В этот период крайне отрицательно на здоровье и судьбе сказываются любые бурные реакции на рядовые события жизни. Недопустимы раздражительность, истеричность, капризность, пассивность в действиях, вызываемые страхом...
Июнь, первый месяц лета, обязан своим названием Юноне, древнеримской богине брака и материнства. На Руси этот месяц называли изок и червень. Было у него и еще одно название, старинное, — кресник, возможно, связанное со словом крес, что означало огонь, а возможно, с праздником Рождества Иоанна Крестителя, который по старому стилю приходился как раз на конец июня.
В первой половине июня в деревнях заканчивали сажать огурцы. Это нашло отражение в церковно-народном календаре.
2 июня — день св. мученика Фапалея, прозванного Огуречником.
Огурчики, и свежие, и соленые, любят все. Соленые — хорошая закуска, свежие, хрусткие и сочные, — прекрасно утоляют жажду. Но порой приходится слышать: «Да что там в этих огурцах полезного? Одна вода». Те, кто так считает, заблуждаются. Не так прост огурец, как кажется.
Огурцы — ценный диетический продукт. Полезны они и при многих болезнях. Благодаря присутствию в них йода, калия, серы, щелочных соединений огурцы оказывают антити-реотоксическое, диуретическое, трофическое (для зубов, волос и ногтей) и поддерживающее кислотно-щелочной баланс действие. Пектиновые вещества и клетчатка улучшают работу желудка и кишечника. Тартароновая кислота задерживает преобразование углеводов в жиры и препятствует накоплению лишних килограммов. Огурцы, особенно соленые, улучшают аппетит, повышают усвоение питательных веществ, оказывают антисклеротическое действие, выводя из организма холестерин.
Свежий огуречный сок назначают при острой стадии гастрита и при язвенной болезни (по Уг стакана 2 раза в день за 40-60 минут до еды).
Огуречный рассол усиливает секреторную функцию желудка. Его полезно пить при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью.
Снизить вес помогают разгрузочные «огуречные» дни. В течение такого дня надо съесть за пять приемов два килограмма огурцов с небольшим количеством соли.
Лечебными свойствами обладают не только сами огурцы, но и их высушенные стебли. При заболеваниях печени рекомендуют пить отвар плодов и высушенных стеблей огурца. Чтобы приготовить такой отвар, столовую ложку мелко измельченного сырья, состоящего из перезрелых огурцов и высушенных плетей стебля, залейте 200 мл холодной воды, доведите до кипения и кипятите пять минут на медленном огне. Затем остудите и процедите. Принимают отвар по две столовые ложки три раза в день до еды.
Свежие огурцы с медом — эффективное средство при стойких запорах. При запорах рекомендуют также выпивать утром натощак стакан огуречного рассола.
5 июня — день св. Леонтия. Его, как и Фалалея, зовут Огуречником.
Огурцы, высаженные в течение недели после Леонтия, особенно хороши для засолки. Они буду крепкими, хрустящими, ароматными.
Чего только не добавляют хозяйки в огурцы при засолке: горчицу и хрен для крепости, листья вишни, смородины, пряные травы (укроп, эстрагон, майоран, сельдерей, петрушку) для аромата. Рекомендуют даже использовать при засолке не только листья, но и кору дуба. Все эти добавки придают особый вкус огурцам и увеличивают содержание полезных для организма веществ.
Огурцы не только солят, но и маринуют. Обычно при мариновании в заливку добавляют уксус. Этот продукт известен давно. Еще древние греки использовали его для сдабривания пищи. Название его происходит от слова оксюс, что значит кислый.
Греки обратили внимание: если слабое виноградное вино или виноградный сок оставить на некоторое время открытыми, они скисают и превращаются в уксус. Когда люди открыли невидимый мир бактерий, они нашли объяснение этому явлению. Превращение вина или другой спиртовой жидкости в уксус происходит при участии уксуснокислых бактерий. Они окисляют спирт и превращают его в уксусную кислоту. Этим способом готовят уксус и сегодня.
Самый хороший уксус — винный. Он ценится за аромат и превосходные вкусовые качества. Кроме того, в нем сохраняются все ценные вещества, которые содержит вино. Полезны и вкусны также плодово-ягодный, натуральный солодовый и яблочный уксус.
Улучшить вкусовые качества обычного уксуса и сделать его более ценным для организма продуктом можно, добавив в него душистые пряные травы. Уксус настаивают на сельдерее, укропе, эстрагоне, базилике, мяте, листьях черной смородины…
При мариновании огурцов уксус можно заменить красной смородиной. Попробуйте — и увидите, какие вкусные получатся у вас огурцы. Рецепт такой. На литровую банку: 600 г. огурцов, ½ стакана красной смородины, 1 бутон гвоздики, 1 горошина душистого перца и 3-5 горошин черного. Для заливки: 1 ст. ложка соли на литр воды.
Огурцы годятся не только для засолки, салатов и рассольников. Их добавляют в овощное рагу, варят из свежих огурцов суп.
Свежие огурцы можно замораживать. Они прекрасно сохраняют свой неповторимый аромат. Зимой, разморозив, из них готовят салаты, окрошку, солянки. Перед тем как положить огурцы в морозилку, их надо вымыть и порезать на кружочки толщиной примерно 3 мм. После этого положить целлофан в коробку и выложить туда огурцы.
8 июня — Вознесение Господне.
Всегда отмечается на сороковой день после Пасхи.
Согласно библейской легенде, Иисус после своего воскресения не сразу вознесся на небо, а еще сорок дней оставался на земле и являлся своим ученикам. Число сорок выбрано не случайно. По верованиям иудеев, в сороковой день родители должны были принести младенца в храм. Христианская церковь наполнила эту традицию новым смыслом: в сороковой день Иисус как бы после нового рождения должен был войти в небесный храм.
На Руси существовал интересный обычай, связанный с этим праздником. В этот день гадали о том, что ждет человека в загробной жизни. Пекли большие пироги с поперечными перекладинами из теста. Получалось похоже на лестницу. Пироги так и называли: лесеньками, лестовками или лествицами. Обычно делали семь перекладин, символизирующих семь небес. Когда наступал праздничный день, взбирались на колокольню и бросали лестовки вниз. Если все ступеньки оказывались целы, это был хороший знак — значит, быть человеку в раю, а если лестовка разбивалась вдребезги — значит, грешен и путь в царствие небесное закрыт.
18 июня —День Святой Троицы.
Всегда празднуется в воскресенье через семь недель после Пасхи. Следующий за Троицей день называется Днем Святого Духа. Другое его название Духов день. Троица празднуется в пятидесятый день от Пасхи, поэтому ее еще называют Пятидесятница.
Этот праздник установлен в память о сошествии Святого Духа на апостолов, после чего они «заговорили на разных языках, никогда им не учившись».
Церковь на Троицу убирают зелеными ветками, чаще всего березовыми. Дома тоже украшают зелеными ветками. Поэтому Троицкую неделю, следующую после праздника, называют Зеленой. На церковную службу было принято отправляться с букетами цветов. Освященные букеты потом долго хранили, веря, что они приносят счастье и избавляют от болезней.
Троицкая неделя — время колдовское, опасное для человека. В это время русалки покидают свои подводные жилища, плещутся в полночь при луне, качаются на ветвях деревьев, заманивая случайных прохожих. Поэтому Троицкую неделю называют еще Русальной.
Много легенд рассказывают о русалках. Будто бы от Троицы до Петрова дня русалки странствуют по берегам рек, прячутся на дубах. Не дай бог встретиться с ними — защекочут до смерти и утащат в водяное царство. Особенно остерегаться их надо молодым парням. Если понравится парень русалке, утащит она его в подводный дворец, сделает своим мужем и обратно на землю ни за что не отпустит. Только хитроумному Садко удалось выбраться из подводного царства. А больше никто не возвращался.
Чтобы охранить себя от русалочьих чар, накануне «печальной субботы (Троицкой родительской субботы), которая предшествует празднику, мужчины запасаются волшебными травами — зорею и полынью.
Боялись русалок, но и жалели, потому что выходят русалки из утопленниц, как несчастная панночка, о которой так поэтически рассказал Н.В. Гоголь в “Майской ночи», или умерших некрещеными детей. В старину верили, что души некрещеных младенцев через семь лет уносятся в воздух и просят себе крещения три раза. Тем, кто услышит их зов, полагалось подать им крещение, произнося: «Я тебя крещаю Иван и Марья, во имя Отца, и Сына, и Святого Духа».
Русалки почитались как чародейки и гадательницы. Если захотят, помогут девушке найти суженого. Поэтому в четверг на Зеленой неделе плели девушки венки и бросали их в лесу русалкам, прося их о женихе.
А еще на Троицу пускали по реке венки, загадывая о будущем. Если венок уплывал, не коснувшись берега, это предвещало исполнение желаний. Если кружился на одном месте, значит, задуманное не сбудется. Если потонул, то и того хуже — жди беды.
Издавна на Руси существовал приятный и полезный обычай париться в бане. Она и силы давала, и усталость снимала, и помогала от любой хвори. Парятся с вениками березовыми и дубовыми. Для особых случаев составляют сборные веники. Береза с ольхой и липой особенно хороши в осеннюю слякоть. Целебные вещества этих растений благотворно влияют на суставы. А какой аромат стоит в парной, когда внесут туда веник с рябиной и можжевельником! Эфирные масла этих растений лечат дыхательные пути, предохраняют от ревматизма. Дубовый веник, содержащий много танина, делает кожу гладкой.
К чему этот разговор о банных вениках? А вот к чему. После Троицы наступает самое подходящее время для заготовки веников. Сорванные в эту пору ветки надолго сохранят аромат и целебные свойства. И листья с них облетать не будут.
21 июня — день св. мученика Федора Стратилата, называемого попросту Колодезником.
Колодезники представляли на Руси особый класс мастеров. В этот день они выбирали место для колодца. Найдя подходящее, опрокидывали на него сковороду. Если к утру на ней появлялись капли воды, значит, тут и надо рыть колодец. Колодезники указывали и место, где лучше дом не ставить из-за возможных провалов и сползания грунта.
26 июня — день св. мученицы Анилины, Акулины Гречишницы.
Русские люди так любили и ценили гречиху, что даже сложили красивую сказку о том, как она появилась на Руси.
Далеко-далеко, за семью морями, за семью горами жила-была царевна Крупеничка. Злая колдунья, желая извести царевну, превратила ее в гречишное зерно, но не погибла Крупеничка. Привезли это зерно на Русь, посадили в землю. От него и пошла на Руси гречиха.
На Акулину Гречишницу обыкновенно варили кашу и угощали ею бедных странников.
Гречка и вкусна и полезна. Ее белки легко усваиваются. Они богаты незаменимыми аминокислотами. В ней много крахмала, а ее жиры устойчивы при хранении.
Из гречки варят рассыпчатые каши и подают их как самостоятельное блюдо или как гарнир, ею начиняют пироги, готовят из нее крупеники. Из гречневой муки пекут оладьи и блины, которые называют красными.
Гречневая каша очень вкусна с луком и с грибами. А вот необычный рецепт гречневой каши — с яблоками. Сварите гречневую кашу и смешайте ее с нарезанными ломтиками яблоками, промытым и распаренным изюмом, измельченными грецкими орехами, заправьте маслом и подавайте к столу.
Разговор о достоинствах гречневой каши здесь не случаен — с 26 июня наступает Петров пост. И крупы опять станут одним из основных продуктов питания.
Начинается пост через неделю после празднования Троицы и заканчивается в день празднования памяти апостолов Петра и Павла — 12 июля. Продолжительность поста в разные годы неодинакова и зависит от времени наступления Пасхи. Самый короткий пост длится 8 дней, самый длинный — 6 недель.
В этот пост в понедельник, среду и пятницу нельзя есть рыбу. В понедельник едят горячую пищу, но без масла, в среду и пятницу предписывается строгий пост — сухоядение, то есть холодная пища без масла: хлеб, вода, фрукты, вареные овощи, компот. В остальные дни можно есть рыбу, крупяные и грибные блюда с растительным маслом.
Необходимость Петрова поста объясняли по-разному, иногда весьма курьезно. Вот что писали в одной старинной книге: «Петров пост учрежден по просьбе баб для скопа масла. Ежели бы молоко съедалось в это самое обильное удоем время, то масла не скопилось бы и в половину».
Алла Катина