Ученые убеждены, что причиной старения выступают свободные радикалы, согласно теории выдвинутой американским профессором медицины Денхемом Харменом.
Хармен утверждал, что такие заболевания, как рак, артрит, ишемия или болезнь Альцгеймера, — это не отдельные проблемы со здоровьем, а разные формы выражения процесса старения, вызванного разрушительной деятельностью свободных радикалов. Хармен, а вслед за ним и другие ученые убеждены, что от 80 до 90% всех болезней пожилых людей обусловлены свободными радикалами.
Свободные радикалы можно нейтрализовать так называемыми антиоксидантами. Они сначала блокируют, а затем и восстанавливают клеточные повреждения, нанесенные свободными радикалами. Хармен подчеркивал, что обязательно нужно поддерживать гармоничное равновесие в организме, то есть постоянно получать достаточное количество антиоксидантов, чтобы держать свободные радикалы под контролем. Если же антиоксидантов в организме не хватает, то человек оказывается в состоянии «оксидантного стресса» (оксидант — второе название свободного радикала). Именно этот дисбаланс разрушает клетки, готовя почву для болезней и старения.
Много мощных антиоксидантов содержится в овощах и фруктах. Эти чудесные дары природы способны улучшить жизнь наших клеток в любом возрасте, даже в пожилом.
Джин Карпер, ведущий американский специалист в области здоровья и питания, проанализировала полезные свойства веществ, содержащихся в овощах и фруктах. Оказалось, что регулярное употребление достаточного количества фруктов и овощей снижает вероятность заболевания раком вдвое.
Женщины, включающие в свой рацион много овощей и фруктов темно-оранжевого цвета, в два раза меньше рискуют заболеть раком эндометрия. А те, кто часто употребляет в пищу помидоры, в пять раз реже страдают раком поджелудочной железы. Если рак уже диагностирован, диета с большим количеством темно-оранжевых и зеленых овощей и фруктов поможет замедлить развитие болезни.
Овощи и фрукты полезны при гипертонии, ишемической болезни сердца, инфарктах и инсультах. Шведские диетологи отмечают, что у женщин, которые ежедневно ели морковь, риск сердечного приступа снижался на 22%, а у тех из них, кто страдал высоким давлением, вероятность возникновения инсульта уменьшалась на 70%. Диета с большим содержанием овощей и фруктов реально помогает нормализовать артериальное давление. 80% гипертоников, которые стали регулярно включать их в свое питание, через две недели смогли в 2 раза сократить прием лекарств.
Курящие могут защитить свои клетки от повреждений, способствующих развитию рака, если будут 8 употреблять овощи и фрукты, содержащие много бета-каротина, — морковь, шпинат, апельсины, зеленые листовые овощи.
Нормальная умственная и физическая деятельность пожилых людей во многом зависит от уровня в крови антиоксиданта ликопина. Джин Карпер объясняет, что из-за недостатка ликопина свободные радикалы легко повреждают суставы, мышцы и клетки мозга, что приводит к ухудшению общей физической и умственной работоспособности. Этого антиоксиданта много в арбузах, помидорах и персиках. Резкое ухудшение умственных способностей может вызвать и недостаток фолиевой кислоты, которая содержится в зеленых листовых овощах и в бобовых.
Употребление овощей и фруктов благотворно влияет на зрение. Люди, которые едят их мало, в 4 раза больше подвержены развитию катаракты в старости, чем те, кто ест их регулярно. Входящие в них каротиноиды, витамин С и фолиевая кислота активно борются с разрушительной деятельностью свободных радикалов, вызывающих помутнение хрусталика и катаракту.
Лучше употреблять свежие и замороженные фрукты, а не консервированные, так как при консервировании часть антиоксидантов разрушается. То же самое происходит и при длительной тепловой обработке овощей. Брокколи, листовую и цветную капусту нужно готовить так, чтобы она слегка хрустела. Вместе с тем кратковременная варка и тушение улучшают усвоение одного из самых сильных антиоксидантов — бета-каротина.
Наибольшее количество антиоксидантов присутствует во фруктах и овощах с интенсивной окраской: в самой яркой моркови, красных сортах картофеля, красной фасоли, ярко-желтом и красном луке, темно-зеленом салате. Красный виноград и оранжевый лук содержат в несколько раз больше антиоксиданта кверцетина, чем белый виноград и светло-желтые сорта лука.
Итак, любой фрукт и овощ, который мы съедим, внесет свой вклад в борьбу со старением организма и болезнями. Но девять из них Джин Карпер выделяет особо. Они обладают таким огромным оздоровительным потенциалом, что пренебрегать ими никак нельзя.
1. Прежде всего это капуста брокколи. В ней содержится большое количество антиоксидантов. Особенно мощный — сульфорафан. Эксперименты показали, что в организме человека под воздействием сульфорафана резко возрастает выработка ферментов, которые существенно снижают вероятность развития рака. Брокколи — один из главных источников хрома, участвующего в регуляции уровня сахара в крови и тем самым предохраняющего от развития диабета. Люди, регулярно употребляющие брокколи, гораздо реже страдают раком прямой кишки, легких, груди, яичников, простаты.
2. Такими же мощными, как брокколи, антиоксидантными свойствами обладает белокочанная капуста. Исследования показали, что люди, которые едят ее хотя бы раз в неделю, на 70% реже заболевают раком прямой кишки по сравнению с теми, кто употребляет ее раз в месяц. Белокочанная капуста также предохраняет от рака желудка и молочной железы. В ней содержится особый антиоксидант индол-3-карбинол, который ускоряет выведение из организма вредных веществ, вызывающих эти виды рака. Чтобы получить наибольшую пользу от капусты, ее лучше есть сырой.
3. В моркови много антиоксиданта бета-каротина. При недостатке каротина люди больше подвержены болезням пожилого возраста — ишемической болезни сердца, спазмам сосудов, инфарктам, инсультам, а также многим видам рака. Если съедать ежедневно даже одну морковь, риск заболевания раком легких снижается в 2 раза. Несколько морковок в день уменьшают уровень холестерина в крови на 10%, а регулярное ежедневное употребление блюд из моркови снижает риск инсульта на 70%. Бета-каротин улучшает зрение, благоприятно воздействует на работу иммунной системы. Для того чтобы получить побольше бета-каротина, нужно пить свежеприготовленный морковный сок. В одной чашке сока содержится 24 мг бесценного антиоксиданта. Этого количества достаточно для защиты организма.
4. Очень много антиоксидантов в луке. Даже небольшое количество ежедневно съедаемого лука может предотвратить рак желудка. Другие ценные свойства лука — способность разжижать кровь, препятствовать об разованию тромбов и повышать со держание в организме «хорошего» холестерина, то есть холестерина липопротеидов высокой плотности. Входящий в состав лука антиоксидант кверцетин выводит из клеток канцерогенные вещества и обладает явно выраженным противовоспалительным, противобактериальным и противогрибковым действием. Красный и ярко-желтый сорта лука наиболее богаты кверцетином. Любители лука могут, не опасаясь, есть сливочное масло, так как лук уменьшает способность жиров вызывать образование атеросклеротических бляшек, закупоривающих сосуды.
5. Шпинат также содержит много антиоксидантов, среди которых один из самых необходимых человеку — лютеин. Ученые считают его не менее мощным средством борьбы со старением, чем бета-каротин. Впрочем, в шпинате достаточно и бета-каротина. К тому же шпинат богат фолиевой кислотой — «защитницей» мозга и артерий. Включение в пищу большого количества шпината значительно снижает риск ухудшения зрения и развития рака у пожилых людей, а чашка сырого шпината в день уменьшает риск рака легких у курильщиков в 2 раза.
6. Знакомый всем помидор, оказывается, один из самых полезных для здоровья овощей. Он содержит важный антиоксидант ликопин, который справляется с некоторыми свободными радикалами эффективнее, чем бета-каротин. Последние научные исследования доказывают, что ликопин благотворно влияет на умственную и физическую работоспособность. Высокий уровень ликопина в крови уменьшает риск развития многих видов рака, в том числе поджелудочной железы, матки, желудка, прямой кишки, гортани, пищевода, полости рта. Тепловая обработка и консервирование помидоров почти не разрушают ликопин. Поэтому томатный сок, консервированные помидоры и все виды томатных соусов — хорошее лекарство от старости.
7. Активно борются со свободными радикалами и спасают клетки человека от преждевременного старения ягоды, особенно черника, земляника, клюква, клубника и малина. Черника содержит очень редкий антиоксидант антоциан, способствующий выведению из организма всех видов шлаков и токсинов. Антоциана в чернике больше, чем в красном вине и зеленом чае, примерно в 3 раза. Земляника и клубника благодаря своему уникальному составу участвуют в строительстве новых клеток, не подверженных действию свободных радикалов. Кроме всего прочего, ягоды богаты антиоксидантным витамином С, который ученые справедливо называют эликсиром молодости. Пожилые люди, которые едят много ягод, заболевают раком гораздо реже.
8. Омолаживающий механизм винограда связан с тем, что в нем содержится 20 антиоксидантов, которые, действуя в комплексе, эффективно отражают «атаки» свободных радикалов. Больше всего антиоксидантов находится в кожице винограда и в его семенах. Кроме того, чем ярче окрашен виноград, тем выше его целебный эффект. Поэтому лучше пить сок темных сортов винограда. Исследования, проведенные в университете г. Висконсин (США), показали, что стакан красного виноградного сока в день является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых болезней.
Изюм, который концентрирует в себе все целебные свойства винограда, также является ценным антиоксидантом. По некоторым сведениям, в нем содержится в 3 раза больше кверцетина, чем в свежем винограде. Горсть изюма ежедневно — необходимая норма для человека, заботящегося о своем здоровье.
9. И наконец, цитрусовые. Апельсин в исследованиях американского Национального института рака назван продуктом, содержащим полный набор всех классических природных ингибиторов рака. Подобное действие оказывает на организм и грейпфрут. Помимо всего прочего, в нем присутствует особое волокно, не содержащееся больше ни в каких природных продуктах, которое резко снижает уровень холестерина в организме. Если каждый день съедать половинку грейпфрута с пленками, то можно обезопасить себя от атеросклероза. Богат грейпфрут и глютатионом, который активно борется со всеми повреждениями, наносимыми клеткам свободными радикалами.
Эти девять составляющих здорового питания, по мнению Джин Карпер, могут стать для каждого источником молодости и долголетия. Употребление в пищу большого количества овощей и фруктов при минимальном количестве мяса и мясных изделий значительно продлевает жизнь человека. Статистика подтверждает: вегетарианцы на 50% менее подвержены риску умереть от болезней сердца и на 40% реже умирают от рака. Женщины-вегетарианки практически не болеют раком молочной железы и яичников. Кроме того, у вегетарианцев гораздо реже развивается рак прямой кишки, диабет, остеопороз, артрит, реже образуются камни в почках и желчном пузыре. И наконец, недавно проведенное в Германии исследование мужчин-вегетарианцев показало, что их белые кровяные тельца в 2 раза лучше справляются с опухолевыми клетками, чем те же тельца у мясоедов.
Преимущественное питание овощами и фруктами — хорошая профилактика многих заболеваний, в том числе и онкологических, и надежный способ увеличения продолжительности жизни.
Татьяна Попова