Существует огромное количество канцерогенов разнообразной природы (химической, физической, биологической), которые могут способствовать развитию злокачественных опухолей. Однако в процессе эволюции у человека выработались мощные механизмы, противодействующие злокачественному росту тканей и тем самым обеспечивающие устойчивость (резистентность) организма к раку. Одним из таких механизмов является иммунитет. Но если иммунитет угнетен, появляется возможность возникновения злокачественной опухоли.
Поэтому одним из главных направлений лечения и профилактики злокачественных опухолей является поддержание иммунитета на высоком уровне. Иммунолог Вундгафф пишет: «Несмотря на то, что в настоящее время оперативному методу и химиотерапии принадлежит основная роль в лечении злокачественных новообразований, настанет день, когда мы научимся направлять иммунологические силы на борьбу против рака, в результате чего сам организм отторгнет опухоль».
Академик медицины А.А. Покровский считает, что в формировании склонности организма к раку кишечника немалую роль играет питание. Статистика также свидетельствует, что половина заболеваний раком — следствие неправильного питания. Это относится не только к раку желудочно-кишечного тракта, но и к раку молочной железы у женщин и предстательной железы у мужчин.
Рак толстой кишки может развиться, если в рационе преобладают мясо, животные жиры, высокорафинированные продукты — сахар, хлеб из пшеничной муки высшего сорта, а доля растительной пищи, содержащей клетчатку и другие так называемые балластные вещества (растительные волокна) снижена. Подобное питание приводит к вялой перистальтике кишечника и запорам. Из-за этого каловые массы, содержащие канцерогенные вещества, надолго задерживаются в кишечнике, и тем самым создаются условия для развития онкозаболевания.
Канцерогены и коканцерогены (вещества, не являющиеся сами по себе причиной рака, но реализующие пагубное действие канцерогенов) могут содержаться в продуктах питания. Они, в частности, образуются при жарении зерен кофе, копчении рыбы и колбасы, перегревании жиров. С водой и пищей в наш организм проникают нитрозосоединения, также способствующие образованию раковых клеток. А в мясе могут присутствовать обладающие канцеро- генными свойствами гормональные препараты, которые по разным причинам иногда вводят домашним животным, в том числе для ускорения роста и лечения.
Способствовать развитию рака может и отсутствие в пище тех или иных необходимых организму ингредиентов. Дефицит витамина А (ретинола), например, повышает чувствительность эпителия к канцерогенам. Недостаток йода провоцирует развитие злокачественной ткани щитовидной железы. При недостатке в пище магния возникает лимфоидная лейкемия, дефицит железа может способствовать развитию рака желудка.
Необходимо отметить, что алкоголь блокирует усвоение витамина Bi, железа и магния, что создает условия для реализации канцерогенами их губительных свойств. Алкоголь также угнетает иммунитет и активизирует превращение коканцерогенов в канцерогены.
Благоприятные условия для развития злокачественных опухолей легких, печени, желчных путей, почек и других органов создаются, если в пище не хватает так называемых липотропных факторов, например метио-нина (присутствующего, в частности, в твороге), витамина В6 и др., особенно при избытке в питании животных жиров.
Но, повторимся, наш организм далеко не беззащитен, просто необходимо стимулировать механизмы собственной противораковой защиты, в том числе и правильно организуя питание.
В комплексном лечении злокачественных опухолей важное место отводится лечебному питанию. Ведь с пищей в организм больного поступают вещества, не только тормозящие развитие опухоли, но и способствующие ее регрессу.
Четкими антиканцерогенными свойствами обладает витамин А. Экспериментальным животным давали витамин А в дозах, превышающих физиологические, благодаря чему у них затормозилось развитие рака желудка, матки, влагалища, бронхов. Более того, ретинол способствовал ликвидации уже развившейся злокачественной опухоли. Показательно, что, кроме этого витамина, исследуемые животные другого лечения не получали.
Ретинол, примененный в клинике для лечения больных раком, также оказался эффективным противокан-церогенным средством.
Важнейшее значение ретинола для организма заключается в регуляции размножения эпителиальных клеток и их дифференцировании. Раковая опухоль представляет собой конгломерат недифференцированных, несозревших ( «юных») эпителиальных клеток. Витамин А стимулирует активность лизосом — клеточных структур, содержащих ферменты, расщепляющие белки и другие химические соединения, особенно в интенсивно размножающихся клетках злокачественной опухоли. Он нормализует проницаемость клеточных мембран, что способствует регрессу опухоли. Применение витамина А позволяет снизить дозу облучения больных в два раза без снижения лечебного эффекта.
Ретинол относится к жирорастворимым витаминам и входит в состав молока и молочных продуктов (сливочного масла, сыра, яичного желтка, печени). В растениях содержатся предшественники витамина А — каротиноиды. Морковь, сладкий перец, зеленый лук, шиповник, облепиха, щавель, петрушка, шпинат, абрикосы, салат, помидоры, кабачки, тыква богаты провитамином А.
Ретинол входит в обширный класс органических веществ растительного происхождения — фенолов. Эти вещества могут тормозить развитие опухолей. Кроме того, они являются антиокислителями (антиоксидантами), которые нейтрализуют в организме продукты окисления жиров, повреждающие клеточные мембраны, что приводит к различным болезням, в том числе раку. Некоторые из фенолов применяют в качестве противоопухолевых лекарств. Синтезируются фенолы в различных частях растений — листьях, плодах, корнях. К фенолам относятся также витамин Р, различные пигменты, дубильные вещества.
К антиоксидантам, обладающим выраженным противострессорным эффектом, тормозящим развитие опухолей, относятся токоферолы (витамин Е), физиологическое действие которых усиливает витамин А.
Основным источником витамина Е служит нерафинированное растительное масло — подсолнечное, соевое, хлопковое. При рафинировании количество токоферолов снижается. Содержится витамин Е и в сливочном масле, зерновых продуктах, в том числе бобовых, луке, капусте, а также в печени, почках, мясе, рыбе, молоке, яичном желтке.
Известны и противоопухолевые свойства аскорбиновой кислоты (витамина С). Изучение антиканцерогенного действия витамина С показало, что он нейтрализует нитраты и тормозит или предотвращает синтез канцерогенных нитрозосоединений в организме. Являясь антиоксидантом, витамин С обладает и противострессорным действием. Кроме того, аскорбиновая кислота повышает иммунитет организма.
Источниками витамина С служат овощи, фрукты и ягоды. Особенно много этого витамина в шиповнике, облепихе, черной смородине, сладком красном перце, петрушке.
Растительные продукты содержат стимуляторы ферментов желудочно-кишечного тракта, обезвреживающих канцерогены, превращая их в неактивные формы. В свекле, чернике, темных сортах винограда имеется пигмент, блокирующий дыхание клеток злокачественной опухоли. При раке рекомендуется пить свекольный сок — не менее 300 мл в день.
Антиканцерогенами являются селен и фтор.
Селен помогает при раке благодаря своим антиоксидантным свойствам и способности усиливать иммунитет организма. Кроме того, этот микроэлемент непосредственно повреждает клетки злокачественной опухоли. Согласно эпидемиологическим исследованиям, смертность людей от рака органов пищеварения, легких и молочных желез снижается в районах с повышенным содержанием селена в почве.
На экспериментальных животных была доказана способность фтора угнетать развитие рака печени и кожи и способствовать рассасыванию злокачественных опухолей при добавлении его в пищу и в питьевую воду.
Содержится фтор не только в питьевой воде, но и в некоторых продуктах — пшенной и гречневой крупах, хлебе, молоке, салате, яблоках, картофеле, мясе, яйцах, рыбе, печени.
Антиканцерогенными свойствами обладают и некоторые штаммы микроорганизмов, используемые для получения кисломолочных продуктов.
Питание онкологических больных должно быть разнообразным и включать продукты как животного, так и растительного происхождения. Кратковременное двухдневное голодание (или разгрузочные дни) благотворно влияет на больных раком. Но многодневного, тем более многонедельного, голодания онкологическим больным лучше не проводить: оно значительно нарушает внутреннюю среду организма и снижает его устойчивость к неблагоприятным факторам, в том числе к канцерогенам, а также к развивающимся злокачественным опухолям.
При онкологических заболеваниях важное значение имеет и режим питания. Частый прием пищи малыми порциями оздоровляюще влияет на организм, в частности повышает устойчивость к канцерогенам.
При потере аппетита (анорексии) целесообразно для его стимуляции использовать специи (мяту, имбирь, тмин, ваниль, перец, горчицу, мус- катный орех). Усиливают аппетит виноградные вина и пиво. В вине, кроме алкоголя, содержатся эфиры, кислоты и другие вещества, раздражающие нервные окончания слизистой оболочки рта и носа, что реф-лекторно стимулирует пищевой центр, расположенный в головном мозге. Содержащиеся в пиве хмель и углекислый газ также возбуждают аппетит. Усиливают аппетит и квас, кисломолочные продукты, кислые ягодные и фруктовые соки, маринованные овощи, свежий чеснок.
В рацион больных раком полезно включать мясо и творог (в различной кулинарной обработке) как источники животных белков. Особенно это необходимо при гормонотерапии.
Лечебное питание при раке нуждается в дальнейшей разработке. Но и то, что известно, позволяет специалистам применять лечебное питание для онкологических больных, которое не только способствует задержке развития опухолей, но и их регрессии. Кроме того, правильное питание повышает устойчивость (резистентность) организма к канцерогенам и предупреждает развитие злокачественных опухолей.
Рудольф Воробьев