В этот период крайне отрицательно на здоровье и судьбе сказываются любые бурные реакции на рядовые события жизни. Недопустимы раздражительность, истеричность, капризность, пассивность в действиях, вызываемые страхом...
Многих волнует проблема «активного Солнца». С этим явлением связывают ожидание эпидемий, обострений хронических заболеваний, ходят слухи о надвигающихся землетрясениях. Называются даже точные даты и предполагаемое число жертв. Но вот роковые даты прошли без катастроф. И тем не менее по-прежнему раздаются звонки, идут письма…
Что на это ответить?
Русский ученый А. Л. Чижевский в книге «Земное эхо солнечных бурь» обращает внимание на отдельные совпадения эпидемий с сильными землетрясениями, наводнениями, засухами. Однако число таких совпадений невелико. За столетие отмечено семь периодов солнечной активности, а глобальных катастроф (кроме, конечно, войн и экологических катаклизмов, вызванных активным вмешательством человека в биосферу) в это время не произошло.
В позопрошлом веке был взрыв вулкана Кракатау (1883 год). А перед этим известное Лиссабонское землетрясение 1755 года, унесшее 60 тысяч жизней, подземные толчки которого почувствовали одновременно в Европе и Америке. В эти же часы в Марокко в образовавшейся трещине погиб целый город с десятитысячным населением. Связано ли все это непосредственно с ростом активности Солнца? Или аномалии сейсмической активности, усиление вулканической деятельности, увеличение показателей заболеваемости и, наконец, вспышки на Солнце имеют какие-то общие космические закономерности? На этот вопрос пытались ответить многие мыслители.
Одна из главных причин планетарных катастроф, считают ученые,— возмущения гравитационных сил, которые связаны с неравномерным ритмом притяжения Земли Солнцем, Луной, другими планетами. Возмущения эти были, есть и будут. А потому ожидать планетарных катастроф, обусловленных повышением солнечной активности, не имеет смысла.
В нынешнем году, например, резкая вспышечная активность Солнца была 2—15 марта. Гелиогеофизические события, по наблюдениям геофизиков, не имели подобной мощности с 1957 года. Но, к счастью, обошлось без глобальных катастроф. В ближайшее тысячелетие ожидать их нет никаких оснований. Разве что появятся еще не учтенные десятая или одиннадцатая планеты… Это не означает, однако, что гравитационные возмущения в Солнечной системе не будут вызывать время от времени локальных возмущений земной коры и землетрясений.
Результаты исследований Института клинической и экспериментальной медицины позволяют дополнить данные геофизиков. По биоэффектам можно за 3—4 дня предугадать надвигающееся землетрясение. Как оказалось, большинство из них, в частности силой более 6 баллов, происходят в дни гравитационных возмущений. И как раз в эти дни ухудшается самочувствие переутомленных и больных людей.
Но, если можно так выразиться, повседневную опасность, оказывается, представляют короткодвижущиеся подкорковые локальные возмущения (КПЛВ) земной коры— микросейсмы, также обусловленные гравитационными силами. По данным ученого И. Н. Яницкого, разрывы газопроводов, нарушение железнодорожных путей, осадка или вспучивание грунтов, приводящие к прорыву плотин, оползни — следствие КПЛВ, которые возникают, как правило, в дни неблагоприятных геофизических возмущений. Именно тогда, по нашим наблюдениям, начинают ошибаться компьютеры, дают сбои электронные приборы. А если это так, появляется возможность воспользоваться долгосрочным медицинским геофизическим прогнозом для усиленного контроля за работой инженерных служб, соблюдением техники безопасности.
Как показал опыт, с помощью долгосрочных медицинских прогнозов можно заранее подготовить ослабленных людей существенно снизить обострение заболеваний.
И, я хочу это особо подчеркнуть, такое знание должно нацеливать на активные направленные действия против нарастающих экологических нарушений. Пока же непродуманная, недальновидная «созидательная» деятельность человека, приводящая к нарушению экологического равновесия в природе, становится сегодня, как это ни печально, основной причиной быстрого истощения резервов человеческого организма. Хроническое действие токсических выбросов промышленности в атмосферу и водоемы, пестицидов и дефолиантов в почву повышают нашу болезненную чувствительность к погодным, гравитационным, геомагнитным возмущениям. Нарастающее число метеопатии свидетельствует о снижении устойчивости организма к болезням, в том числе инфекционно-вирусным. Поэтому «рукотворных катастроф», особенно опасных для нашего здоровья, здоровья новых поколений, надо опасаться в большей степени.
Сегодня мы еще можем общими усилиями остановить неразумное вмешательство в хрупкую и ранимую биосферу нашей планеты.
Что же касается нарастающей солнечной активности, то напомню: сочетание значительных возмущений геомагнитного поля с гравитационными аномалиями увеличивает число обострений сердечно-сосудистых заболеваний, снижает иммунную защиту, приводит к росту психических расстройств, а также связанных с функциональными нарушениями со стороны нервной системы автопроисшествий, травм на производстве, ошибок операторов и диспетчеров. Все эти трудности можно преодолеть, если внимательнее относиться к рекомендациям по профилактике метеотропных реакций в неблагоприятные по геофизическим факторам дни.
В. И. ХАСНУЛИН, кандидат медицинских наук Новосибирск