Опубликовано в разделе Здоровье, 06.03.2012, 6421 просмотр

Как избежать отравления организма свинцом

Среди токсичных элементов особо опасен свинец, влияющий на репродуктивную функцию, как нейро-токсикант он занимает второе место после аромати­ческих углеводородов. Токсичность соединений свинца определяется их растворимостью и доступно­стью для всасывания. При этом даже труднораство­римые соединения свинца в желудочно-кишечном тракте под действием ферментов могут переходить в более растворимые формы.

А в организм человека свинец попадает ингаляци­онным путем, с водой, пищей, пылью, грязью рук, может инкорпорироваться через кожу. Один из глав­ных загрязнителей — автотранспорт, работающий на этилированном бензине. В продукты питания свинец поступает при выращивании овощей и фруктов вбли­зи автомагистралей, мест стоянки и ремонта автомо­билей, тракторов.

С выхлопными газами свинец выбрасывается в ви­де оксидов, хлоридов, сульфатов и других соедине­ний. Твердые частицы этих соединений образуют аэ­розоли. Наиболее крупные частицы оседают в поло­се 5-10 метров от края дороги, более мелкие пре­имущественно оседают в полосе 100-200 метров, а наиболее мелкие уносятся в верхние слои атмосфе­ры. Максимальная концентрация аэрозолей наблю­дается в 1-2 метрах над землей. Поэтому человек, идущий вдоль шоссе, непрерывно вдыхает аэрозоли, содержащие свинец, кадмий, цинк и другие вредные вещества.

Оседая в верхнем почвенном слое (концентрация свинца в почве около автодорог достигает 600-700 мг/кг вместо среднего равного 10 мг/кг), свинец быст­ро всасывается растениями. Обычно содержание св­инца в траве вдоль автодорог достигает 40-100 мг/кг. На расстоянии 200-300 метров, как правило, его со­держание снижается до уровня фона.

Еще один путь попадания свинца в организм чело­века — потребление консервированной пищи из банок, запаянных сплавами, содержащими свинец. У таких банок шов гофрированный и вдоль него видна неров­ная полоска металла серебристого цвета. Наиболее опасны запаянные таким методом кислые консерви­рованные продукты: томаты, фруктовые соки и т. д. В США изменение технологии производства консервов позволило снизить содержание свинца в консервиро­ванных продуктах с 0,2 мг/кг до 0,01 мг/кг.

Наиболее высокое содержание свинца отмечается в рыбе, колбасных изделиях. Минимальное его коли­чество — в молоке и молочных продуктах, картофеле, капусте, фруктовых соках и безалкогольных напитках.

Механизм токсического воздействия свинца сейчас хорошо изучен — установлено его неблагоприятное влияние на ферменты печени, почек, эритроциты, нервную систему; нарушаются процессы утилизации железа и синтеза гемоглобина, в результате чего развивается анемия. Накопление свинца эритроци­тами приводит к ускоренной гибели клеток. Пробле­мы свинцового загрязнения актуальны для ряда про­мышленных регионов страны — особенно Уральского, Поволжского, Западно-Сибирского и Дальневосточно­го. Ежегодно в земную атмосферу поступает до 425 тыс. тонн свинца.

Независимо от того, каким образом свинец попал в организм человека, одним из первых признаков от­равления является поражение нервной системы, проявляющееся в функциональных и органических расстройствах: свинцовая неврастения, спазматиче­ские непроизвольные сокращения мышц. Наиболее частые симптомы — сильные судорожные боли, со­провождающиеся втягиванием внутрь брюшных сте­нок ( «свинцовая колика»), прогрессирующая мышеч­ная атрофия и склонность к параличам мышц.

Поглощенный свинец поступает в кровь и распре­деляется между органами. Всасывание свинца в же­лудочно-кишечном тракте у взрослых составляет 1,0-15 процентов от поступившего с пищей, а у детей — до 50 процентов. Период полувыведения из эритроци­тов, печени и почек составляет 25-40 дней. Но наи­большее количество металла депонируется в костной ткани, период полувыведения из которой длится бо­лее 20 лет.

В крови свинец в основном — на 99 процентов — на­ходится в эритроцитах и лишь 1% — в плазме крови, а действует практически на все органы и ткани. Возни­кают нарушения памяти, в более выраженных случа­ях — энцефалопатии с нарушениями сна, с развитием полиневрита. Появляются гематологические измене­ния, интоксикация отражается на зрительном, слухо­вом, обонятельном и вестабуляторном анализаторах, имеются данные о мутагенной и канцерогенной ак­тивности свинца.

Результаты обследований, проведенных у детей с концентрациями свинца в крови ниже 25 мкг/100 мл, показали, что коэффициент интеллектуальности у них снижался в среднем на три балла при каждом по­вышении свинца в крови на 10 мкг/100 мл.

При хроническом отравлении даже малыми дозами свинца отмечаются расстройства вегетативной нерв­ной системы, снижение артериального давления, температуры тела, урежение сокращений мышц сердца, нарастание психических симптомов, возбуж­дения.

Вредное действие свинца на здоровье комбиниру­ется с влиянием других промышленных загрязните­лей: меди, кадмия, мышьяка и др. А дефициты в пи­тании — недостаток кальция, железа, полноценного белка, витаминов — серьезно усугубляют ситуацию. Это чрезвычайно важно знать не только врачам, но и родителям детей, которые постоянно возятся в пе­сочницах, берут в рот игрушки, валявшиеся на земле, в пыли, содержащей микрочастицы свинца, они же находятся на окрашенных поверхностях старых иг­рушек, потрескавшихся или облупившихся. Необхо­димо следить, чтобы дети не брали в рот сосульки, кусочки отвалившейся свинцовой краски, не ели снег.

Экологические мероприятия, озеленение улиц, тер­риторий детских садов и пришкольных участков, по­вышение устойчивости детей к токсикантам — все это первоочередные заботы нашей антисвинцовой про­филактики.

Разного рода кисели с яблочными пектинами будут способствовать освобождению организма от этого тяжелого металла, ослабят токсичное воздействие. Особенно активны свекловичные пектины. Эффек­тивным методом уменьшения всасывания свинца яв­ляется регулярное потребление пищи, богатой расти­тельными волокнами.

Всасывание свинца уменьшается при высоком со­держании кальция в рационах…

В среднем по обследованной группе населения в Уральском регионе поступление свинца составило 77,8 процента от условно переносимого недельного поступления, при этом максимальная доза свинца в рационе могла достигать 409,8%. А у 10% обследо­ванных поступление свинца превышало в среднем на 33,8 процента условно переносимое поступление за неделю. Полученные данные не учитывали поступ­ления свинца с водой и воздухом, поэтому суммар­ная нагрузка могла быть еще выше. А при установ­ленном серьезном дефиците витаминов и микроэле­ментов у населения в этом регионе действие ксено­биотиков (маргарины, эмульгаторы, «химия» в кре­мах для кожи, продукты сгорания пластика), поступающих в организм, существенно модифициру­ется в сторону усиления их токсичности.

Как показали наши исследования, дефицит железа приводит к снижению обеспеченности организма ви­таминами группы В, введение свинца на фоне дефи­цита железа повышает уровень его накопления в пе­чени, одновременно снижает содержание в ней же­леза, ведет к развитию недостаточности тиамина. Более того, дефицит железа приводит к развитию вторичной недостаточности витаминов группы В, на фоне которой наблюдается усиление вредоносного воздействия истинных загрязнителей пищевых про­дуктов. Естественно, что в этих условиях возрастает потребность организма в сильнейшем антиоксиданте, каким является селен.

материал подготовила Надежда Фролова

Полезные метки: здоровье

Схожие по тематике статьи
Что нужно знать при выборе тонометра для дома

Гипертония, другие заболевания, основным симптомом которых является повышенное артериальное давление, широко распространены. О том, что оно выше нормы, многие узнают порой совершенно случайно при профилактическом осмотре у врача…

Сколько в среднем живут мужчины и женщины в России

Статистика утверждает, что женщины в России в среднем живут на 10 лет больше мужчин. Сразу же напрашивается вывод: мужчин надо беречь. Известно, что мальчиков рождается больше, чем девочек. На 100 одновременно…

Как стать оптимистом, научиться справлятся с неудачами и сохранить позитивное отношение к жизни

Кому из нас не приходилось изведать горечь поражения или боль ошибок?! И каждый раз, когда мы попадали в ловушку неудачи, перед нами вставал один и тот же вопрос: как побыстрее и с наименьшими потерями выкарабкаться из нее. Беда многих…

Правила, методы и принципы закаливания организма

Нынче многие вновь проведут очередные отпуска недалеко от дома. Совсем необязательно совершать далекие путешествия, чтобы укрепить свое здоровье. Наши дедушки и прадедушки родные места покидали редко, а хворали, судя по земским…

Натуральная гигиена, законы природы и голодание

Несмотря на прогресс технологических знаний и гигантские исследовательские программы в медицине несмотря на рост числа больниц и поток новых чудо-лекарств, хорошее здоровье остается редкостью. В мире ежегодно расходуют десятки…