Гипертония, другие заболевания, основным симптомом которых является повышенное артериальное давление, широко распространены. О том, что оно выше нормы, многие узнают порой совершенно случайно при профилактическом осмотре у врача…
Среди токсичных элементов особо опасен свинец, влияющий на репродуктивную функцию, как нейро-токсикант он занимает второе место после ароматических углеводородов. Токсичность соединений свинца определяется их растворимостью и доступностью для всасывания. При этом даже труднорастворимые соединения свинца в желудочно-кишечном тракте под действием ферментов могут переходить в более растворимые формы.
А в организм человека свинец попадает ингаляционным путем, с водой, пищей, пылью, грязью рук, может инкорпорироваться через кожу. Один из главных загрязнителей — автотранспорт, работающий на этилированном бензине. В продукты питания свинец поступает при выращивании овощей и фруктов вблизи автомагистралей, мест стоянки и ремонта автомобилей, тракторов.
С выхлопными газами свинец выбрасывается в виде оксидов, хлоридов, сульфатов и других соединений. Твердые частицы этих соединений образуют аэрозоли. Наиболее крупные частицы оседают в полосе 5-10 метров от края дороги, более мелкие преимущественно оседают в полосе 100-200 метров, а наиболее мелкие уносятся в верхние слои атмосферы. Максимальная концентрация аэрозолей наблюдается в 1-2 метрах над землей. Поэтому человек, идущий вдоль шоссе, непрерывно вдыхает аэрозоли, содержащие свинец, кадмий, цинк и другие вредные вещества.
Оседая в верхнем почвенном слое (концентрация свинца в почве около автодорог достигает 600-700 мг/кг вместо среднего равного 10 мг/кг), свинец быстро всасывается растениями. Обычно содержание свинца в траве вдоль автодорог достигает 40-100 мг/кг. На расстоянии 200-300 метров, как правило, его содержание снижается до уровня фона.
Еще один путь попадания свинца в организм человека — потребление консервированной пищи из банок, запаянных сплавами, содержащими свинец. У таких банок шов гофрированный и вдоль него видна неровная полоска металла серебристого цвета. Наиболее опасны запаянные таким методом кислые консервированные продукты: томаты, фруктовые соки и т. д. В США изменение технологии производства консервов позволило снизить содержание свинца в консервированных продуктах с 0,2 мг/кг до 0,01 мг/кг.
Наиболее высокое содержание свинца отмечается в рыбе, колбасных изделиях. Минимальное его количество — в молоке и молочных продуктах, картофеле, капусте, фруктовых соках и безалкогольных напитках.
Механизм токсического воздействия свинца сейчас хорошо изучен — установлено его неблагоприятное влияние на ферменты печени, почек, эритроциты, нервную систему; нарушаются процессы утилизации железа и синтеза гемоглобина, в результате чего развивается анемия. Накопление свинца эритроцитами приводит к ускоренной гибели клеток. Проблемы свинцового загрязнения актуальны для ряда промышленных регионов страны — особенно Уральского, Поволжского, Западно-Сибирского и Дальневосточного. Ежегодно в земную атмосферу поступает до 425 тыс. тонн свинца.
Независимо от того, каким образом свинец попал в организм человека, одним из первых признаков отравления является поражение нервной системы, проявляющееся в функциональных и органических расстройствах: свинцовая неврастения, спазматические непроизвольные сокращения мышц. Наиболее частые симптомы — сильные судорожные боли, сопровождающиеся втягиванием внутрь брюшных стенок ( «свинцовая колика»), прогрессирующая мышечная атрофия и склонность к параличам мышц.
Поглощенный свинец поступает в кровь и распределяется между органами. Всасывание свинца в желудочно-кишечном тракте у взрослых составляет 1,0-15 процентов от поступившего с пищей, а у детей — до 50 процентов. Период полувыведения из эритроцитов, печени и почек составляет 25-40 дней. Но наибольшее количество металла депонируется в костной ткани, период полувыведения из которой длится более 20 лет.
В крови свинец в основном — на 99 процентов — находится в эритроцитах и лишь 1% — в плазме крови, а действует практически на все органы и ткани. Возникают нарушения памяти, в более выраженных случаях — энцефалопатии с нарушениями сна, с развитием полиневрита. Появляются гематологические изменения, интоксикация отражается на зрительном, слуховом, обонятельном и вестабуляторном анализаторах, имеются данные о мутагенной и канцерогенной активности свинца.
Результаты обследований, проведенных у детей с концентрациями свинца в крови ниже 25 мкг/100 мл, показали, что коэффициент интеллектуальности у них снижался в среднем на три балла при каждом повышении свинца в крови на 10 мкг/100 мл.
При хроническом отравлении даже малыми дозами свинца отмечаются расстройства вегетативной нервной системы, снижение артериального давления, температуры тела, урежение сокращений мышц сердца, нарастание психических симптомов, возбуждения.
Вредное действие свинца на здоровье комбинируется с влиянием других промышленных загрязнителей: меди, кадмия, мышьяка и др. А дефициты в питании — недостаток кальция, железа, полноценного белка, витаминов — серьезно усугубляют ситуацию. Это чрезвычайно важно знать не только врачам, но и родителям детей, которые постоянно возятся в песочницах, берут в рот игрушки, валявшиеся на земле, в пыли, содержащей микрочастицы свинца, они же находятся на окрашенных поверхностях старых игрушек, потрескавшихся или облупившихся. Необходимо следить, чтобы дети не брали в рот сосульки, кусочки отвалившейся свинцовой краски, не ели снег.
Экологические мероприятия, озеленение улиц, территорий детских садов и пришкольных участков, повышение устойчивости детей к токсикантам — все это первоочередные заботы нашей антисвинцовой профилактики.
Разного рода кисели с яблочными пектинами будут способствовать освобождению организма от этого тяжелого металла, ослабят токсичное воздействие. Особенно активны свекловичные пектины. Эффективным методом уменьшения всасывания свинца является регулярное потребление пищи, богатой растительными волокнами.
Всасывание свинца уменьшается при высоком содержании кальция в рационах…
В среднем по обследованной группе населения в Уральском регионе поступление свинца составило 77,8 процента от условно переносимого недельного поступления, при этом максимальная доза свинца в рационе могла достигать 409,8%. А у 10% обследованных поступление свинца превышало в среднем на 33,8 процента условно переносимое поступление за неделю. Полученные данные не учитывали поступления свинца с водой и воздухом, поэтому суммарная нагрузка могла быть еще выше. А при установленном серьезном дефиците витаминов и микроэлементов у населения в этом регионе действие ксенобиотиков (маргарины, эмульгаторы, «химия» в кремах для кожи, продукты сгорания пластика), поступающих в организм, существенно модифицируется в сторону усиления их токсичности.
Как показали наши исследования, дефицит железа приводит к снижению обеспеченности организма витаминами группы В, введение свинца на фоне дефицита железа повышает уровень его накопления в печени, одновременно снижает содержание в ней железа, ведет к развитию недостаточности тиамина. Более того, дефицит железа приводит к развитию вторичной недостаточности витаминов группы В, на фоне которой наблюдается усиление вредоносного воздействия истинных загрязнителей пищевых продуктов. Естественно, что в этих условиях возрастает потребность организма в сильнейшем антиоксиданте, каким является селен.
материал подготовила Надежда Фролова