пищевые кра­сители, сахар или сахароза-менитель и прочие добавки. А, следовательно, их нельзя реко­мендовать безоговорочно всем и каждому.

Свежевыжатые соки. Безу­словно, полезны. Но витамины и провитамины, которые легко ус­ваиваются организмом, могут вы­зывать гипервитаминозные забо­левания. Натуральные фруктовые кислоты противопоказаны лицам с заболеваниями желудка и две­надцатиперстной кишки. Боль­шинство соков противопоказано людям, страдающим хронически­ми кожными заболеваниями, аллергозами и т.д.

Получается, вода ничем не заменима. Это универсальное средство для очищения желудоч­но-кишечного тракта, почек и мочевыводящей    системы,    «вымывания» из организма шлаков и солей.

Опять же, при нынешней «борь­бе с лишними килограммами» вы­питые за 20-30 мин. до еды 150-200 мл обычной питьевой или столо­вой минеральной воды притупят ощущение голода, съедено будет меньше, а усвояемость на порядок повысится.

Еще один миф. Считалось, что употребление мяса ин­дейки грозит человеку снот­ворным эффектом, посколь­ку оно содержит повышенное количество такой природной аминокислоты, как трипто­фан. Однако результаты но­вых научных исследований показывают, что в мясе ин­дейки примерно столько же триптофана, сколько его со­держится в говядине и в мясе курицы.

Как к этой новости относят­ся отечественные диетологи? За комментарием мы обратились к кандидату медицинских наук, диетологу Валерию СЕРГЕЕВУ:

— Мясо индейки — замечатель­ный диетический продукт. В нем оптимальное содержание белков, аминокислот. Триптофан дейст­вительно содержится в этом мясе в том же количестве, что и в го­вядине или курятине, здоровью это повредить не может. Важно, что мясо индейки — мало жирное. Это белое мясо не содержит пу­ринов (веществ, которые могут провоцировать развитие подаг­ры или мочекаменной болезни). Кроме того, в нем мало холесте­рина, поэтому его могут употреб­лять люди с атеросклерозом. В целом можно только приветство­вать, что в последнее время мясо индейки стало более доступным и популярным.