В истории культуризма есть имена, имевшие в свое время едва ли не магическое влияние. Эти люди были настолько популярны, что смогли сделать самое трудное…
Майк Кристиан — звезда Джо вейдера 90-х годов прошлого века. Однако стиль жизни и тренировок спортсмена до сегодняшнего дня интересен многим. Может быть его советы будут полезны и для вас.
Теперь в историю!
Один из главных принципов этого знаменитого американского культуриста звучит так:
«К атлетической гимнастике следует относиться как к экономической теории: к поставленной цели — с меньшими затратами».
Он невосприимчив к житейским проблемам и неурядицам. Ведь если на все обращать внимание, то, по его мнению, можно семь дней в неделю быть подавленными, тогда как жизнь любит оптимистов, и особенно в сфере бизнеса. А этому Майкл Кристиан уделяет серьезное внимание. Такое, что не смог из-за занятости выступить в 1988 году на турнире «Мистер Олимпия». Тогда он решал проблемы с выпуском сверхмодной одежды. Дела шли прекрасно и принесли огромные доходы.
Немного найдется людей, которые способны воплотить в себе качества хорошего бизнесмена и отличного профессионального атлета. Видимо, объяснение такого совмещения таится в том, что Майкл не очень-то много времени тратит на спорт. Интересно, что порой он уходит из зала, едва успев хорошенько вспотеть. Напряженно тренируется лишь перед соревнованиями.
Его довольно странная система подготовки, его мысли о культуризме вообще представляют определенный интерес.
— Во время предсоревновательных тренировок я делю неделю на две части. Первая часть (три дня) очень тяжелая, базируется на основных упражнениях по 8 повторений. Следующая часть недели состоит из специальных упражнений по 12—15 повторений каждое. Для развития спины, груди, ног (от бедра до ступни) я делаю 20 подходов. Для меньших частей тела — плеч и рук — я делаю 14—16 подходов. Комплектую упражнения для тренировок групп мышц: в первый день — для груди, плеч, спины, бицепса; во второй — тренирую спину, бицепс, предплечье и икроножные мышцы; в третий — ноги (от бедра до ступни). Четвертый день недели я делаю выходным. Три остальных дня делаю то же, что и в первые дни. Тренируюсь два раза в день с перерывом в 5 часов. Такие занятия начинаю за 12 недель до соревнований. Иногда у меня возникает такое чувство, что я могу сделать больше, что у меня вообще много сил. Такое состояние наступает непосредственно во время выполнения упражнения, и это улучшает настроение. В таком приподнятом состоянии я могу делать все упражнения по 20 повторений.
Я почти всегда тренируюсь с ребятами, которые занимаются по той же программе, что и я. Мы все делаем вместе. Правда, в соревновательный период лишь я диктую упражнения. Но в другие дни во время тренировок один из нас по очереди называет упражнение, и мы начинаем его повторять. И так — целый урок. Это интересно, да и время летит быстро и весело. В конце сезона я уделяю определенное внимание каждой части тела. Один день работаю над грудью, другой—над спиной, затем — над ногами. Один день — отдыхаю. Три последующих дня повторяют первые три.
Плечи и руки реагируют на нагрузки очень быстро, поэтому я тренирую их лишь перед соревнованиями. Правда, чтобы мышцы не расслаблялись, каждый день даю на руки и плечи специальный 5-минутный тренинг. Такой системы придерживаюсь более 5 лет.
Иногда люди подходят ко мне с вопросами или присылают письма, в которых спрашивают, что они должны делать, чтобы накачать «это» или «то». Я отвечаю: как можно накачать определенную часть тела? Нужно выполнять комплекс упражнений. Нужно знать и соблюдать диету, есть витамины, отдыхать. Короче, посвятить этому свою жизнь. Если же
Я тренирую совершенно разных людей: «звезд» кинематографа, начинающих атлетов, профессиональных спортсменов и «Мистеров Америка». Но я очень избирателен. Если вижу, что могу помочь человеку, то берусь за него и отдаю много сил и нервов. Если чувствую, что занятия не принесут желаемого результата, то с таким учеником никогда не стану заниматься.
Нетрудно понять, что персональная тренировка для Майкла не что иное, как его бизнес. «Я считаю, что каждый человек — профессионал в своем деле — должен и зарабатывать как профессионал. Будет несправедливо, если человек, полностью отдаваясь своему делу, не получит за это компенсацию. В противном случае у него пропадает интерес к работе».
Майкл Кристиан — занятой парень. Но в часы отдыха у него есть выбор для развлечений. Например, он любит гулять по пляжу, ходить на различные концерты и празднества. Ему нравится играть управляемыми по радио спортивными машинами. Однако больше всего он любит водить свой великолепный «Мерседес-Бенц 300 SE», особенно когда в нем играет музыка.
Молодым ребятам Майкл не устает повторять, что всех благ он достиг благодаря адскому труду и соблюдению строжайшего спортивного режима. Так что и езда в «Мерседесе» для Майкла — награда за целеустремленность.
Подготовил Кирилл ДУБОВ