Опубликовано в разделе Здоровье, 06.03.2012, 5196 просмотров

Как избежать отравления организма свинцом

Среди токсичных элементов особо опасен свинец, влияющий на репродуктивную функцию, как нейро-токсикант он занимает второе место после аромати­ческих углеводородов. Токсичность соединений свинца определяется их растворимостью и доступно­стью для всасывания. При этом даже труднораство­римые соединения свинца в желудочно-кишечном тракте под действием ферментов могут переходить в более растворимые формы.

А в организм человека свинец попадает ингаляци­онным путем, с водой, пищей, пылью, грязью рук, может инкорпорироваться через кожу. Один из глав­ных загрязнителей — автотранспорт, работающий на этилированном бензине. В продукты питания свинец поступает при выращивании овощей и фруктов вбли­зи автомагистралей, мест стоянки и ремонта автомо­билей, тракторов.

С выхлопными газами свинец выбрасывается в ви­де оксидов, хлоридов, сульфатов и других соедине­ний. Твердые частицы этих соединений образуют аэ­розоли. Наиболее крупные частицы оседают в поло­се 5-10 метров от края дороги, более мелкие пре­имущественно оседают в полосе 100-200 метров, а наиболее мелкие уносятся в верхние слои атмосфе­ры. Максимальная концентрация аэрозолей наблю­дается в 1-2 метрах над землей. Поэтому человек, идущий вдоль шоссе, непрерывно вдыхает аэрозоли, содержащие свинец, кадмий, цинк и другие вредные вещества.

Оседая в верхнем почвенном слое (концентрация свинца в почве около автодорог достигает 600-700 мг/кг вместо среднего равного 10 мг/кг), свинец быст­ро всасывается растениями. Обычно содержание св­инца в траве вдоль автодорог достигает 40-100 мг/кг. На расстоянии 200-300 метров, как правило, его со­держание снижается до уровня фона.

Еще один путь попадания свинца в организм чело­века — потребление консервированной пищи из банок, запаянных сплавами, содержащими свинец. У таких банок шов гофрированный и вдоль него видна неров­ная полоска металла серебристого цвета. Наиболее опасны запаянные таким методом кислые консерви­рованные продукты: томаты, фруктовые соки и т. д. В США изменение технологии производства консервов позволило снизить содержание свинца в консервиро­ванных продуктах с 0,2 мг/кг до 0,01 мг/кг.

Наиболее высокое содержание свинца отмечается в рыбе, колбасных изделиях. Минимальное его коли­чество — в молоке и молочных продуктах, картофеле, капусте, фруктовых соках и безалкогольных напитках.

Механизм токсического воздействия свинца сейчас хорошо изучен — установлено его неблагоприятное влияние на ферменты печени, почек, эритроциты, нервную систему; нарушаются процессы утилизации железа и синтеза гемоглобина, в результате чего развивается анемия. Накопление свинца эритроци­тами приводит к ускоренной гибели клеток. Пробле­мы свинцового загрязнения актуальны для ряда про­мышленных регионов страны — особенно Уральского, Поволжского, Западно-Сибирского и Дальневосточно­го. Ежегодно в земную атмосферу поступает до 425 тыс. тонн свинца.

Независимо от того, каким образом свинец попал в организм человека, одним из первых признаков от­равления является поражение нервной системы, проявляющееся в функциональных и органических расстройствах: свинцовая неврастения, спазматиче­ские непроизвольные сокращения мышц. Наиболее частые симптомы — сильные судорожные боли, со­провождающиеся втягиванием внутрь брюшных сте­нок ( «свинцовая колика»), прогрессирующая мышеч­ная атрофия и склонность к параличам мышц.

Поглощенный свинец поступает в кровь и распре­деляется между органами. Всасывание свинца в же­лудочно-кишечном тракте у взрослых составляет 1,0-15 процентов от поступившего с пищей, а у детей — до 50 процентов. Период полувыведения из эритроци­тов, печени и почек составляет 25-40 дней. Но наи­большее количество металла депонируется в костной ткани, период полувыведения из которой длится бо­лее 20 лет.

В крови свинец в основном — на 99 процентов — на­ходится в эритроцитах и лишь 1% — в плазме крови, а действует практически на все органы и ткани. Возни­кают нарушения памяти, в более выраженных случа­ях — энцефалопатии с нарушениями сна, с развитием полиневрита. Появляются гематологические измене­ния, интоксикация отражается на зрительном, слухо­вом, обонятельном и вестабуляторном анализаторах, имеются данные о мутагенной и канцерогенной ак­тивности свинца.

Результаты обследований, проведенных у детей с концентрациями свинца в крови ниже 25 мкг/100 мл, показали, что коэффициент интеллектуальности у них снижался в среднем на три балла при каждом по­вышении свинца в крови на 10 мкг/100 мл.

При хроническом отравлении даже малыми дозами свинца отмечаются расстройства вегетативной нерв­ной системы, снижение артериального давления, температуры тела, урежение сокращений мышц сердца, нарастание психических симптомов, возбуж­дения.

Вредное действие свинца на здоровье комбиниру­ется с влиянием других промышленных загрязните­лей: меди, кадмия, мышьяка и др. А дефициты в пи­тании — недостаток кальция, железа, полноценного белка, витаминов — серьезно усугубляют ситуацию. Это чрезвычайно важно знать не только врачам, но и родителям детей, которые постоянно возятся в пе­сочницах, берут в рот игрушки, валявшиеся на земле, в пыли, содержащей микрочастицы свинца, они же находятся на окрашенных поверхностях старых иг­рушек, потрескавшихся или облупившихся. Необхо­димо следить, чтобы дети не брали в рот сосульки, кусочки отвалившейся свинцовой краски, не ели снег.

Экологические мероприятия, озеленение улиц, тер­риторий детских садов и пришкольных участков, по­вышение устойчивости детей к токсикантам — все это первоочередные заботы нашей антисвинцовой про­филактики.

Разного рода кисели с яблочными пектинами будут способствовать освобождению организма от этого тяжелого металла, ослабят токсичное воздействие. Особенно активны свекловичные пектины. Эффек­тивным методом уменьшения всасывания свинца яв­ляется регулярное потребление пищи, богатой расти­тельными волокнами.

Всасывание свинца уменьшается при высоком со­держании кальция в рационах…

В среднем по обследованной группе населения в Уральском регионе поступление свинца составило 77,8 процента от условно переносимого недельного поступления, при этом максимальная доза свинца в рационе могла достигать 409,8%. А у 10% обследо­ванных поступление свинца превышало в среднем на 33,8 процента условно переносимое поступление за неделю. Полученные данные не учитывали поступ­ления свинца с водой и воздухом, поэтому суммар­ная нагрузка могла быть еще выше. А при установ­ленном серьезном дефиците витаминов и микроэле­ментов у населения в этом регионе действие ксено­биотиков (маргарины, эмульгаторы, «химия» в кре­мах для кожи, продукты сгорания пластика), поступающих в организм, существенно модифициру­ется в сторону усиления их токсичности.

Как показали наши исследования, дефицит железа приводит к снижению обеспеченности организма ви­таминами группы В, введение свинца на фоне дефи­цита железа повышает уровень его накопления в пе­чени, одновременно снижает содержание в ней же­леза, ведет к развитию недостаточности тиамина. Более того, дефицит железа приводит к развитию вторичной недостаточности витаминов группы В, на фоне которой наблюдается усиление вредоносного воздействия истинных загрязнителей пищевых про­дуктов. Естественно, что в этих условиях возрастает потребность организма в сильнейшем антиоксиданте, каким является селен.

материал подготовила Надежда Фролова

Полезные метки: здоровье

Схожие по тематике статьи
Сколько в среднем живут мужчины и женщины в России

Статистика утверждает, что женщины в России в среднем живут на 10 лет больше мужчин. Сразу же напрашивается вывод: мужчин надо беречь. Известно, что мальчиков рождается больше, чем девочек. На 100 одновременно…

Как правильно выбрать тонометр для измерения давления

Гипертония, другие заболевания, основным симптомом которых является повышенное артериальное давление, широко распространены. О том, что оно выше нормы, многие узнают порой совершенно случайно при профилактическом осмотре у врача…

Как стать оптимистом, научиться справлятся с неудачами и сохранить позитивное отношение к жизни

Кому из нас не приходилось изведать горечь поражения или боль ошибок?! И каждый раз, когда мы попадали в ловушку неудачи, перед нами вставал один и тот же вопрос: как побыстрее и с наименьшими потерями выкарабкаться из нее. Беда многих…

Правила, методы и принципы закаливания организма

Нынче многие вновь проведут очередные отпуска недалеко от дома. Совсем необязательно совершать далекие путешествия, чтобы укрепить свое здоровье. Наши дедушки и прадедушки родные места покидали редко, а хворали, судя по земским…

Натуральная гигиена, законы природы и голодание

Несмотря на прогресс технологических знаний и гигантские исследовательские программы в медицине несмотря на рост числа больниц и поток новых чудо-лекарств, хорошее здоровье остается редкостью. В мире ежегодно расходуют десятки…