Давно известно, что если вы хотите добиться максимального развития мышц, то питанию следует уделять не меньше внимания, чем тренировке. Но какой должна быть диета…
При употреблении большого количества протеина вы можете испытать некоторый дискомфорт. Наш организм имеет весьма ограниченные возможности его усвоения, причем у каждого человека эти возможности индивидуальны. Поэтому те, кто считает: «Чем больше белка, тем лучше», сильно заблуждаются. Да, лучше, но до опреденного предела. Свыше этого предела начинается перегрузка желудка и всего организма, что неизбежно ведет к дискомфорту и прочим неприятным последствиям.
Второй возможной причиной проблемы может служить не подходящий для организма тип протеина. Вполне вероятно, что, скажем, употребляя молочный протеин, который не очень хорошо воспринимается желудком в принципе. В этом случае имеет смысл попробовать соевый или иной протеин. А если все-таки молоко не есть проблема для вашего организма, то поэкспериментируйте с различными молочными протеинами — их состав отличается друг от друга, поэтому попробуйте найти для себя тот, что подходит.
Третья вероятная причина дискомфорта — некачественный протеин. Обращаем внимание всех на то, что протеины, как пищевые продукты, имеют ограниченный срок годности. Особенно это относится к протеинам на молочной основе. Поэтому настоятельно рекомендуем проверять даты, проставленные на упаковках или в сертификатах. Иначе в лучшем случае можно заработать расстройство желудка.
И, наконец, четвертая возможность получить желудочные неприятности — употребить сразу в достаточно больших количествах протеин, который до этого не применяли. Тем более — если до этого вы никогда не употребляли протеиновые добавки. Вы ведь наверняка слышали, что вообще нельзя резко переходить на другой тип пищи. То же самое относится и к протеинам. Иначе можно, купив первый раз в жизни самый распрекрасный белок и поев его сразу достаточно много (для некоторых хватит одной стандартной одноразовой порции), получить расстройство желудка и впечатление на всю оставшуюся жизнь о том, «какая это гадость».
Итак, наше резюме для всех. Каждый должен путем экспериментов найти для себя тот тип протеина и те конкретные марки протеина, которые подходят именно ему. Прием каждого нового протеина следует начинать с небольших доз, постепенно (в течение нескольких дней, а для тех, кто принимает протеины первый раз — недель!) доходя до нужных количеств. Поскольку хорошо усваеваемое количество протеина индивидуально (от 1 г на килограмм веса до 3 г и выше) и зависит от особенностей организма, образа жизни и уровня нагрузок, то его также нужно устанавливать экспериментально. Одним из признаков того, что часть протеина не усваивается, является, например, резкий запах мочи.
Попов Андрей