При употреблении большого количества протеина вы можете испытать некоторый дискомфорт. Наш организм имеет весьма ограниченные возможности его усвоения, причем у каждого человека эти возможности индивидуальны. Поэтому те, кто считает: «Чем больше белка, тем лучше», сильно заблуждаются. Да, лучше, но до опреденного предела. Свыше этого предела начинается перегрузка желудка и всего организма, что неизбежно ведет к дискомфорту и прочим неприятным последствиям.
Второй возможной причиной проблемы может служить не подходящий для организма тип протеина. Вполне вероятно, что, скажем, употребляя молочный протеин, который не очень хорошо воспринимается желудком в принципе. В этом случае имеет смысл попробовать соевый или иной протеин. А если все-таки молоко не есть проблема для вашего организма, то поэкспериментируйте с различными молочными протеинами — их состав отличается друг от друга, поэтому попробуйте найти для себя тот, что подходит.
Третья вероятная причина дискомфорта — некачественный протеин. Обращаем внимание всех на то, что протеины, как пищевые продукты, имеют ограниченный срок годности. Особенно это относится к протеинам на молочной основе. Поэтому настоятельно рекомендуем проверять даты, проставленные на упаковках или в сертификатах. Иначе в лучшем случае можно заработать расстройство желудка.
И, наконец, четвертая возможность получить желудочные неприятности — употребить сразу в достаточно больших количествах протеин, который до этого не применяли. Тем более — если до этого вы никогда не употребляли протеиновые добавки. Вы ведь наверняка слышали, что вообще нельзя резко переходить на другой тип пищи. То же самое относится и к протеинам. Иначе можно, купив первый раз в жизни самый распрекрасный белок и поев его сразу достаточно много (для некоторых хватит одной стандартной одноразовой порции), получить расстройство желудка и впечатление на всю оставшуюся жизнь о том, «какая это гадость».
Итак, наше резюме для всех. Каждый должен путем экспериментов найти для себя тот тип протеина и те конкретные марки протеина, которые подходят именно ему. Прием каждого нового протеина следует начинать с небольших доз, постепенно (в течение нескольких дней, а для тех, кто принимает протеины первый раз — недель!) доходя до нужных количеств. Поскольку хорошо усваеваемое количество протеина индивидуально (от 1 г на килограмм веса до 3 г и выше) и зависит от особенностей организма, образа жизни и уровня нагрузок, то его также нужно устанавливать экспериментально. Одним из признаков того, что часть протеина не усваивается, является, например, резкий запах мочи.
Попов Андрей