Опубликовано в разделе Здоровье, 24.02.2011, 4798 просмотров

Девять советов Джин Карпер. Свободные радикалы как причина старения

Ученые убеждены, что причиной старения выступают свободные радикалы, согласно теории выдвинутой американским профессором медици­ны Денхемом Харменом.

Хармен утверждал, что такие за­болевания, как рак, артрит, ишемия или болезнь Альцгеймера, — это не отдельные проблемы со здоровьем, а разные формы выражения процес­са старения, вызванного разруши­тельной деятельностью свободных радикалов. Хармен, а вслед за ним и другие ученые убеждены, что от 80 до 90% всех болезней пожилых лю­дей обусловлены свободными ради­калами.

Свободные радикалы можно ней­трализовать так называемыми антиоксидантами. Они сначала блокиру­ют, а затем и восстанавливают кле­точные повреждения, нанесенные свободными радикалами. Хармен подчеркивал, что обязательно нужно поддерживать гармоничное равнове­сие в организме, то есть постоянно получать достаточное количество ан­тиоксидантов, чтобы держать сво­бодные радикалы под контролем. Если же антиоксидантов в организме не хватает, то человек оказывается в состоянии «оксидантного стресса» (оксидант — второе название сво­бодного радикала). Именно этот дис­баланс разрушает клетки, готовя почву для болезней и старения.

Много мощных антиоксидантов содержится в овощах и фруктах. Эти чудесные дары природы способны улучшить жизнь наших клеток в лю­бом возрасте, даже в пожилом.

Джин Карпер, ведущий американ­ский специалист в области здоровья и питания, проанализировала полез­ные свойства веществ, содержащих­ся в овощах и фруктах. Оказалось, что регулярное употребление доста­точного количества фруктов и ово­щей снижает вероятность заболева­ния раком вдвое.

Женщины, включающие в свой рацион много овощей и фруктов тем­но-оранжевого цвета, в два раза меньше рискуют заболеть раком эн­дометрия. А те, кто часто употребля­ет в пищу помидоры, в пять раз реже страдают раком поджелудочной же­лезы. Если рак уже диагностирован, диета с большим количеством темно-оранжевых и зеленых овощей и фруктов поможет замедлить разви­тие болезни.

Овощи и фрукты полезны при ги­пертонии, ишемической болезни серд­ца, инфарктах и инсультах. Шведские диетологи отмечают, что у женщин, которые ежедневно ели морковь, риск сердечного приступа снижался на 22%, а у тех из них, кто страдал высоким давлением, вероятность воз­никновения инсульта уменьшалась на 70%. Диета с большим содержа­нием овощей и фруктов реально по­могает нормализовать артериальное давление. 80% гипертоников, кото­рые стали регулярно включать их в свое питание, через две недели смог­ли в 2 раза сократить прием лекарств.

Курящие могут защитить свои клетки от повреждений, способст­вующих развитию рака, если будут 8 употреблять овощи и фрукты, содер­жащие много бета-каротина, — мор­ковь, шпинат, апельсины, зеленые листовые овощи.

Нормальная умственная и физи­ческая деятельность пожилых людей во многом зависит от уровня в крови антиоксиданта ликопина. Джин Кар­пер объясняет, что из-за недостатка ликопина свободные радикалы легко повреждают суставы, мышцы и клет­ки мозга, что приводит к ухудшению общей физической и умственной ра­ботоспособности. Этого антиоксидан­та много в арбузах, помидорах и пер­сиках. Резкое ухудшение умственных способностей может вызвать и не­достаток фолиевой кислоты, кото­рая содержится в зеленых листовых овощах и в бобовых.

Употребление овощей и фруктов благотворно влияет на зрение. Люди, которые едят их мало, в 4 раза больше подвержены развитию ката­ракты в старости, чем те, кто ест их регулярно. Входящие в них каротиноиды, витамин С и фолиевая кисло­та активно борются с разрушитель­ной деятельностью свободных ради­калов, вызывающих помутнение хру­сталика и катаракту.

Лучше употреблять свежие и за­мороженные фрукты, а не консерви­рованные, так как при консервирова­нии часть антиоксидантов разруша­ется. То же самое происходит и при длительной тепловой обработке ово­щей. Брокколи, листовую и цветную капусту нужно готовить так, чтобы она слегка хрустела. Вместе с тем кратковременная варка и тушение улучшают усвоение одного из самых сильных антиоксидантов — бета-каротина.

Наибольшее количество антиок­сидантов присутствует во фруктах и овощах с интенсивной окраской: в самой яркой моркови, красных сортах картофеля, красной фасоли, ярко-желтом и красном луке, темно-зе­леном салате. Красный виноград и оранжевый лук содержат в несколько раз больше антиоксиданта кверцетина, чем белый виноград и светло-желтые сорта лука.

Итак, любой фрукт и овощ, кото­рый мы съедим, внесет свой вклад в борьбу со старением организма и болезнями. Но девять из них Джин Карпер выделяет особо. Они обла­дают таким огромным оздоровитель­ным потенциалом, что пренебрегать ими никак нельзя.

1. Прежде всего это капуста брок­коли. В ней содержится большое ко­личество антиоксидантов. Особенно мощный — сульфорафан. Экспери­менты показали, что в организме че­ловека под воздействием сульфорафана резко возрастает выработка ферментов, которые существенно снижают вероятность развития рака. Брокколи — один из главных источ­ников хрома, участвующего в регуля­ции уровня сахара в крови и тем са­мым предохраняющего от развития диабета. Люди, регулярно употреб­ляющие брокколи, гораздо реже страдают раком прямой кишки, лег­ких, груди, яичников, простаты.

2. Такими же мощными, как брок­коли, антиоксидантными свойствами обладает белокочанная капуста. Ис­следования показали, что люди, ко­торые едят ее хотя бы раз в неделю, на 70% реже заболевают раком пря­мой кишки по сравнению с теми, кто употребляет ее раз в месяц. Белокочанная капуста также предохраняет от рака желудка и молочной железы. В ней содержится особый антиоксидант индол-3-карбинол, который ус­коряет выведение из организма вредных веществ, вызывающих эти виды рака. Чтобы получить наи­большую пользу от капусты, ее луч­ше есть сырой.

3. В моркови много антиоксиданта бета-каротина. При недостатке ка­ротина люди больше подвержены болезням пожилого возраста — ишемической болезни сердца, спазмам сосудов, инфарктам, инсультам, а также многим видам рака. Если съедать ежедневно даже одну мор­ковь, риск заболевания раком легких снижается в 2 раза. Несколько морковок в день уменьшают уровень хо­лестерина в крови на 10%, а регу­лярное ежедневное употребление блюд из моркови снижает риск ин­сульта на 70%. Бета-каротин улуч­шает зрение, благоприятно воздей­ствует на работу иммунной системы. Для того чтобы получить поболь­ше бета-каротина, нужно пить свеже­приготовленный морковный сок. В одной чашке сока содержится 24 мг бесценного антиоксиданта. Этого ко­личества достаточно для защиты ор­ганизма.

4. Очень много антиоксидантов в луке. Даже небольшое количество ежедневно съедаемого лука может предотвратить рак желудка. Другие ценные свойства лука — способность разжижать кровь, препятствовать об­ разованию тромбов и повышать со­ держание в организме «хорошего» холестерина, то есть холестерина липопротеидов высокой плотности. Входящий  в состав лука  антиоксидант кверцетин выводит из клеток канцерогенные вещества и обладает явно выраженным противовоспали­тельным, противобактериальным и противогрибковым действием. Крас­ный и ярко-желтый сорта лука наи­более богаты кверцетином. Любите­ли лука могут, не опасаясь, есть сли­вочное масло, так как лук уменьшает способность жиров вызывать образо­вание атеросклеротических бляшек, закупоривающих сосуды.

5. Шпинат также содержит много антиоксидантов, среди которых один из самых необходимых человеку — лютеин. Ученые считают его не ме­нее мощным средством борьбы со старением, чем бета-каротин. Впро­чем, в шпинате достаточно и бета-каротина. К тому же шпинат богат фолиевой кислотой — «защитни­цей» мозга и артерий. Включение в пищу большого количества шпината значительно снижает риск ухудшения зрения и развития рака у пожилых людей, а чашка сырого шпината в день уменьшает риск рака легких у курильщиков в 2 раза.

6. Знакомый всем помидор, ока­зывается, один из самых полезных для здоровья овощей. Он содержит важный антиоксидант ликопин, кото­рый справляется с некоторыми сво­бодными радикалами эффективнее, чем бета-каротин. Последние науч­ные исследования доказывают, что ликопин благотворно влияет на умст­венную и физическую работоспособ­ность. Высокий уровень ликопина в крови уменьшает риск развития мно­гих видов рака, в том числе подже­лудочной железы, матки, желудка, прямой кишки, гортани, пищевода, полости рта. Тепловая обработка и консерви­рование помидоров почти не разру­шают ликопин. Поэтому томатный сок, консервированные помидоры и все виды томатных соусов — хоро­шее лекарство от старости.

7. Активно борются со свободны­ми радикалами и спасают клетки че­ловека от преждевременного старе­ния ягоды, особенно черника, земля­ника, клюква, клубника и малина. Черника содержит очень редкий ан­тиоксидант антоциан, способствую­щий выведению из организма всех видов шлаков и токсинов. Антоциана в чернике больше, чем в красном ви­не и зеленом чае, примерно в 3 раза. Земляника и клубника благодаря своему уникальному составу участ­вуют в строительстве новых клеток, не подверженных действию свобод­ных радикалов. Кроме всего прочего, ягоды богаты антиоксидантным ви­тамином С, который ученые спра­ведливо называют эликсиром моло­дости. Пожилые люди, которые едят много ягод, заболевают раком гораз­до реже.

8. Омолаживающий механизм ви­нограда связан с тем, что в нем со­держится 20 антиоксидантов, кото­рые, действуя в комплексе, эффектив­но отражают «атаки» свободных ра­дикалов. Больше всего антиоксидан­тов находится в кожице винограда и в его семенах. Кроме того, чем ярче окрашен виноград, тем выше его це­лебный эффект. Поэтому лучше пить сок темных сортов винограда. Иссле­дования, проведенные в университе­те г. Висконсин (США), показали, что стакан красного виноградного сока в день является хорошей профилакти­кой сердечно-сосудистых болезней.

Изюм, который концентрирует в себе все целебные свойства вино­града, также является ценным антиоксидантом. По некоторым сведени­ям, в нем содержится в 3 раза боль­ше кверцетина, чем в свежем вино­граде. Горсть изюма ежедневно — необходимая норма для человека, заботящегося о своем здоровье.

9. И наконец, цитрусовые. Апель­син в исследованиях американского Национального института рака на­зван продуктом, содержащим полный набор всех классических природных ингибиторов рака. Подобное дейст­вие оказывает на организм и грейп­фрут. Помимо всего прочего, в нем присутствует особое волокно, не со­держащееся больше ни в каких при­родных продуктах, которое резко снижает уровень холестерина в орга­низме. Если каждый день съедать половинку грейпфрута с пленками, то можно обезопасить себя от атеро­склероза. Богат грейпфрут и глютатионом, который активно борется со всеми повреждениями, наносимыми клеткам свободными радикалами.

Эти девять составляющих здоро­вого питания, по мнению Джин Карпер, могут стать для каждого источ­ником молодости и долголетия. Употребление в пищу большого ко­личества овощей и фруктов при ми­нимальном количестве мяса и мяс­ных изделий значительно продлева­ет жизнь человека. Статистика под­тверждает: вегетарианцы на 50% ме­нее подвержены риску умереть от болезней сердца и на 40% реже уми­рают от рака. Женщины-вегетари­анки практически не болеют раком молочной железы и яичников. Кроме того, у вегетарианцев гораздо реже развивается рак прямой кишки, диа­бет, остеопороз, артрит, реже обра­зуются камни в почках и желчном пу­зыре. И наконец, недавно проведен­ное в Германии исследование муж­чин-вегетарианцев показало, что их белые кровяные тельца в 2 раза лучше справляются с опухолевыми клетками, чем те же тельца у мясо­едов.

Преимущественное питание ово­щами и фруктами — хорошая про­филактика многих заболеваний, в том числе и онкологических, и на­дежный способ увеличения продол­жительности жизни.

Татьяна Попова