Перефразируя известное выражение, можно добавить: «и я скажу, кто ты». Действительно, ученые давно подметили, что разные запахи влияют на человека по-разному: одни поднимают настроение, другие раздражают, а третьи… излечивают от болезней. Так ли это?
Как-то в троллейбусе я наблюдала одну женщину, от которой нестерпимо несло лавандой, и все пассажиры невольно сторонились ее. «Ты что, тетка, моль из себя выводишь?» — спросил ее подвыпивший мужчина. «Что вы понимаете? Зато у меня голова не болит!»- не растерялась та в ответ. Мне это показалось странным, поскольку от такого сильного запаха голове как раз не мудрено и разболеться. Выйдя из троллейбуса, мы разговорились и выяснилось, что моя случайная знакомая уже 10 лет лечится ароматерапией и считает ее чуть ли не панацеей от всех болячек…
На самом деле термин «ароматерапия» (лечение, основанное на применении натуральных эфирных масел, которые добывают путем паровой дистилляции разных частей растения или путем прессования кожуры плодов) возник лишь в начале XX века. Это произошло в 1920 году, когда французский химик-парфюмер Рене Гатефоссе проводил опыт и сильно обжег руку. Случайно он окунул ее в емкость с маслом лаванды, посчитав, что там вода. И очень удивился, когда буквально через 10 минут боль от ожога стала стихать. Тогда он продолжил делать повязки с маслом лаванды еще пару дней, и… обожженная рука зажила, а рубцов на коже не осталось.
Но лечение благовониями было известно людям более 6000 лет назад. Эфирные масла широко применялись в Греции, Риме, Древнем Египте. Еще Гиппократ использовал ароматические окуривания, чтобы спасти Афины от эпидемии чумы. В эфирных маслах содержится более 800 полезных веществ, обладающих бактерицидными свойствами. Принцип действия эфирных масел напоминает природные фильтры: они находятся в организме 20 минут, а потом улетучиваются, выводя с собой токсины и шлаки и не оставляя никаких побочных эффектов.
В нетрадиционной медицине эфирные масла применяют в виде ингаляций, полосканий, массажей и компрессов. Выраженным антимикробным и противовоспалительным действием обладает лавровое масло. В ароматерапии его употребляют как наружное средство при чесотки и ревматических болях (1-2 капли на 1 ст. ложку любого крема, втирать в болезненные места 2 раза в день). Эфирное масло из полыни лимонной можно в небольших дозах (1-2 капли на стакан воды или 5 г на 100 мл спирта) применять для ингаляции и полосканий при ангинах. Водным раствором соснового масла пользуются для лечения парадонтоза (2-3 капли на стакан воды, полоскать горло через каждые 3 часа). Анисовое масло назначают как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей (по 1-5 капель на 0,5 стакана воды на один прием 2 раза в день). Укропное масло рекомендуется в качестве косметического средства при лечении гнойничковых заболеваний кожи лица (2-3 капли на стакан воды, тампоном, смоченным в этом растворе, проблемные участки кожи утром и вечером). Но лучше всего добавлять их во время принятия ванны (5-8 капель на 200 л воды, температура которой должна быть тёплой для успокаивающих ванн и прохладной для тонизирующих) или использовать аромалампу (налейте в лампу теплой воды и накапайте масло из расчета 2 капли на 5 м² площади, а затем подожгите свечу: испаряясь, масло надолго заполнит комнату целебным ароматом), при этом необходимо учитывать, что эфирные масла плохо растворяются в воде, поэтому предварительно их надо растворить в какой-нибудь основе: молоке, меде, морской соли и др.
Сегодня медицине известно более 200 видов эфирных масел, и каждое из них помогает бороться с конкретным недугом.
Татьяна ЛИТВИНЕНКО