Книгам есть неисчетная глубина, бо в печали и болезни утешаемы ес-ми, си суть и узда воздержанию, — такое наблюдение можно вычитать из Лаврентьевской летописи 1037 года.
Хорошаяи добрая книга — безотказное лекарство. Она заставляет нас сопереживать, гонит тягостные настроения и мысли, делает окружающий мир позитивным и дает надежду на светлое и радостное будущее.
Пожалуй, в этом нет ничего удивительного. Если лечит слово устное (психотерапия), то почему бы не воздействовать и слову письменному? Это замечательно подмечено в поэме «Моцарт и Сальери» Пушкина:
«…слушай, брат Сальери, Как мысли черные к тебе придут, Откупори шампанского бутылку Иль перечти „Женитьбу Фигаро“.
Врач или биолог прокомментировал бы этот совет Пушкина таким образом: в организме в ответ на положительные эмоции вырабатываются биологически активные вещества — эндорфины, «гормоны удовольствия», нормализующие психику и жизненно важные функции организма.
Библиотерапия сейчас официально признанный метод лечения. Но еще в древние времена целители знали, что некоторые книги успешно поднимают настроение и способствуют успешному излечению пациентов.
Я впервые услышал о библиотерапии летом 1995 года в подмосковном кардиологическом санатории «Архангельское», куда получил путевку как инвалид II группы. Меня поразила библиотека этого санатория.
На осмотре у врача я пожаловался, что после повторного тяжелого инфаркта никак не могу морально, психически оправиться. Врач назначила мне процедуры и неожиданно для меня посоветовала немедленно пойти в библиотеку санатория.
Я был крайне удивлен тем, что библиотекарь внимательно читала диагноз моей болезни в санаторной книжке. В ответ на мою просьбу дать почитать
Повесть оказалась автобиографичной. Меня потрясла история жизни и выздоровления человека, который, так же как и я, перенес тяжелый инфаркт и был приговорен врачами к смерти, если не решится на сложную операцию. Герой книги нашел силы, чтобы вопреки прогнозам врачей преодолеть болезнь, избежав опасной операции. Я с жадностью набросился и на другую книгу этого же автора «Анатомия болезни с точки зрения пациента». Обе они сыграли удивительную роль в моем выздоровлении.
Из бесед с врачами санатория и библиотекарями я узнал, что «лечебное чтение» в санатории «Архангельское» практикуется уже много лет. Еще в годы Великой Отечественной войны, когда на месте санатория был большой военный госпиталь, врачи обращали внимание на то, как раненые, выйдя из самого острого состояния, жадно тянутся к книге. Одними из первых появились здесь рассказы Джека Лондона, «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого, «Овод» Войнич… Опыт библиотерапии в санатории не только сохранился, он анализируется, библиотека постоянно обновляется.
Смешно было бы предполагать, что можно рекомендовать определенные книги от конкретных болезней — например, от гриппа Тургенева, от язвы Зощенко, а от инфаркта Ильфа и Петрова. Все зависит от запросов и вкусов читателя. Важно, чтобы в трудную минуту у заболевшего человека всегда была под рукой хорошая книга.
Борис Бочаров