Существует много способов медитации на дыхании, большая часть которых является вариацией древних методов. Тот способ, который предложу я, исходит из системы дыхания, используемой в йоге. Сядьте удобно. Теперь обратите внимание…
«Мой 15-летний сын три раза в неделю занимается в секции классической борьбы и еще три — атлетической гимнастикой по комплексу Валентина Дикуля. Не слишком ли большая нагрузка?» — спрашивает О. Табунов Из Мурманской области.
Есть письма, в которых читатели анализируют причины переутомления. Не назвавший своей фамилии Владимир Б. из Красноярска рассказывает, что, приступая к занятиям атлетизмом, совершил одновременно несколько ошибок. Не прошел осмотр у врача. Начал выполнять сразу же по три подхода в упражнениях. Не вработавшись в комплекс для начинающих, через месяц перешел к системе занятий для опытных атлетов. И здесь Владимир внес в рекомендуемую схему занятий роковое «усовершенствование» — делал не 3 подхода по 8 повторений, а 1 подход по 24 (!) повторения. Результат — острые боли в сердце во время физической нагрузки. Владимир написал о своем решении навсегда прекратить занятия.
О своих ошибках с горечью поведал и читатель Г. Рязанцев:
«Занимался я фанатично. С самого начала по шесть раз в неделю. Когда прекратился рост результатов, включил в занятия бег. Но и здесь перебрал, бегал помногу и быстро. Все это привело к плохому сну, стал раздражительным. Но на тревожные симптомы внимания не обращал. Печальный итог — вегетососудистая дистония по гипертоническому типу».
Переутомление, перетренированность — реакция организма на чрезмерные тренировочные нагрузки. В первую очередь при ней из-за разбалансировки процессов возбуждения и торможения страдает нервная система. Слишком большие нагрузки оказывают не тренирующее, а разрушающее воздействие. Переутомление коварно, ведь здоровый организм сначала может и не проявлять болезненных реакций. Затем они суммируются, выливаясь в явные симптомы: ухудшение сна ночью или сонливость днем, хроническое ощущение усталости, вялость или, наоборот, возбужденность, резкое повышение давления крови и учащение пульса даже при незначительных нагрузках, неожиданное снижение веса, отсутствие аппетита, нежелание тренироваться…
Три — четыре борцовские или тяжелоатлетические тренировки плюс две-три атлетические тренировки в неделю — это слишком много даже для спортсмена с 2—3-летним стажем систематических занятий. К такому режиму могут прибегать только опытные атлеты, и то лишь на 6—8 недель в предсоревновательный период. Склонность к переутомлению увеличивается и при тренировках на фоне простуды или инфекции. Курение, алкоголь также повышают ее вероятность.
Что делать, если атлет обнаружил у себя указанные признаки? Прежде всего сократить примерно наполовину объем и интенсивность тренировок, уделить внимание полноценному сну, отдыху, питанию. Можно, особенно весной, принимать поливитамины «Декамевит», «Ундевит», ввести дополнительный прием аскорбиновой и глютаминовой кислоты. Эти препараты можно приобрести в аптеке. В свободные от занятий с отягощениями дни полезно медленно побегать, совершить лыжные или велосипедные прогулки, поплавать. Хорошо снимают усталость теплые хвойные ванны. После возвращения организма в норму, а это происходит через 4—5 недель, можно постепенно наращивать нагрузки. При более глубоких состояниях перетренированности следует на 2—3 недели отказаться от занятий с отягощениями, заменив их полностью игровыми видами спорта. Начинать занятия с отягощениями можно только с разрешения врача.
И, безусловно, лучше переутомления избегать вообще. Этого можно добиться путем систематического ведения дневника самоконтроля. В нем могут быть следующие графы: частота пульса утром, качество и длительность сна, аппетит, самочувствие после тренировки, настроение, давление крови. Любое отклонение показателей от вашей нормы должно служить сигналом к некоторому снижению (на 25—30 процентов) объема и интенсивности тренировок.
Качество восстановления вы можете проверить на следующее после тренировки утро путем ортостатической пробы. Делается это следующим образом. Проснувшись утром, не торопитесь вставать. Посчитайте пульс лежа, затем медленно опустите ноги на пол, сядьте и снова посчитайте пульс. Продолжайте эту же процедуру стоя. Частота сердечных сокращений (ЧСС) не должна отличаться во всех трех проба более чем на 10 ударов. Изменения ЧСС в сторону увеличе ния говорят о неполном восстановлении. Значит, следующую тренировку следует провести со сниженной интенсивностью. Хотя бы раз в неделю измеряйте давление крови. Если оно повысилось — проведите недельный тренировочный микроцикл с уменьшенной нагрузкой.
Самоконтроль поможет вам избежать накопления утомления. Однако самые надежные способы предотвращения переутомления — цикличность и правильная периодизация тренировок.
Андрей Попов