Опубликовано в разделе Здоровье, 17.04.2011, 1567 просмотров

Айва обыкновенная. Полезные свойства - при колитах, сахарном деабете, кашле и ангинах, диарее...

Айва обыкновенная (или продолгова­тая) принадлежит к семейству розоцветных. Чаще это дерево или высокий кустарник, Плоды — крупные, лимонно-желтые, непра­вильно-шаровидной формы с пряным запа­хом. В плодах содержится много дубильных веществ, пектинов, кислот, фруктозы и вита­мина С. А в семенах — крахмал и жирное масло.

Поздней осенью, когда дере­вья уже стоят голые, и наво­дят тоску заунывные дожди, эти золотистые шары, подернутые легким пушком, радуют глаз и под­нимают настроение. Даже первые морозы айве не страшны — от них она становится только вкуснее. Рас­кусишь плод айвы, и тут же во рту станет чуть-чуть терпко, а затем сладко, и долго еще сохранится при­ятный аромат этого фрукта, который лучше любой жвачки избавит от не­приятного запаха изо рта. Но это далеко не единственное целебное свойство южного чудо-деревца. Пек­тины, в большом количестве содер­жащиеся в плодах айвы, связывают радиоактивные вещества и тяжелые металлы и выводят их из организма, помогают справиться с последстви­ями радиации.

В народной медицине издавна используют плоды айвы и настой листьев при желудочно-кишечных заболеваниях и в качестве мочегон­ного средства.

При колитах помогает лекарст­во из слизи семян айвы, оно дейст­вует как обволакивающее, мягчи­тельное и обезболивающее средство. Готовят его так: 10 гр. семен заливают литром холод­ной воды и настаивают в течение 8 часов. После этого массу принимают внутрь по пол стакана  4 раза в день.

При сахарном диабете 2 ст. ложки листьев тщательно измельчаюти заливают стака­ном воды, кипят 15 минут и настаивают до полного охлажде­ния, после чего процеживают. Принимают по 1 столовой ложке З ра­за в день. Для укрепления организма после пе­ренесенных тяжелых заболеваний или при снижении иммуните­та в весенний период полезна настойка из айвы:50 гсвежих пло­дов айвы залить 50 г водки. Закрыть в прохладном мес­те на неделю. Принимать по 15 ка­пель 3 раза в день.

При кашле и ангинах завари­те айвовый чай. Для этого нарезан­ный на мелкие кусочки плод айвы залейте кипятком (200 г на 1 плод среднего размера), закройте блюд­цем и дайте настояться 30 минут. Пейте или полощите горло по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

При диарее назначают отвар из корней айвы (1 ст. л. измельченных корней на 0,5 л воды, довести до ки­пения и томить на маленьком огне 5-7 минут), пить по 1-2 столовых лож­ки 3-4 раза в день после еды. С таким же успехом можно съесть 2-3 свежих плода айвы: сначала тщательно промыть, чтобы удалить весь пух с кожу­ры, измельчить и дать съесть боль­ному в несколько приемов.

При гипертонии самое лучшее средство — спиртовая настойка из листьев айвы: настоять свежие или сушеные листья айвы на спирту (100 г листьев на 20 г спирта), прини­мать 2 раза в день по 20-30 капель.

Противопоказана айва лю­дям, склонным к запорам, т.к. содержит много дубильных ве­ществ, и детям до 12 лет из-за большого содержания в плодах грубой клетчатки.

Прекрасно помогает айва при ранах и ожогах. Для компрессов хорошо использовать отвар: 1 сто­ловая ложка измельченных лис­тьев айвы на 1 стакан воды, кипя­тить на медленном огне 15 минут, настаивать до охлаждения, про­цедить и прикладывать тампоны, смоченные в отваре, к поврежден­ным местам на 10-15 минут 2 раза.

Вот такие они, «молодильные яблоки»! И в тридесятое царство хо­дить незачем, ведь сегодня селек­ционерам удалось вывести моро­зоустойчивые сорта айвы, которые способны «выжить» даже в Подмос­ковье.

Ольга ВИНТЕР