Опубликовано в разделе Здоровье, 13.12.2010, 2417 просмотров

Антираковая еда

Существует огромное количество канцерогенов разнообразной приро­ды (химической, физической, биоло­гической), которые могут способст­вовать развитию злокачественных опухолей. Однако в процессе эволю­ции у человека выработались мощ­ные механизмы, противодействую­щие злокачественному росту тканей и тем самым обеспечивающие устойчивость (резистентность) организ­ма к раку. Одним из таких механиз­мов является иммунитет. Но если иммунитет угнетен, появляется воз­можность возникновения злокачест­венной опухоли.

Поэтому одним из главных на­правлений лечения и профилактики злокачественных опухолей является поддержание иммунитета на высо­ком уровне. Иммунолог Вундгафф пишет: «Несмотря на то, что в на­стоящее время оперативному методу и химиотерапии принадлежит основ­ная роль в лечении злокачественных новообразований, настанет день, ко­гда мы научимся направлять имму­нологические силы на борьбу против рака, в результате чего сам организм отторгнет опухоль».

Академик медицины А.А. Покров­ский считает, что в формировании склонности организма к раку кишеч­ника немалую роль играет питание. Статистика также свидетельствует, что половина заболеваний раком — следствие неправильного питания. Это относится не только к раку же­лудочно-кишечного тракта, но и к ра­ку молочной железы у женщин и предстательной железы у мужчин.

Рак толстой кишки может раз­виться, если в рационе преобладают мясо, животные жиры, высокорафи­нированные продукты — сахар, хлеб из пшеничной муки высшего сорта, а доля растительной пищи, содержа­щей клетчатку и другие так называе­мые балластные вещества (расти­тельные волокна) снижена. Подоб­ное питание приводит к вялой перистальтике кишечника и запорам. Из-за этого каловые массы, содержащие канцерогенные вещества, надолго задерживаются в кишечнике, и тем самым создаются условия для раз­вития онкозаболевания.

Канцерогены и коканцерогены (вещества, не являющиеся сами по себе причиной рака, но реализующие пагубное действие канцерогенов) мо­гут содержаться в продуктах питания. Они, в частности, образуются при жарении зерен кофе, копчении рыбы и колбасы, перегревании жи­ров. С водой и пищей в наш орга­низм проникают нитрозосоединения, также способствующие образованию раковых клеток. А в мясе могут при­сутствовать   обладающие   канцеро- генными свойствами гормональные препараты, которые по разным при­чинам иногда вводят домашним жи­вотным, в том числе для ускорения роста и лечения.

Способствовать   развитию   рака может и отсутствие в пище тех или иных необходимых организму ингре­диентов. Дефицит витамина А (рети­нола), например, повышает чувстви­тельность эпителия к канцерогенам. Недостаток йода провоцирует разви­тие злокачественной ткани щитовид­ной железы. При недостатке в пище магния возникает лимфоидная лей­кемия, дефицит железа может спо­собствовать развитию рака желудка.

Необходимо отметить, что алко­голь блокирует усвоение витамина Bi, железа и магния, что создает ус­ловия для реализации канцерогена­ми их губительных свойств. Алкоголь также угнетает иммунитет и активи­зирует превращение коканцерогенов в канцерогены.

Благоприятные условия для раз­вития злокачественных опухолей лег­ких, печени, желчных путей, почек и других органов создаются, если в пи­ще не хватает так называемых липотропных факторов, например метио-нина (присутствующего, в частности, в твороге), витамина В6 и др., осо­бенно при избытке в питании живот­ных жиров.

Но, повторимся, наш организм далеко не беззащитен, просто необ­ходимо стимулировать механизмы собственной противораковой защи­ты, в том числе и правильно органи­зуя питание.

В комплексном лечении злокаче­ственных опухолей важное место от­водится лечебному питанию. Ведь с пищей в организм больного посту­пают вещества, не только тормозящие развитие опухоли, но и способ­ствующие ее регрессу.

Четкими  антиканцерогенными свойствами   обладает   витамин   А. Экспериментальным  животным  да­вали витамин А в дозах, превышаю­щих физиологические, благодаря че­му у них затормозилось развитие ра­ка желудка, матки, влагалища, брон­хов. Более того, ретинол способст­вовал ликвидации уже развившейся злокачественной   опухоли. Показа­тельно, что, кроме этого витамина, исследуемые животные другого ле­чения не получали.

Ретинол, примененный в клинике для лечения больных раком, также оказался эффективным противокан-церогенным средством.

Важнейшее   значение   ретинола для организма заключается в регу­ляции размножения эпителиальных клеток   и   их   дифференцировании. Раковая опухоль представляет собой конгломерат недифференцирован­ных, несозревших ( «юных») эпители­альных клеток. Витамин А стимули­рует активность лизосом — клеточ­ных структур, содержащих фермен­ты, расщепляющие белки и другие химические соединения, особенно в интенсивно   размножающихся   клет­ках   злокачественной   опухоли.   Он нормализует проницаемость клеточ­ных мембран, что способствует рег­рессу опухоли. Применение витами­на А позволяет снизить дозу облуче­ния больных в два раза без сниже­ния лечебного эффекта.

Ретинол относится к жирораство­римым витаминам и входит в состав молока и молочных продуктов (сли­вочного масла, сыра, яичного желт­ка, печени). В растениях содержатся предшественники витамина А — каротиноиды. Морковь, сладкий перец, зеленый лук, шиповник, облепиха, щавель, петрушка, шпинат, абрико­сы, салат, помидоры, кабачки, тыква богаты провитамином А.

Ретинол входит в обширный класс органических веществ расти­тельного происхождения — фено­лов. Эти вещества могут тормозить развитие опухолей. Кроме того, они являются антиокислителями (антиоксидантами), которые нейтрализуют в организме продукты окисления жи­ров, повреждающие клеточные мем­браны, что приводит к различным болезням, в том числе раку. Некото­рые из фенолов применяют в каче­стве противоопухолевых лекарств. Синтезируются фенолы в различных частях растений — листьях, плодах, корнях. К фенолам относятся также витамин Р, различные пигменты, ду­бильные вещества.

К антиоксидантам, обладающим выраженным противострессорным эффектом, тормозящим развитие опухолей, относятся токоферолы (витамин Е), физиологическое дейст­вие которых усиливает витамин А.

Основным источником витамина Е служит нерафинированное расти­тельное масло — подсолнечное, со­евое, хлопковое. При рафинирова­нии количество токоферолов снижа­ется. Содержится витамин Е и в сли­вочном масле, зерновых продуктах, в том числе бобовых, луке, капусте, а также в печени, почках, мясе, рыбе, молоке, яичном желтке.

Известны и противоопухолевые свойства аскорбиновой кислоты (ви­тамина С). Изучение антиканцеро­генного действия витамина С пока­зало, что он нейтрализует нитраты и тормозит или предотвращает синтез канцерогенных нитрозосоединений в организме. Являясь антиоксидантом, витамин С обладает и противострес­сорным действием. Кроме того, ас­корбиновая кислота повышает имму­нитет организма.

Источниками витамина С служат овощи, фрукты и ягоды. Особенно много этого витамина в шиповнике, облепихе, черной смородине, слад­ком красном перце, петрушке.

Растительные продукты содержат стимуляторы ферментов желудочно-кишечного тракта, обезвреживающих канцерогены, превращая их в неак­тивные формы. В свекле, чернике, темных сортах винограда имеется пигмент, блокирующий дыхание кле­ток злокачественной опухоли. При раке рекомендуется пить свекольный сок — не менее 300 мл в день.

Антиканцерогенами являются се­лен и фтор.

Селен помогает при раке благо­даря своим антиоксидантным свой­ствам и способности усиливать им­мунитет организма. Кроме того, этот микроэлемент непосредственно по­вреждает клетки злокачественной опухоли. Согласно эпидемиологиче­ским исследованиям, смертность лю­дей от рака органов пищеварения, легких и молочных желез снижается в районах с повышенным содержа­нием селена в почве.

На экспериментальных животных была доказана способность фтора угнетать развитие рака печени и ко­жи и способствовать рассасыванию злокачественных опухолей при до­бавлении его в пищу и в питьевую воду.

Содержится фтор не только в питьевой воде, но и в некоторых продуктах — пшенной и гречневой крупах, хлебе, молоке, салате, ябло­ках, картофеле, мясе, яйцах, рыбе, печени.

Антиканцерогенными свойствами обладают и некоторые штаммы мик­роорганизмов, используемые для получения кисломолочных продук­тов.

Питание онкологических больных должно быть разнообразным и включать продукты как животного, так и растительного происхождения. Кратковременное двухдневное голо­дание (или разгрузочные дни) благо­творно влияет на больных раком. Но многодневного, тем более многоне­дельного, голодания онкологическим больным лучше не проводить: оно значительно нарушает внутреннюю среду организма и снижает его ус­тойчивость к неблагоприятным фак­торам, в том числе к канцерогенам, а также к развивающимся злокачест­венным опухолям.

При онкологических заболевани­ях важное значение имеет и режим питания. Частый прием пищи малы­ми порциями оздоровляюще влияет на организм, в частности повышает устойчивость к канцерогенам.

При потере аппетита (анорексии) целесообразно для его стимуляции использовать специи (мяту, имбирь, тмин, ваниль, перец, горчицу,  мус- катный орех). Усиливают аппетит ви­ноградные вина и пиво. В вине, кро­ме алкоголя, содержатся эфиры, ки­слоты и другие вещества, раздра­жающие нервные окончания слизи­стой оболочки рта и носа, что реф-лекторно стимулирует пищевой центр, расположенный в головном мозге. Содержащиеся в пиве хмель и углекислый газ также возбуждают аппетит. Усиливают аппетит и квас, кисломолочные продукты, кислые ягодные и фруктовые соки, марино­ванные овощи, свежий чеснок.

В рацион больных раком полезно включать мясо и творог (в различной кулинарной обработке) как источники животных белков. Особенно это не­обходимо при гормонотерапии.

Лечебное питание при раке нуж­дается в дальнейшей разработке. Но и то, что известно, позволяет спе­циалистам применять лечебное пи­тание для онкологических больных, которое не только способствует за­держке развития опухолей, но и их регрессии. Кроме того, правильное питание повышает устойчивость (ре­зистентность) организма к канцеро­генам и предупреждает развитие злокачественных опухолей.

Рудольф Воробьев