Анаболические стероиды… Это, пожалуй, самая таинственная и самая острая тема применительно к современному профессиональному и любительскому спорту. Время от времени в мире вспыхивает очередной скандал с разоблачением того или иного атлета (и уже не всегда профессионала)…
Вряд ли
Особенно остро эта проблема стоит в таких видах спорта, где результат напрямую зависит от степени развития мускулатуры. В первую очередь это, конечно, культуризм, тяжелая атлетика, борьба, метание снарядов и, в общем-то, любой другой вид спорта, связанный с развитием силы и мышечной массы. В последнее время даже легкоатлеты взялись за лекарственные анаболические средства, поскольку сердце — это та же мышца, которая нуждается в развитии. Своеобразная мода на анаболики достигла таких размеров, что анаболическими стероидами не пользуются разве что стрелки и шахматисты.
Хорошо это или плохо? Вредны анаболики или полезны? Улучшают они спортивные результаты или ухудшают? Не претендуя на истину в последней инстанции, попробую хотя бы в общих чертах осветить проблему употребления анаболических средств в спорте.
1. В среде спортсменов, журналистов, тренеров да и просто любителей спорта начисто отсутствует объективная информация о том, что же конкретно представляют из себя анаболические средства, какими полезными и, наоборот, вредными качествами они обладают. Отрицание полезных свойств анаболических лекарственных средств по меньшей мере неумно, так как они выпускаются медицинской промышленностью во всем мире и разрешены в лечебной практике во всех странах. Точно также нельзя преувеличивать роль анаболиков в достижении спортивных результатов, так как всему полезному есть предел, за которым начинается вред.
2. Отсутствие достоверной информации приводит к тому, что одни вовсю ругают лекарственные анаболические средства, а другие — принимают анаболики в таких «лошадиных» дозах, что даже у видавших виды врачей волосы встают дыбом и становится непонятно: как только этот человек еще жив до сих пор?
3. Следует признать откровенно, что допинг-контроль в большом спорте абсолютно неэффективен. На каждый способ выявления запрещенного препарата в организме существуют десятки способов сокрытия его присутствия. Только случайность, на мой взгляд, приводит некоторых спортсменов к тому, что их уличают в применении допинга.
Каким лично мне представляется решение данной проблемы?
Во-первых, необходимо провести огромную информационно-просветительскую работу среди спортсменов и любителей спорта. Цель такой работы — предоставление полной информации по анаболическим средствам как легальным, так и запрещенным.
Во-вторых, необходим детальный анализ всех положительных и отрицательных сторон того или иного лекарственного анаболического средства. Должна быть информация о том, как усилить положительные и ослабить (в идеале свести к нулю) отрицательные свойства.
В-третьих (предвижу возмущение части читателей), употребление всех без исключения лекарственных анаболиков должно быть легализовано. Очень сильно заблуждаются те, кто думает, будто отнесение анаболических стероидов к допингам хоть сколько-нибудь прекратит их применение. Перспектива больной печени далеко, а реальный мышечный результат рядом. «Колются» и «едят» таблетки как минимум 90 процентов всех, кто занимается культуризмом и тяжелой атлетикой. (Некоторые считают, что цифра 100 процентов является более вероятной.) Легализация стероидов равно как и других запрещенных препаратов, позволит, по крайней мере, поставить под контроль этот неуправляемый на сегодняшний день процесс или же — повернуть в нужное русло.
Под медицинским контролем стероиды будут приниматься в правильных дозах и по правильным схемам. Без контроля многие спортсмены принимают стероиды в дозах, которые в 10—20 раз (!!!) выше принятых в медицине. Стоит ли после этого удивляться их побочным действиям. Даже обычные продукты питания могут вызвать отравление организма, если их употреблять в 10—20 раз больше нормы, не говоря уже о лекарствах. Медицинский контроль, помимо всего прочего, позволит отсеять тех спортсменов, которым употребление стероидов вообще противопоказано. Думаю, легализация анаболиков не более опасна, чем, скажем, легализация алкоголя, разве что вместо красных носов кругом будут умопомрачительные бицепсы.
В-четвертых, необходимо в рамках вышеупомянутой программы финансировать разработку и создание новых видов анаболических лекарственных препаратов, которые обладали бы сильным анаболическим эффектом при полном (или почти полном) отсутствии побочных действий. Должен быть расширен выпуск витаминных и растительных анаболиков.
В-пятых, необходимо создать и выпустить большое количество новых диетических продуктов, которые сами по себе уже способствуют усилению синтеза белка в организме и наращиванию мышечной массы.
И, наконец, шестое: постоянное совершенствование методик тренировок и безлекарственных методов восстановления позволит значительно уменьшить потребность спортсменов в лекарственных средствах. Анаболики совершенно бесполезно запрещать, а их употребление бессмысленно ругать. То, в чем есть потребность, всегда применялось и будет применяться, несмотря ни на какие запреты.
Анаболические лекарственные средства — это объективная реальность. Их употребление необходимо многим людям, и задача врачей, тренеров, журналистов и просто популяризаторов науки должна сводиться не к огульной критике, а к реальной помощи миллионам людей нарастить мускулатуру не только не во вред своему здоровью, но и на благо его. Это архисложная задача, но давайте все-таки попробуем ее решить. Я приглашаю к дискуссии всех желающих высказать свое мнение о применении анаболических средств, но при одном условии: говорить аргументированно и объективно.
Ю. Б. БУЛАНШГ, спортивный врач