Опубликовано в разделе Звезды и судьбы, 27.02.2011, 1840 просмотров

Известные дни июня - св. мученика Фапалеядень, св. Леонтия, вознесение Господне, Святой Троицы...

Июнь, первый месяц лета, обя­зан своим названием Юноне, древнеримской богине брака и материнства. На Руси этот месяц называли изок и червень. Было у него и еще одно название, старинное, — кресник, возможно, связанное со сло­вом крес, что означало огонь, а воз­можно, с праздником Рождества Ио­анна Крестителя, который по старому стилю приходился как раз на конец июня.

В первой половине июня в дерев­нях заканчивали сажать огурцы. Это нашло отражение в церковно-народном календаре.

2 июня — день св. мученика Фапалея, прозванного Огуречником.

Огурчики, и свежие, и соленые, лю­бят все. Соленые — хорошая закус­ка, свежие, хрусткие и сочные, — пре­красно утоляют жажду. Но порой при­ходится слышать: «Да что там в этих огурцах полезного? Одна вода». Те, кто так считает, заблуждаются. Не так прост огурец, как кажется.

Огурцы — ценный диетический продукт. Полезны они и при многих болезнях. Благодаря присутствию в них йода, калия, серы, щелочных со­единений огурцы оказывают антити-реотоксическое, диуретическое, тро­фическое (для зубов, волос и ногтей) и поддерживающее кислотно-щелоч­ной баланс действие. Пектиновые ве­щества и клетчатка улучшают работу желудка и кишечника. Тартароновая кислота задерживает преобразование углеводов в жиры и препятствует на­коплению лишних килограммов. Огур­цы, особенно соленые, улучшают ап­петит, повышают усвоение питатель­ных веществ, оказывают антисклеро­тическое действие, выводя из орга­низма холестерин.

Свежий огуречный сок назначают при острой стадии гастрита и при яз­венной болезни (по Уг стакана 2 раза в день за 40-60 минут до еды).

Огуречный рассол усиливает сек­реторную функцию желудка. Его по­лезно пить при заболеваниях желуд­ка с пониженной кислотностью.

Снизить вес помогают разгрузоч­ные «огуречные» дни. В течение та­кого дня надо съесть за пять приемов два килограмма огурцов с небольшим количеством соли.

Лечебными свойствами обладают не только сами огурцы, но и их вы­сушенные стебли. При заболеваниях печени рекомендуют пить отвар пло­дов и высушенных стеблей огурца. Чтобы приготовить такой отвар, сто­ловую ложку мелко измельченного сырья, состоящего из перезрелых огурцов и высушенных плетей стеб­ля, залейте 200 мл холодной воды, доведите до кипения и кипятите пять минут на медленном огне. Затем ос­тудите и процедите. Принимают от­вар по две столовые ложки три раза в день до еды.

Свежие огурцы с медом — эф­фективное средство при стойких за­порах. При запорах рекомендуют так­же выпивать утром натощак стакан огуречного рассола.

5 июня — день св. Леонтия. Его, как и Фалалея, зовут Огуречником.

Огурцы, высаженные в течение недели после Леонтия, особенно хороши для засолки. Они буду крепки­ми, хрустящими, ароматными.

Чего только не добавляют хозяй­ки в огурцы при засолке: горчицу и хрен для крепости, листья вишни, смородины, пряные травы (укроп, эс­трагон, майоран, сельдерей, петруш­ку) для аромата. Рекомендуют даже использовать при засолке не только листья, но и кору дуба. Все эти до­бавки придают особый вкус огурцам и увеличивают содержание полезных для организма веществ.

Огурцы не только солят, но и ма­ринуют. Обычно при мариновании в заливку добавляют уксус. Этот про­дукт известен давно. Еще древние греки использовали его для сдабри­вания пищи. Название его происхо­дит от слова оксюс, что значит кис­лый.

Греки обратили внимание: если слабое виноградное вино или вино­градный сок оставить на некоторое время открытыми, они скисают и пре­вращаются в уксус. Когда люди от­крыли невидимый мир бактерий, они нашли объяснение этому явлению. Превращение вина или другой спир­товой жидкости в уксус происходит при участии уксуснокислых бактерий. Они окисляют спирт и превращают его в уксусную кислоту. Этим спосо­бом готовят уксус и сегодня.

Самый хороший уксус — винный. Он ценится за аромат и превосход­ные вкусовые качества. Кроме того, в нем сохраняются все ценные веще­ства, которые содержит вино. Полез­ны и вкусны также плодово-ягодный, натуральный солодовый и яблочный уксус.

Улучшить вкусовые качества обыч­ного уксуса и сделать его более цен­ным для организма продуктом мож­но, добавив в него душистые пряные травы. Уксус настаивают на сельде­рее, укропе, эстрагоне, базилике, мя­те, листьях черной смородины…

При мариновании огурцов уксус можно заменить красной смородиной. Попробуйте — и увидите, какие вкус­ные получатся у вас огурцы. Рецепт такой. На литровую банку: 600 г. огурцов, ½ стакана красной сморо­дины, 1 бутон гвоздики, 1 горошина душистого перца и 3-5 горошин чер­ного. Для заливки: 1 ст. ложка соли на литр воды.

Огурцы годятся не только для за­солки, салатов и рассольников. Их добавляют в овощное рагу, варят из свежих огурцов суп.

Свежие огурцы можно заморажи­вать. Они прекрасно сохраняют свой неповторимый аромат. Зимой, раз­морозив, из них готовят салаты, ок­рошку, солянки. Перед тем как поло­жить огурцы в морозилку, их надо вымыть и порезать на кружочки тол­щиной примерно 3 мм. После этого положить целлофан в коробку и вы­ложить туда огурцы.

8 июня — Вознесение Господне.

Всегда отмечается на сороковой день после Пасхи.

Согласно библейской легенде, Иисус после своего воскресения не сразу вознесся на небо, а еще сорок дней оставался на земле и являлся своим ученикам. Число сорок выбра­но не случайно. По верованиям иу­деев, в сороковой день родители должны были принести младенца в храм. Христианская церковь напол­нила эту традицию новым смыслом: в сороковой день Иисус как бы после нового рождения должен был войти в небесный храм.

На Руси существовал интересный обычай, связанный с этим праздни­ком. В этот день гадали о том, что ждет человека в загробной жизни. Пекли большие пироги с поперечны­ми перекладинами из теста. Получа­лось похоже на лестницу. Пироги так и называли: лесеньками, лестовками или лествицами. Обычно делали семь перекладин, символизирующих семь небес. Когда наступал празд­ничный день, взбирались на коло­кольню и бросали лестовки вниз. Ес­ли все ступеньки оказывались целы, это был хороший знак — значит, быть человеку в раю, а если лестовка раз­бивалась вдребезги — значит, гре­шен и путь в царствие небесное за­крыт.

18 июня —День Святой Троицы.

Всегда празднуется в воскресе­нье через семь недель после Пасхи. Следующий за Троицей день называ­ется Днем Святого Духа. Другое его название Духов день. Троица празд­нуется в пятидесятый день от Пасхи, поэтому ее еще называют Пятиде­сятница.

Этот праздник установлен в па­мять о сошествии Святого Духа на апостолов, после чего они «загово­рили на разных языках, никогда им не учившись».

Церковь на Троицу убирают зеле­ными ветками, чаще всего березовы­ми. Дома тоже украшают зелеными ветками. Поэтому Троицкую неделю, следующую после праздника, назы­вают Зеленой. На церковную службу было принято отправляться с буке­тами цветов. Освященные букеты по­том долго хранили,  веря, что они приносят счастье и избавляют от бо­лезней.

Троицкая неделя — время кол­довское, опасное для человека. В это время русалки покидают свои под­водные жилища, плещутся в полночь при луне, качаются на ветвях де­ревьев, заманивая случайных прохо­жих. Поэтому Троицкую неделю на­зывают еще Русальной.

Много легенд рассказывают о ру­салках. Будто бы от Троицы до Пет­рова дня русалки странствуют по бе­регам рек, прячутся на дубах. Не дай бог встретиться с ними — защекочут до смерти и утащат в водяное царст­во. Особенно остерегаться их надо молодым парням. Если понравится парень русалке, утащит она его в под­водный дворец, сделает своим му­жем и обратно на землю ни за что не отпустит. Только хитроумному Садко удалось выбраться из подводного царства. А больше никто не возвра­щался.

Чтобы охранить себя от руса­лочьих чар, накануне «печальной суб­боты (Троицкой родительской суббо­ты), которая предшествует праздни­ку, мужчины запасаются волшебны­ми травами — зорею и полынью.

Боялись русалок, но и жалели, потому что выходят русалки из утоп­ленниц, как несчастная панночка, о которой так поэтически рассказал Н.В. Гоголь в “Майской ночи», или умерших некрещеными детей. В ста­рину верили, что души некрещеных младенцев через семь лет уносятся в воздух и просят себе крещения три раза. Тем, кто услышит их зов, пола­галось подать им крещение, произно­ся: «Я тебя крещаю Иван и Марья, во имя Отца, и Сына, и Святого Духа».

Русалки почитались как чародей­ки и гадательницы. Если захотят, по­могут девушке найти суженого. По­этому в четверг на Зеленой неделе плели девушки венки и бросали их в лесу русалкам, прося их о женихе.

А еще на Троицу пускали по реке венки, загадывая о будущем. Если венок уплывал, не коснувшись бере­га, это предвещало исполнение же­ланий. Если кружился на одном мес­те, значит, задуманное не сбудется. Если потонул, то и того хуже — жди беды.

Издавна на Руси существовал приятный и полезный обычай парить­ся в бане. Она и силы давала, и ус­талость снимала, и помогала от лю­бой хвори. Парятся с вениками бере­зовыми и дубовыми. Для особых слу­чаев составляют сборные веники. Береза с ольхой и липой особенно хороши в осеннюю слякоть. Целеб­ные вещества этих растений благо­творно влияют на суставы. А какой аромат стоит в парной, когда внесут туда веник с рябиной и можжевель­ником!  Эфирные масла этих растений лечат дыхательные пути, предо­храняют от ревматизма. Дубовый ве­ник, содержащий много танина, де­лает кожу гладкой.

К чему этот разговор о банных вениках? А вот к чему. После Троицы наступает самое подходящее время для заготовки веников. Сорванные в эту пору ветки надолго сохранят аромат и целебные свойства. И ли­стья с них облетать не будут.

21 июня — день св. мученика Федора Стратилата, называемого попросту Колодезником.

Колодезники представляли на Ру­си особый класс мастеров. В этот день они выбирали место для колод­ца. Найдя подходящее, опрокидыва­ли на него сковороду. Если к утру на ней появлялись капли воды, значит, тут и надо рыть колодец. Колодезни­ки указывали и место, где лучше дом не ставить из-за возможных прова­лов и сползания грунта.

26 июня — день св. мученицы Анилины, Акулины Гречишницы.

Русские люди так любили и цени­ли гречиху, что даже сложили краси­вую сказку о том, как она появилась на Руси.

Далеко-далеко, за семью морями, за семью горами жила-была царевна Крупеничка. Злая колдунья, желая извести царевну, превратила ее в гречишное зерно, но не погибла Кру­пеничка. Привезли это зерно на Русь, посадили в землю. От него и пошла на Руси гречиха.

На Акулину Гречишницу обыкно­венно варили кашу и угощали ею бедных странников.

Гречка и вкусна и полезна. Ее белки легко усваиваются. Они богаты незаменимыми аминокислотами. В ней много крахмала, а ее жиры ус­тойчивы при хранении.

Из гречки варят рассыпчатые каши и подают их как самостоятельное блюдо или как гарнир, ею начиняют пироги, готовят из нее крупеники. Из гречневой муки пекут оладьи и бли­ны, которые называют красными.

Гречневая каша очень вкусна с луком и с грибами. А вот необычный рецепт гречневой каши — с яблока­ми. Сварите гречневую кашу и сме­шайте ее с нарезанными ломтиками яблоками, промытым и распаренным изюмом, измельченными грецкими орехами, заправьте маслом и пода­вайте к столу.

Разговор о достоинствах гречне­вой каши здесь не случаен — с 26 июня наступает Петров пост. И крупы опять станут одним из основных про­дуктов питания.

Начинается пост через неделю после празднования Троицы и закан­чивается в день празднования памя­ти апостолов Петра и Павла — 12 ию­ля. Продолжительность поста в раз­ные годы неодинакова и зависит от времени наступления Пасхи. Самый короткий пост длится 8 дней, самый длинный — 6 недель.

В этот пост в понедельник, среду и пятницу нельзя есть рыбу. В поне­дельник едят горячую пищу, но без масла, в среду и пятницу предписы­вается строгий пост — сухоядение, то есть холодная пища без масла: хлеб, вода, фрукты, вареные овощи, компот. В остальные дни можно есть рыбу, крупяные и грибные блюда с растительным маслом.

Необходимость Петрова поста объясняли по-разному, иногда весь­ма курьезно. Вот что писали в одной старинной книге: «Петров пост учре­жден по просьбе баб для скопа мас­ла. Ежели бы молоко съедалось в это самое обильное удоем время, то масла не скопилось бы и в полови­ну».

Алла Катина

Подписаться на обновления

Полезные метки: дни

Схожие по тематике статьи
Гороскоп здоровья на июль 2012

В этот период крайне отрицательно на здоровье и судьбе сказываются любые бурные реакции на рядовые события жизни. Недопустимы раздражительность, истеричность, капризность, пассивность в действиях, вызываемые страхом...

Гороскоп здоровья на июнь 2012

Солнце в июне способствует богатой фантазии, любознательности, проявлению интеллекта и интуиции. Пришло время озвучить свои идеи друзьям и начальству. Но даже в повседневных делах недопустима опрометчивость…

Благоприятные и неблагоприятные лунные дни

День вещих снов, контактов с миром Ремаг-Миног. Это день любви, дружбы, сострадания, добра. Хорош для начала водного лечения, закаливания, купаний — все, что связано с водой, актив. для воды (Рак, Рыба)…

Лунные дни

От начала новолуния до первого восхода луны, поэтому он может быть от нескольких минут до нескольких часов. В лунном месяце он самый короткий. Символ этого дня «Светильник» - лампа, источник света, огня. Лучший день для медитаций и ответа на вопрос о месте человека в мире, о выборе пути, о духе...

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни

Многих волнует проблема «активного Солнца». С этим явлением свя­зывают ожидание эпидемий, обострений хронических заболеваний, ходят слухи о надвигающихся землетрясениях…

Комментировать статью