Айва обыкновенная (или продолговатая) принадлежит к семейству розоцветных. Чаще это дерево или высокий кустарник, Плоды — крупные, лимонно-желтые, неправильно-шаровидной формы с пряным запахом. В плодах содержится много дубильных веществ, пектинов, кислот, фруктозы и витамина С. А в семенах — крахмал и жирное масло.
Поздней осенью, когда деревья уже стоят голые, и наводят тоску заунывные дожди, эти золотистые шары, подернутые легким пушком, радуют глаз и поднимают настроение. Даже первые морозы айве не страшны — от них она становится только вкуснее. Раскусишь плод айвы, и тут же во рту станет чуть-чуть терпко, а затем сладко, и долго еще сохранится приятный аромат этого фрукта, который лучше любой жвачки избавит от неприятного запаха изо рта. Но это далеко не единственное целебное свойство южного чудо-деревца. Пектины, в большом количестве содержащиеся в плодах айвы, связывают радиоактивные вещества и тяжелые металлы и выводят их из организма, помогают справиться с последствиями радиации.
В народной медицине издавна используют плоды айвы и настой листьев при желудочно-кишечных заболеваниях и в качестве мочегонного средства.
При колитах помогает лекарство из слизи семян айвы, оно действует как обволакивающее, мягчительное и обезболивающее средство. Готовят его так: 10 гр. семен заливают литром холодной воды и настаивают в течение 8 часов. После этого массу принимают внутрь по пол стакана 4 раза в день.
При сахарном диабете 2 ст. ложки листьев тщательно измельчаюти заливают стаканом воды, кипят 15 минут и настаивают до полного охлаждения, после чего процеживают. Принимают по 1 столовой ложке З раза в день. Для укрепления организма после перенесенных тяжелых заболеваний или при снижении иммунитета в весенний период полезна настойка из айвы:50 гсвежих плодов айвы залить 50 г водки. Закрыть в прохладном месте на неделю. Принимать по 15 капель 3 раза в день.
При кашле и ангинах заварите айвовый чай. Для этого нарезанный на мелкие кусочки плод айвы залейте кипятком (200 г на 1 плод среднего размера), закройте блюдцем и дайте настояться 30 минут. Пейте или полощите горло по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
При диарее назначают отвар из корней айвы (1 ст. л. измельченных корней на 0,5 л воды, довести до кипения и томить на маленьком огне 5-7 минут), пить по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день после еды. С таким же успехом можно съесть 2-3 свежих плода айвы: сначала тщательно промыть, чтобы удалить весь пух с кожуры, измельчить и дать съесть больному в несколько приемов.
При гипертонии самое лучшее средство — спиртовая настойка из листьев айвы: настоять свежие или сушеные листья айвы на спирту (100 г листьев на 20 г спирта), принимать 2 раза в день по 20-30 капель.
Противопоказана айва людям, склонным к запорам, т.к. содержит много дубильных веществ, и детям до 12 лет из-за большого содержания в плодах грубой клетчатки.
Прекрасно помогает айва при ранах и ожогах. Для компрессов хорошо использовать отвар: 1 столовая ложка измельченных листьев айвы на 1 стакан воды, кипятить на медленном огне 15 минут, настаивать до охлаждения, процедить и прикладывать тампоны, смоченные в отваре, к поврежденным местам на 10-15 минут 2 раза.
Вот такие они, «молодильные яблоки»! И в тридесятое царство ходить незачем, ведь сегодня селекционерам удалось вывести морозоустойчивые сорта айвы, которые способны «выжить» даже в Подмосковье.
Ольга ВИНТЕР