Опубликовано в разделе Здоровье, 19.02.2012, 2543 просмотра

Холестерин - Атеросклероз - Ишемическая болезнь сердца

Люди 40—59 лет в 40 процентах всех случаев смерти умирают от сердечно - сосудистых заболеваний, среди которых грозно лидирует ишемическая болезнь сердца. ИБС приводит к инфаркту миокарда, он наступает внезап­но и ошеломительно. Около десяти процентов населения уже имеют клинические при­знаки ИБС, а 65—80 процентов — один или несколько факторов риска. Каждый вто­рой выявляемый при профилактических осмотрах больной не подозревает о своем забо­левании.

ИБС медики связывают с атеросклерозом. Уплотняются артериальные стенки, образу­ются так называемые атеросклеротические бляшки, сужа­ются просветы сосудов и ухудшается кровоснабжение органов. Возникает инфаркт, то есть спазм, закупорка со­судов. При поражении мозго­вых сосудов увеличивается вероятность развития инсульта. Атеросклероз помолодел. Он встречается уже у двадцати­летних людей. Причину этой на­пасти ученые пока не нашли. Ясно одно — способствует по­явлению атеросклероза не­правильный образ жизни: ку­рение, употребление спиртно­го, неразумное питание, сон, отдых... Гиподинамия.

Атеросклероз для обычного человека — это появление одышки, жировые отложения на животе и других местах, утомляемость, нервозность, плохой сон. Ну а боли в серд­це, которые отдают в лопатку, это уже классический признак, тогда просто необходимо об­ратиться к врачу.

Что такое холестерин, и  с чем его едят

Нельзя однозначно говорить о том, что что повышение уровня холестерина приводит к атеросклерозу, од­нако фактором риска являет­ся. Это вещество играет поло­жительную роль в организме. Но при нарушении баланса (избыточное поступление — замедленное выведение спо­собствует атеросклерозу. Хо­лестерин содержится только в животных продуктах. Он об­разуется в организме в процессе жизнедеятельности. А так­же привносится с пищей. И вот это-то обстоятельство лежит в основе лечебных диет с ограничением животных жиров. Многочисленными исследованиями проводимыми в различных странах, доказано, что применение таких диет позволяет уменьшить уровень холестерина и препятствует развитию атеросклероза. Эти диеты очень популярны в странах Запада, причем не только среди пожилых людей — молодежь понимает, что предупредить заболевание го­раздо дешевле, чем его ле­чить. От каких продуктов сле­дует отказаться? Очень много холестерина в яичном желтке, печени, почках, твердых сырах, особенно в «Российском». До­вольно много в жирных сор­тах рыб, в частности, в скумб­рии. Очень много в сливочном масле. Растительные масла вовсе его не содержат и тем не менее нисколько не уступа­ют животным. Более того, в растительных маслах содер­жатся жирные кислоты, кото­рые способствуют выведению холестерина.

Так называемые мягкие ди­еты предполагают, что макси­мальное количество жира, которое может потреблять человек без вреда для своего здоровья, должно составлять не более 90 граммов в день. При обычном питании поступ­ление жиров можно уменьшить довольно просто: снимать застывший жир с бульона, не есть кожу птиц, перед приго­товлением срезать видимый жир с кусков мяса, отдать предпочтение рыбным блю­дам, готовить на растительных маслах, прожаривание заме­нить тушением, варкой. Сливки и сметану хорошо бы заме­нить на нежирные сорта творо­га.

Рацион может быть попол­нен продуктами, которые со­держат растительную клетчат­ку. Из доступных это — свекла, морковь, капуста. Яблок» очень ценны тем, что содержат осо­бый вид растительной клет­чатки — пектин. Он не только связывает холестерин в кишеч­нике, но и способствует выде­лению желчных кислот, на синтез которых используется холестерин.

Очень ценная пищевая до­бавка — отруби, отходы му­комольной промышленности. Это, в сущности, оболочки зла­ков. Их сначала промывают холодной водой, затем зали­вают горячей и ставят на огонь. Через десять минут во­ду сливают, отруби чем-нибудь прикрывают и через два-три часа они готовы. Употребление в пищу одной-двух столовых ложек отрубей с первым или вторым блюдом ежедневно в течение нескольких месяцев позволяет снизить уровень холестерина в крови.

Много растительной клетчатки содержится в овсяной каше, бобовых — фасоли, го­рохе, сое.

Потребление сахара целе­сообразно ограничить тремя-четырьмя чайными ложками в день. Это важно не только для профилактики атеросклероза, но и сахарного диабета.

Другой белый враг — соль. Очевидна ее роль в развитии сердечных заболеваний. Приведу пример, ставший уже классическим. Эскимосы Аляски практически не упот­ребляют поваренной соли и бо­леют гипертонией крайне ред­ко. А вот жители северных территорий Японии принима­ют 30 и более граммов соли в день, и повышение артери­ального давления регистриру­ется почти у половины насе­ления. Если совершенно не подсаливать пищу, то мы бу­дем получать 3—4 грамма по­варенной соли в день, вполне достаточно для полноценной жизни. В крайнем случае, соль можно заменить препаратом «Санасол» или пищевой добав­кой «Панацея».

Целесообразно иметь в ра­ционе продукты, содержащие калий. Например, картофель. В клубнях калий содержится в основном в, поверхностном слое, поэтому картофель же­лательно употреблять варе­ным в мундире либо печеным. Много калия в бананах, грейп­фрутах, апельсинах, кураге и изюме.

подготовила Надежда Фролова

Полезные метки: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца

Схожие по тематике статьи
Можно ли вылечить трофическую язву?... отвечает специалист

Известно, что трофические язвы — это хроническое рецидивирующее заболевание, возникающее, преимущественно, при расстройствах крово- и лимфообращения, а также при повреждении крупных нервных узлов и спинного мозга. Причиной чаще…

Биохимический анализ крови для взрослых и детей, расшифровка показателей

В человеческом теле нет другого такого «вездесущего» органа. Присутствуя в каждой точке, кровь способна многое «рассказать» о состоянии нашего здоровья. Белок, амилаза, мочевина, билирубин — с помощью изменения содержания в крови…