Долгое время считалось, что основная причина стенокардии, а также атеросклероза, инфаркта и инсульта — избыточное потребление жиров (сливочного масла, свиного сала, говяжьего жира, яичного желтка и т.п.). В этих жирах содержится много холестерина, а бляшки, образующиеся на внутренних оболочках артерий, тоже состоят в основном из холестерина. Потом подметили, что степные народы (буряты, монголы) и горцы, питающиеся преимущественно жирным мясом, почти не подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. При более глубоком изучении вопроса выяснилось, что холестериновые бляшки образуются только на поврежденных участках эндотелия (внутренней оболочки артерий). Что же их повреждает?
Помню, как лет двадцать назад меня поразили слова моего сослуживца, начальника медицинской службы армии: «К сожалению, я поздно понял, что надо серьезно относиться к ОРВИ». Он произнес это после тяжелого инфаркта, который возник у него на фоне пустякового насморка, першения в горле, недомогания.
В 80-х годах американские ученые раскрыли коварную роль вирусов в этиологии атеросклероза. В 1990 году виновниками развития атеросклероза назвали медленные вирусы, цитомегаловирус и вирус простого герпеса. В 1994 году обвинили микроб геликобактер пилори, затем спирохету. И, наконец, заговорили о хламидиях. Все эти паразиты внедряются в клетку эндотелия, выстилающего изнутри стенки кровеносных сосудов, и, размножаясь, повреждают ее настолько, что она сама становится чужеродным агентом и вызывает «защитную» реакцию организма — воспаление. Таким образом, говоря о стенокардии и атеросклерозе, мы вновь приходим к стандартному способу развития болезни — воспалению.
Уже в первой фазе воспаления (фазе гиперемии) из-за прилива крови в сосудах раздражаются рецепторы и нервные окончания. К таким раздражениям особенно чувствительны коронарные артерии — с бляшками и без них. В результате возникают спазмы, судорожные сокращения гладких мышц артерий, проявляющиеся загрудинными болями с характерной иррадиацией, так называемая «грудная жаба».
Во второй фазе воспаления (фазе отека), давление на рецепторы еще более сильное и длительное.
Особенно опасны для развития не только стенокардии, но и инфаркта миокарда фазы инфильтрации (уплотненная припухлость) и некроза (образование эрозии или язвы). Обе фазы сопровождаются выпадением фибрина (нерастворимый белок) и образованием тромба.
Инфильтрат, фибрин, тромб могут подвергнуться обратному развитию, а дефект внутренней оболочки артерии прикроется холестериновой бляшкой, выступающей в просвет артерии и мешающей току крови. Даже маленький рубчик на эндотелии артерий является мощным источником раздражения рецепторов и вызывает спазмы, а значит, стенокардию. Это еще один вред, приносимый «защитной» реакцией воспаления.
Стенокардию и инфаркт миокарда можно эффективно лечить противовоспалительными травами.
При острых респираторных вирусных заболеваниях и при гриппе для профилактики стенокардии и инфаркта в первые два дня я назначаю растения, оказывающие вяжущий эффект: траву зверобоя продырявленного, корень лапчатки прямостоячей (калган), кору дуба летнего или ольховые соплодия — в виде отвара (5 г на 250 мл воды). Отвар надо пить по пол стакана 4 раза в день и закладывать в нос ватные тампоны, смоченные этим же отваром, тоже 4 раза в день. Со 2-3-го дня назначается противовоспалительный сбор.
А что же делать, когда холестериновые бляшки уже облепили сердечные и мозговые артерии, когда стенокардия не дает жить и инфаркт уже случился? Воспаление продолжает свою пагубную работу, некроз мышечной ткани сердца вследствие прекращения кровоснабжения делает собственную ткань инородной. Развивается острое аутоиммунное воспаление. Поэтому с самого начала развития стенокардии и инфаркта я назначаю сбор трав фитоколин, специальный вариант, разработанный для лечения стенокардии, инфаркта миокарда, инсульта, дисциркуляторной энцефалопатии, облитерирующего эндартериита с сопутствующими заболеваниями органов брюшной полости, желчнокаменной и мочекаменной болезни.
Этот сбор включает 9 трав:
• трава горца птичьего — 3 части,
• трава зверобоя продырявленного — 5 частей,
• лист подорожника большого — 7 частей,
• лист одуванчика лекарственного — 9 частей,
• корни одуванчика лекарственного — 9 частей,
• трава донника лекарственного — 5 частей,
• лист мяты перечной — 3 части,
• лист брусники обыкновенной — 2 части,
• цвет клевера лугового — 3 части,
• трава горца почечуйного — 1 часть.
Удивительно то, что в сбор фитоколин входят только дикорастущие травы, которые мы часто топчем и уничтожаем как сорняки!Карп Трескунов