Астрология и гороскоп. Когда Александр Македонский собирался появиться на свет, вокруг его матушки вместе с повитухами суетились и придворные астрологи, увидившие его гороскоп. Они умоляли задержать роды хотя бы на полчаса, иначе будущему царю Македонии грозит смерть в расцвете лет. Царь родился на рассвете — точно в положенный срок. И, как мы знаем, умер в 33 года, что и было предсказано астрологами. Но, если бы роды действительно удалось задержать и Александр родился бы под другой звездой, кто знает, стал бы он великим полководцем?
Этот исторический пример вряд ли произведет впечатление на скептиков. «Мало ли мальчиков родились одновременно с Александром Македонским?! — задает риторический вопрос профессор А. Китайгородский. — Однако их судьба не сравнима с судьбой полководца».
Конечно же, у Александра были ровесники. Но что это значит — «родились одновременно»? В один день? Или в один час? Для астрологов это небезразлично. Важно не только время, но и место рождения. Ведь даже при разнице в каких-нибудь сто километров светила на небе располагаются над новорожденным по-разному. А это существенно влияет на судьбу, утверждают астрологи.
Французский психолог М. Гоклен много лет изучал астрологию с единственной целью: опровергнуть или подтвердить ее истинность. Исследуя гороскопы и реальные факты жизни десятков тысяч людей, он нашел много сходства в судьбах тех, кто родился под одними и теми же звездами. Они почти одновременно вступали в брак, выбирали похожие профессии, болели тем же и тогда же… Особенно наглядно это проявляется у близнецов. Даже разлучившись и ничего не зная друг о друге, они обычно в одно и то же время совершали самые важные поступки: находили супруга, заводили ребенка, поступали на работу. Мало того, они часто покупали собак одной породы и даже называли их одним именем…
Астрология и астрономия близки не только по названию. Предмет изучения в обоих случаях — звезды (по-гречески «логос» — «учение», «номос» — закон). У них общие истоки: изучение звезд началось в глубокой древности. Интерес к ним объяснялся не только практическими потребностями людей, но и их желанием предвидеть будущее. Знания о небесных телах позволяли вести счет времени, ориентироваться в открытом море, предсказывать сезонные и погодные явления, а кроме того, при- нимать верные решения или хотя бы готовиться к превратностям судьбы. По-прежнему ни астрология, ни астрономия не могут в своих расчетах обойтись без точных наук — механики, физики, математики. Но их пути давно разошлись. Одна — уважаемая наука с достойной репутацией, а другая считается сомнительным «учением о якобы существующей связи между расположением небесных светил и историческими событиями, судьбами людей и народов» (Энциклопедический словарь).
Заметим, однако, что во все времена астрология притягивала выдающиеся умы. Древнегреческий математик Пифагор, например, доказал теорему, носящую с тех пор его имя, устанавливая связь между числами и астрологическими свойствами планет. Именно для астрологических вычислений немецкий ученый Иоганн Мюллер разработал сферическую тригонометрию. А Эйнштейн заметил однажды: «…астрология объясняет нам очень многое. Благодаря знакомству с ней я многому научился и многократно воспользовался ею».
К сожалению, основания для ироничного отношения к астрологии тоже есть. Их порой дают сами астрологи, когда, например, уверенно советуют: «В этом году Овну нужно быть дальновиднее. Это позволит осуществить намеченное и углубит дружеские связи». Или делают такое предсказание: «Особенно вам повезет во вторник. Будьте осторожны в пятницу. Берегите здоровье в четверг».
Если бы с помощью астрологии можно было обходить все острые углы судьбы, то она стала бы королевой всех наук. Впрочем, древние звездочеты не считали, что это возможно. Они были не узкими «специа- листами по звездам», а философами и понимали, как много зависит от самого человека. По словам древнегреческого ученого Клавдия Птолемея, звезды склоняют, но не обязывают.
Нет ли тут противоречия? Александр Македонский умер в точно предсказанный срок. Сбылись и многие другие прогнозы астрологов. Многие, но не все.
Судя по всему, Александр и не пытался уберечься от судьбы. Он воевал и царствовал. А вот римский император Диоклетиан, живший спустя шесть веков, отнесся к прогнозам астрологов с гораздо большим вниманием. Узнав, что ему грозит преждевременная смерть, он уехал в тихую провинцию и там, на берегу Адриатики, сажал капусту. Он отказался от власти и, став простым садовником, решительно изменил свою судьбу. Диоклетиан прожил до глубокой старости.
При том, что зависимость судьбы от звезд доказывается многочисленными примерами, некоторые положения астрологии остаются малообоснованными. Но со временем они часто находят подтверждение в смежных науках или случайных открытиях.
Известно, что существует несколько циклов солнечной активности, например одиннадцатилетний. Он определяется по изменению числа пятен на Солнце. Есть данные о существовании девяносто- и шестисотлетнего циклов. Судить о них можно по содержанию радиоактивного изотопа углерода, образующегося в атмосфере под действием космических лучей, в годичных кольцах деревьев. Сопоставление этих данных с историческими событиями показывает, что существует тесная связь между периодами солнечной активности и ходом развития цивилизаций.
Замечено также, что на пики солнечной активности приходится и большее число выдающихся научных открытий. Вот примеры: 1869 г. — открытие периодической системы элементов; 1905 г. — создание теории относительности; 1926 г. — расцвет квантовой механики. В общественной жизни: обе мировые войны (1914 г. и 1939 г.), а также мировой экономический кризис ( «великая депрессия») начались во время максимума одиннадцатилетнего цикла активности Солнца. Русские революции 1905 и 1917 гг. тоже приходятся на пики его активности. Совсем близкие к нам события также не стали исключением из этого правила: в 1979 г. началась афганская война, в 1989 г. — «бархатная революция» в Восточной Европе. Следующий пик ожидается в 2000 году…
Конечно, можно скептически отнестись к этим фактам. Но не стоит ли прислушаться к словам А.Л. Чижевского, основоположника гелиобиологии, основанной на сопоставлении всплесков солнечной активности с социальной и интеллектуальной активностью человечества? Он писал: «Есть некая внеземная сила, воздействующая на развитие событий в человеческих сообществах. Одновременность колебаний солнечной и человеческой деятельности служит лучшим указанием на эту силу».
Подтверждается учеными и обоснованность древних мифов о планетах. Мифологический образ Юпитера — громовержец, мечущий молнии. Так вот, с помощью американской автоматической станции «Вояджер» было обнаружено, что между Юпитером и его ближайшим спутником Ио постоянно происходят мощные разряды молний. Своеобразный гигантский генератор создает электромагнитное поле, которое, кстати, благоприятно для атмосферы Земли.
Интересная информация получена и о Сатурне. В древности его считали недоброй планетой и даже изображали в виде смерти с косой. Как выяснилось, благодаря своим мощным кольцам Сатурн действует наподобие космического синхрофазотрона. Он разгоняет ионы газов до огромных скоростей и бомбардирует ими пространство. Когда Земля проходит эту область, на ней возможны вспышки различных эпидемий, а люди чувствуют себя значительно хуже, чем обычно.
Воздействуют на людей и затмения Солнца и Луны. Психологи Массачусетского университета в США заметили, что у многих пациентов обостряются в эти дни психические заболевания. А полицейские в США знают, что в дни солнечных и лунных затмений резко возрастает число преступлений, и большинство из них — немотивированные.
В США официально работают 200 тысяч астрологов, их готовят в таких солидных вузах, как, например, Калифорнийский университет. Астрологи входят в правления многих западных фирм, к их советам прислушиваются видные политики, рекомендации сельскохозяйственной астрологии широко используются на Западе для получения экологически чистых продуктов.
Интересуются астрологией и представители новой науки — соционики. Например, английский ученый X. Айзенк считает, что астрологические методы оценки личности дают не менее важные результаты, чем традиционные психологические. В связи с этим уместно снова вспом- нить выводы М. Гоклена. Он обработал более двадцати тысяч гороскопов выдающихся людей и доказал влияние астрологических показателей на развитие способностей. Гоклен обнаружил, к примеру, что у большинства научных работников в момент рождения выше других планет стоял Сатурн, располагающий к уединенному сосредоточенному труду, а у профессиональных спортсменов на горизонте восходил Марс — планета физической мощи, энергии.
При желании можно провести и самостоятельное исследование. Поинтересуйтесь, под каким созвездием родились ваши знакомые или, к примеру, известные люди (благо такие сведения сейчас легко обнаружить в печати). Наверняка окажется, что большинство руководителей — «стрельцы», спортсменов — «козероги», писателей — «близнецы», врачей — «девы», учителей — «львы», а артистов — «весы». Но это лишь ориентировочные данные. Если вы продолжите исследования, то, наверняка, найдете много исключений. В чем тут дело? Астролог ответит: не каждый, кто родился под определенным знаком, полностью соответствует этому знаку. По дате можно определить лишь положение Солнца. Для настоящего астролога этого мало. Располагая дополнительными сведениями (место рождения, точное время рождения) он определяет положение других планет на момент появления ребенка на свет. И может так случиться, что доминирующие черты характера человека будут соответствовать совершенно другому знаку. Сочетание индивидуальных черт неповторимо. Вот и решайте, можно ли верить универсальным гороскопам, делящим весь род людской на двенадцать знаков зодиака.
Астрология убедительна, когда ею занимаются профессионалы. Впрочем, иногда случаются казусы и с ними. Рассказывают такой исторический анекдот.
Во время Второй мировой войны англичане планировали развернуть боевые действия на Балканах. Пытаясь предугадать их маневр, Гитлер спросил у своего личного астролога Крафта о наиболее вероятном месте высадки войск противника.
— На Балканах, — ответил Крафт.
В то же самое время Черчилль поинтересовался у своего астролога Де-Воля, что бы ответил Крафт Гитлеру на вопрос о месте высадки англичан.
— Он сказал бы: «На Балканах», — ответил Де-Воль.
Тогда по указанию Черчилля немецкой разведке стали усердно подсовывать информацию, о якобы готовящейся балканской операции. Немцы клюнули на эту удочку и оголили другие участки фронта. В июле 1943 года англо-американские войска успешно высадилась в Италии и, почти не встретив сопротивления, дошли до Рима.
А вот американский президент Джон Кеннеди прислушиваться к мнению астрологов не стал. Когда в марте 1963 года в Женеве проходила конференция астрологов, на ней обсуждался и его гороскоп. Президенту направили официальное предупреждение о том, что на его жизнь будет совершено покушение уже в этом году. Президент пренебрег мнением астрологов.
Но кто сказал, что судьбу нельзя переломить? Сумел же Диоклетиан пренебречь амбициями и счастливо завершить свои годы в гармонии с Природой…