Известно, что трофические язвы — это хроническое рецидивирующее заболевание, возникающее, преимущественно, при расстройствах крово- и лимфообращения, а также при повреждении крупных нервных узлов и спинного мозга. Причиной чаще…
Люди 40—59 лет в 40 процентах всех случаев смерти умирают от сердечно - сосудистых заболеваний, среди которых грозно лидирует ишемическая болезнь сердца. ИБС приводит к инфаркту миокарда, он наступает внезапно и ошеломительно. Около десяти процентов населения уже имеют клинические признаки ИБС, а 65—80 процентов — один или несколько факторов риска. Каждый второй выявляемый при профилактических осмотрах больной не подозревает о своем заболевании.
ИБС медики связывают с атеросклерозом. Уплотняются артериальные стенки, образуются так называемые атеросклеротические бляшки, сужаются просветы сосудов и ухудшается кровоснабжение органов. Возникает инфаркт, то есть спазм, закупорка сосудов. При поражении мозговых сосудов увеличивается вероятность развития инсульта. Атеросклероз помолодел. Он встречается уже у двадцатилетних людей. Причину этой напасти ученые пока не нашли. Ясно одно — способствует появлению атеросклероза неправильный образ жизни: курение, употребление спиртного, неразумное питание, сон, отдых... Гиподинамия.
Атеросклероз для обычного человека — это появление одышки, жировые отложения на животе и других местах, утомляемость, нервозность, плохой сон. Ну а боли в сердце, которые отдают в лопатку, это уже классический признак, тогда просто необходимо обратиться к врачу.
Что такое холестерин, и с чем его едят
Нельзя однозначно говорить о том, что что повышение уровня холестерина приводит к атеросклерозу, однако фактором риска является. Это вещество играет положительную роль в организме. Но при нарушении баланса (избыточное поступление — замедленное выведение способствует атеросклерозу. Холестерин содержится только в животных продуктах. Он образуется в организме в процессе жизнедеятельности. А также привносится с пищей. И вот это-то обстоятельство лежит в основе лечебных диет с ограничением животных жиров. Многочисленными исследованиями проводимыми в различных странах, доказано, что применение таких диет позволяет уменьшить уровень холестерина и препятствует развитию атеросклероза. Эти диеты очень популярны в странах Запада, причем не только среди пожилых людей — молодежь понимает, что предупредить заболевание гораздо дешевле, чем его лечить. От каких продуктов следует отказаться? Очень много холестерина в яичном желтке, печени, почках, твердых сырах, особенно в «Российском». Довольно много в жирных сортах рыб, в частности, в скумбрии. Очень много в сливочном масле. Растительные масла вовсе его не содержат и тем не менее нисколько не уступают животным. Более того, в растительных маслах содержатся жирные кислоты, которые способствуют выведению холестерина.
Так называемые мягкие диеты предполагают, что максимальное количество жира, которое может потреблять человек без вреда для своего здоровья, должно составлять не более 90 граммов в день. При обычном питании поступление жиров можно уменьшить довольно просто: снимать застывший жир с бульона, не есть кожу птиц, перед приготовлением срезать видимый жир с кусков мяса, отдать предпочтение рыбным блюдам, готовить на растительных маслах, прожаривание заменить тушением, варкой. Сливки и сметану хорошо бы заменить на нежирные сорта творога.
Рацион может быть пополнен продуктами, которые содержат растительную клетчатку. Из доступных это — свекла, морковь, капуста. Яблок» очень ценны тем, что содержат особый вид растительной клетчатки — пектин. Он не только связывает холестерин в кишечнике, но и способствует выделению желчных кислот, на синтез которых используется холестерин.
Очень ценная пищевая добавка — отруби, отходы мукомольной промышленности. Это, в сущности, оболочки злаков. Их сначала промывают холодной водой, затем заливают горячей и ставят на огонь. Через десять минут воду сливают, отруби чем-нибудь прикрывают и через два-три часа они готовы. Употребление в пищу одной-двух столовых ложек отрубей с первым или вторым блюдом ежедневно в течение нескольких месяцев позволяет снизить уровень холестерина в крови.
Много растительной клетчатки содержится в овсяной каше, бобовых — фасоли, горохе, сое.
Потребление сахара целесообразно ограничить тремя-четырьмя чайными ложками в день. Это важно не только для профилактики атеросклероза, но и сахарного диабета.
Другой белый враг — соль. Очевидна ее роль в развитии сердечных заболеваний. Приведу пример, ставший уже классическим. Эскимосы Аляски практически не употребляют поваренной соли и болеют гипертонией крайне редко. А вот жители северных территорий Японии принимают 30 и более граммов соли в день, и повышение артериального давления регистрируется почти у половины населения. Если совершенно не подсаливать пищу, то мы будем получать 3—4 грамма поваренной соли в день, вполне достаточно для полноценной жизни. В крайнем случае, соль можно заменить препаратом «Санасол» или пищевой добавкой «Панацея».
Целесообразно иметь в рационе продукты, содержащие калий. Например, картофель. В клубнях калий содержится в основном в, поверхностном слое, поэтому картофель желательно употреблять вареным в мундире либо печеным. Много калия в бананах, грейпфрутах, апельсинах, кураге и изюме.
подготовила Надежда Фролова