Опубликовано в разделе Бодибилдинг, в подразделе Питание культуриста, 21.04.2011, 7819 просмотров

Вегитарианство и бодибилдинг или чемпион, который не ест мяса

Давно известно, что если вы хотите добиться максимального развития мышц, то питанию следует уделять не меньше внимания, чем тренировке. Но какой должна быть диета для оп­тимального развития мышц, силы, выносливости, укрепления здоровья, ускорения процессов восстановления? Вегетарианской! Такой ответ дают многие атлеты мирового класса.

Ве­гетарианская диета содержит все пи­тательные вещества, необходимые для достижения высочайшего уровня фи­зического развития. Победитель соревнований «Мистер Америка» — Крис Даффи и чемпион мира, обла­датель титула «Мистер США» Стив Брисбойс строили свои тела на веге­тарианской диете.

Билл Перл, один из величайших культуристов всех времен, четыре раза завоевавший титул «Мистер Универ­сум», более двадцати лет сохранял свою изумительную форму будучи ве­гетарианцем. После того, как он пе­решел на вегетарианский образ жиз­ни, он избавился от мучивших его хронических болей в колене и локте.

В поисках идеала

И все же вегетарианцы остаются исключением среди атлетов, занятых наращиванием громадной мышечной массы. Типичная диета культуриста включает более 10 куриных грудок в день, 20 унций тунца или другой рыбы и 3 фунта постной вырезки. Добавь­те с этому печеный картофель, джем, несколько тарелок риса или макарон­ных изделий, фрукты и салаты — и вы получите дневной рацион бодибилдера. По составу продуктов он со­ответствует тому меню, которого люди западного мира придерживаются пос­ледние полвека, но только в утриро­ванном виде.

Большинство авторов сходятся во мнении относительно того, какой до­лжна быть идеальная диета для куль­туриста:

от четырех до шести приемов пищи в день;

20% калорий должны давать белки (примерно один грамм белка на фунт веса тела);

60—70% калорий должны постав­лять углеводы;

10—12% калорий поступают из жиров.

Типичная диета с высоким содержанием мяса обычно имеет одно слабое место. Речь идет о количестве входящих в нее жиров. Учтите, что к если на упаковке какого-нибудь мясного изделия написано «Жира не бо­лее 3%», то именно эти три процента С обычно дают 20% калорийности продукта. Понятно, что, даже питаясь самым постным мясом, удерживать число калорий, поступающих из жиров, ниже 20% бывает очень трудно (по калорийности жиры более чем в два раза превышают белки и углеводы).

Приведенному выше требованию более соответствует вегетарианская диета. Правда, с переходом на нее возникает проблема обеспечения в рационе достаточного количества белка.

Нуждается ли культурист в мясе?

Мясо — концентрированный источ­ник белка, ценнейший источник витамина В12, цинка и железа. Причем железо из мяса усваивается значительно лучше, чем из других продуктов.

С мясной пищей, однако, связаны некоторые проблемы. Одно из проведенных недавно исследовании выяви­ло не вызывающую сомнений зависи­мость между потреблением мяса и заболеванием раком толстой кишки. По мнению эпидемиолога Уолтера Уиллета, под чьим руководством про­водилось это исследование, факто­ром риска выступает не жир, как при­нято считать, а белок, точнее продук­ты, образующиеся при кулинарной обработке мяса. Если Уилетт прав, то потребление даже постного мяса не уменьшает возможности заболевания раком толстой кишки.

Широкое применение гормонов роста в мясном животноводстве по­рождает еще одну проблему. Европейское экономическое сообщество запретило импорт го­вядины из Соединенных Штатов. Еще большую озабоченность вызыва­ет тот факт, что в корм скоту и птице для профилактики заболеваний до­бавляются антибиотики. Медики ука­зывают, что широкое применение ан­тибиотиков может привести к появле­нию устойчивых к этим лекарствам бактерий, в том числе устойчивой к антибиотикам сальмонеллы. Кроме того, если все фармацевти­ческие средства, предназначенные для людей, предварительно должны пройти проверку в соответствующих учреждениях, то лекарства, даваемые животным, почти не контролируются. И это не может не вызывать беспо­койства: многие химические препа­раты, обнаруживаемые в мясе, сохра­няют свою активность и могут действовать в организме человека.

Заменители мяса

Для того чтобы построить мышцу, нет необходимости есть мышцу. Стро­го говоря, тело вообще не нуждается в белке, оно нуждается в определенных аминокислотах — кирпичиках, из которых построены белки. Именно их использует оно для построения своих белков.

Вегетарианские диеты вызывают настороженное отношение к себе по­тому, что многие белки растительно­го происхождения лишены одной или нескольких аминокислот. Между тем нехватка хотя бы одной из основных аминокислот ограничивает возмож­ность организма использовать все остальные. Поступающая в наимень­шем количестве аминокислота назы­вается лимитирующей, поскольку она ограничивает возможности организ­ма строить белки.

Мысль о необходимости сочетания белков, таком их подборе, при кото­ром они дополняют друг друга, впер­вые получила широкое распростране­ние в начале 70-х годов, с выходом в свет книги Френсиса Мура Лаппе «Ди­ета для маленькой планеты». Автор рекомендовал сочетать, например, зерновые продукты (рис, пшеница) с бобовыми (горох, сушеные бобы) для получения «полноценного белка».

Однако необходимость потреблять дополняющие друг друга белки од­новременно никогда не была доказа­на. Верной Янг, один из ведущих ис­следователей проблемы белка, рабо­тающий в Массачусетском технологи­ческом институте и участвовавший в разработке норм потребления белка, предложенных Всемирной организа­цией здравоохранения, указывает: «Полученные данные позволяют сде­лать вывод, что адекватное обеспече­ние белком может быть достигнуто, когда белки различных растительных продуктов используются в пищу в раз­личное время на протяжении дня.

Янг отмечает, однако, что очень ма­ленькие дети должны получать допол­няющие друг друга белки одновременно или, в крайнем случае, с ин­тервалом в несколько часов.

Хотя белки животного происхожде­ния усваиваются более полно, чем рас­тительные белки, разница относитель­но невелика, она составляет пример­но 10% и легко может быть восполне­на при вегетарианском питании.

Питательные вещества, содержа­щиеся в мясе, имеются и в вегетари­анских продуктах. Железо обнаруже­но в бобовых, особенно его много в соевых бобах, а также в зеленых лис­товых овощах и в цельных зернах или обогащенных зерновых продуктах. Цинк представлен в бобовых, орехах и цельных зернах. Младовегетарианцы получают цинк из яиц и сыра.

Яйца и сыр являеются также источ­ником витамина В12. Однако тем, кто придерживается строгой вегетариан­ской диеты, необходимо принимать таблетки, содержащие этот витамин.

Как перестроиться

Следует подобрать такой режим пи­тания, при котором вы будете чув­ствовать себя комфортно. Иначе шан­сы на то, что вы сделаетесь вегетари­анцем, невелики. Наши зрение, обо­няние и даже слух привыкли отдавать предпочтение определенным видам пищи. Семья, традиция, общество и обстоятельства жизни сформировали нашу склонность к определенным ви­дам пищи. На органы чувств новооб­ращенного вегетарианца сильное воз­действие окажут запахи и звуки от жарящегося на сковороде бекона, если они воскрешают в памяти кухню в доме его детства. Осуществляя пос­тепенный переход к более здоровой диете, включайте в свое меню те блю­да, которые воспринимаются вашими органами чувств как приятные и вкус­ные. По мере того как будет изменяться ваше питание, вы, возможно, обнаружите, что изменяется и ваша физиологическая ориентация, что, в свою очередь, облегчит перевоспита­ние вашего вкуса и перепрограмми­рование ваших органов чувств.

По своей природе мы вегетарианцы

Все большее число культуристов отказывается от предубеждений в от­ношении вегетарианства и пересмат­ривает свои привычки в отношении еды, основывающиеся на традицион­ных представлениях. Так что в буду­щем вы, вероятно, будете встречать все больше и больше «железных» ат­летов всех уровней, придерживающих­ся вегетарианской или преимущес­твенно вегетарианской диеты.

Эти изменения означают наступле­ние новой эры: диета, оптимальная для здоровья, становится также дие­той, оптимальной для культуристов.

У вегетарианцев содержание холес­терина и кровяное давление ниже. Неудивительно поэтому, что и инфар­кты у них случаются реже. Реже у них встречается и рак прямой кишки, и диабет. Менее распространены сре­ди вегетарианцев также заболевания пищеварительного тракта, в том чис­ле желче- и мочекаменная болезнь.

Растительная пища оказывается бо­лее здоровой, вероятно, потому, что человек по своей природе вегетариа­нец. Структура наших зубов и челюс­тей свидетельствует о том, что пищей первобытных людей были преимущес­твенно фрукты. Лишь относительно недавно человек стал всеядным су­ществом. Пищевой рацион, основу которого составляют выращенные без применения минеральных удобрений и химикатов сырые, богатые пита­тельными веществами продукты, более всего соответствует нашей при­роде.

Чем больше изменений претерпе­вает пища в процессе обработки и приготовления, тем меньше ее пита­тельная ценность. Хотя на упаковке таких продуктов и перечисляются пи­тательные вещества, входящие в их состав, такая еда вряд ли принесет вам пользу. Ешьте как можно больше сырых и цельных продуктов (жела­тельно выращенных без применения минеральных удобрений и химикатов).

Итак, выбирая оптимальную диету, следует исходить из биологической природы человека и содержания пи­тательных веществ в различных про­дуктах. Если мы будем руководство­ваться этими критериями, то логи­чески придем к вегетарианству.

Еще одно, последнее, замечание. Возможно, многие вегетарианцы хо­тели бы заниматься культуризмом, но не решаются это сделать, так как их отталкивает широко распространен­ное ошибочное представление о куль­туристах как о пожирателях огромно­го количества мяса.

Напрасное опасение: спорт и веге­тарианство — идеальное сочетание.

Джеймс Райт

Подписаться на обновления

Полезные метки: питание в бодибилдинге

Схожие по тематике статьи
Дискомфорт при употреблении протеина

При употреблении большого количества протеина вы можете испытать некоторый дискомфорт. Наш орга­низм имеет весьма ограниченные возможности его усвоения, причем…

Сбалансированное и рациональное питание в бодибилдинге

Стремление стать красивым и сильным приводит в болдибилдинг людей различного возраста и телосложения. Поскольку атле­тические тренировки направлены на создание объемных, рель­ефных мышц при минимальном количестве подкожного жира, то успех во многом зависят от того…

Протеины помогают сбросить "массу"?

Сегодня я расскажу об открытии нового гормона, снижающего аппетит; о связи между ожирением и беспокойством; о том, как влияют на вес ночная работа, препарат «прозок», дегидроэпиандростерон и искусственные заменители сахара…

Основы питания в бодибилдинге

Тема эта совсем не нова. На нее написано множество статей; огромное число разного рода магазинов предлагают нам «самые лучшие», «взрывающие мышцы» протеины, аминокислоты, витаминные добавки и всякого рода анаболизаторы.

Мышцы растут сами

В спортзал все время приходят люди, которые жалуются на сложности с наращиванием мышечной массы. А ведь это вовсе не должно становиться какой-то особой проблемой. Ведь если усвоить лишь несколько основных принципов правильного питания, увеличение мышечной массы станет делом нескольких недель.

Комментировать статью