Опубликовано в разделе Звезды и судьбы, 13.03.2011, 1556 просмотров

Дни сентября - мученицы Феклы, мученика Агафоника, мученика Луппы, преподобного Моисея Мурина, усекновение главы Иоанна Предтечи, рождество Богородицы...

Сентябрь еще не дает забыть о лете, неожиданно балуя нас теплыми днями. Но осень постепенно вступает в свои права: раскрашивает листья во все оттенки желтого, красного и коричневого, потом налетает реву­щим ветром, треплет и рвет их, бро­сая на землю. Исконно русским на­званием месяца сентября, или по-старинному сентемврия, было рюинь. Позже этот месяц стали называть просто ревун.

Погожих дней в сентябре бывает много. Под лучами ласкового сол­нышка наливаются соком оранжевые кисти рябины и ярко-красные — ка­лины. Из травы выглядывают спелые ягоды брусники, зазывая ягодников в лес. Для них это страдная пора — надо спешить сделать заготовки на зиму. И для огородников сентябрь — горячая пора, время уборки урожая и закладки его на зиму.

Все это нашло отражение в церковно-народном календаре.

День мученицы Фек­лы. В народе ее попросту называли Фекла-свекольница, потому что в это время начинали убирать свеклу.

Свекла, как известно, чрезвычай­но вкусный овощ, обладающий и це­лительными свойствами. Например, если кусочек сырой свеклы подер­жать во рту, ослабнет зубная боль. Всем, страдающим заболеваниями пе­чени, почек, высоким давлением, сгу­щением крови, надо есть побольше свеклы и пить свекольный сок. По­лезно пить свекольный сок и при кли­максе — по 50-100 г 2-3 раза в день.

Каких только блюд не готовят из свеклы! Поэтому всегда кстати ока­зываются разнообразные заготовки из нее.

Совсем нетрудно приготовить пе­ченую маринованную свеклу. Перед запеканием свеклу надо хорошо помыть и высушить, чтобы не треснула в горячей духовке, но не чистить. Маринад лучше готовить с лимонным соком или лимонной ки­слотой, чтобы у него был более неж­ный вкус. Если употреблять уксус, то лучше яблочный. Уксус, лимонная кислота и сок лимона разводятся ки­пяченой водой покрепче или посла­бее — кто как любит. Вкус марино­ванной свеклы будет еще благород­нее, если в маринад влить большую рюмку красного сухого вина или ста­кан сырого свекольного сока или све­кольного кваса.

Плотно уложенную в банку свеклу надо залить маринадом, чтобы чуть покрывал ее, положить сверху гнет и поставить в холодильник на 2 дня. На 3-й день свекла достаточно заква­сится, приобретет дивный вкус и бла­городный аромат.

Корневая свекла хорошо известна всем. А вот свекла листовая (череш­ковая), или мангольд, более редкое растение, хотя и имеет долгую исто­рию. Мангольд культивировался еще в Вавилоне за 2000 лет до н.э. В ан­тичные времена и в эпоху Возрождения он был известен как овощное ле­карственное растение.

В русской народной медицине корни мангольда употребляли как средство борьбы с облысением: их сжигали, золу смешивали с медом и втирали в кожу головы.

Мангольд как декоративное и овощное растение выращивают в странах Западной Европы, США, Ин­дии и Японии. Из его листьев готовят первые и вторые блюда, черешковый мангольд едят, как спаржу.

День мученика Агафоника, которого называли Огуменником. Прозвищем этим он обя­зан народному суеверию, согласно которому в этот день будто бы при­ходит леший из лесу в гумна и раски­дывает сложенный в снопах хлеб. Чтобы отвадить лешего, надо было предпринять некие магические дей­ствия: очертить вокруг себя круг, чтобы защититься от нечистой силы, и, надев вывернутый наизнанку ту­луп, поджидать в углу сарая непро­шеного гостя и, если он придет, напу­гать его, чтобы неповадно было без­образничать.

День мученика Луппы.

С этого времени начинаются пер­вые заморозки, называемые лупенскими.

Святого Луппа называли Бруснич­ником, так как к этому времени по­спевает брусника. Это ягода позд­няя. Она и цветет последней из ягод­ных растений, и поспевает только к осени.

При задержке стула или предрас­положенности к запорам хорошо по­могает брусничная вода. Спелой брусникой наполните стеклянную банку, налейте в нее холодную кипя­ченую воду, накройте пергаментной бумагой или полиэтиленовой плен­кой, плотно завяжите. Храните в про­хладном месте. Пейте по 1 стакану утром натощак.

При отложении солей рекоменду­ют настой из листьев брусники с водкой. 100 г листьев брусники на­стаивают 2 часа в 2,5 л кипятка, про­цеживают, к настою добавляют стакан водки и, не доводя до кипения, 10 ми­нут нагревают на слабом огне. Пьют по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 6 ме­сяцев.

Брусничный лист собирают не только осенью, но и весной, пока брусника еще не отцвела.

Из всех брусничных заготовок по­лезнее всего обычная моченая брус­ника — даже в любую стужу она све­жа и полна витаминов.

Брусника моченая. Ягоды пере­бирают, промывают, дают стечь во­де, перекладывают в чистую посуду, встряхивают и заливают холодной кипяченой водой или сиропом.

Для приготовления сиропа в воду добавляют сахар и соль (на 1 л воды — 2 ст. ложки сахарного песка, 2 ч. ложки соли), доводят ее до кипения и охлаждают. В сироп можно положить гвоздику, антоновские яблоки. Хранят моченую бруснику в прохладном мес­те. Подают как гарнир к мясу или ры­бе, кладут в салаты, используют как начинку для пирогов, варят кисели, делают морс.

Бруснику так же, как любую дру­гую ягоду, можно сушить. Некоторые предпочитают перемалывать сушеную бруснику и использовать этот поро­шок для приготовления напитков, со­усов, соков… Такой порошок хранит­ся в закрытой банке до 5 лет.

День преподобно­го Моисея Мурина. Он считался це­лителем от пьянства. Людям, стра­дающим от запоя, предписывалось обращаться с молитвой к этому свя­тому, который, прежде чем стать од­ним из строжайших подвижников благочестия, страдал сильным при­страстием к вину.

Страсть к вину — пагубная и раз­рушительная, и избавиться от нее очень не просто. Народная медицина предлагает разнообразные рецепты избавления от этой дурной привычки. Можно настоять в 250 г водки корень любистока и 2 листа лавра благо­родного в течение 2 недель и дать выпить стакан такой настойки стра­дающему от пьянства, чтобы вызы­вать у него отвращение к алкоголю. С той же целью дают пить настой зо­лототысячника, полыни горькой и чабреца, смешанных в равных долях (15 г смеси на 200 мл кипятка, на­стаивать 2 часа), по 1 ст. ложке 4 ра­за в день.

Иногда предлагаются рецепты совсем курьезные. Например, гото­вят такой «прдарок» пьющему. Се­рую мышь помещают в банку с 0,5 л водки, закрывают ее крышкой и дают постоять 40 дней, во что-нибудь  за­вернув. Затем фильтруют, разливают на две четвертинки и ставят на вид­ное место, чтобы пьющий сам нашел водку. Первая четвертинка выльется нормально, а вот после второй долж­но появиться отвращение к водке.

Говоря о натуральных средствах борьбы с опьянением, нельзя не вспомнить о меде, который в качест­ве антиалкогольного средства опро­бовал доктор Джарвис.

«Народная медицина, — писал он в книге „Мед и другие естественные продукты“, — считает, что страстное желание пить связано с недостатком калия в организме. Являясь прекрас­ным источником калия, мед значи­тельно уменьшает жажду спиртного и помогает в процессе отрезвления».

Вот по какой схеме он выводил пациента из тяжелого запоя. Пациен­ту дали 6 чайных ложек меда, через 20 минут еще раз такую же дозу, за­тем еще раз. Всего за 40 минут он по­лучил 18 чайных ложек меда. Лече­ние продолжили: 3 дозы по 6 чайных ложек каждая давали через каждые 20 минут. Пациент спокойно спал всю ночь, чего с ним, по его словам, не случалось уже 20 лет. Рано утром он выпил оставшийся в бутылке глоток спиртного, после чего ему дали 3 до­зы меда с интервалом 20 минут, за­тем он съел яйцо всмятку и получил еще 3 дозы меда с тем же интерва­лом. Перед вторым завтраком он съел 4 чайные ложки меда и на де­серт еще 4 ложки. После этого жела­ние выпить у него исчезло.

Усекновение гла­вы Иоанна Предтечи. В этот день соблюдается однодневный строгий пост. Постное масло разрешается, но рыбу есть нельзя.

Этот праздник известен в народе под названием Ивана Постного или Головосека.

Существовали специальные блю­да, которые было принято подавать в этот день, например, рисовые котле­ты с грибами.

Сухие или свежие грибы отварить и мелко изрубить, отварить рис в присоленной воде и, смешав с гри­бами, снова порубить, сделать кот­леты, обвалять в сухарях и обжарить. К таким котлетам подают соус из зе­леного горошка, который прежде от­варивают, а затем разводят грибным бульоном и заправляют мукой.

День священно-мученика Киприана (Куприяна). В этот день начинают копать картошку и убирать корнеплоды.

Собирая урожай, не забудьте по­благодарить растения — ведь они трудились все лето, превращая энер­гию земли и солнца в сочную вкусную мякоть. С благодарностью в душе и урожай собирать будет легче.

Вырастить урожай еще полдела — его надо сохранить в течение дол­гой зимы.

Картофель, появившийся в Рос­сии сравнительно недавно, после Петра I, стал основной огородной культурой, потеснив, к сожалению, традиционные репу и брюкву.

А ведь репу на Руси так любили, что даже в сказках о ней рассказыва­ли: «Посадил дед репу, выросла ре­па большая-пребольшая…»

Репу ценили не только за то, что вкусна, но и за целебные свойства.

В репе есть белки, жиры и угле­воды, витамины (С, группы 6, прови­тамин А), органические кислоты, ми­неральные соли калия, натрия, каль­ция, железа, фосфора, магния, фи­тонциды.

Свежий сок репы пьют при гаст­рите и язве с пониженной кислотно­стью (по 100 мл 1-2 раза в день за 20 минут до еды).

Кипяченый сок применяют как от­харкивающее средство при простуд­ном кашле, бронхиальной астме, остром ларингите и охриплости голо­са без ограничения. Пьют его и как успокаивающее — при бессоннице и усиленном сердцебиении.

Сок репы, смешанный с медом в равных долях, снимает упорный ка­шель при простуде и бронхите (1-2 ст. ложки 3-4 раза в день).

Оригинальное блюдо можно при­готовить из репы и брусники (или клюквы).

Брусника (клюква) с репой. Брус­нику (клюкву) разминают ложкой, до­бавляют вареную тертую репу, немно­го сахарного песка или меда и хорошо размешивают (1 стакан брусники, 3 ст. ложки сахарного песка, 2 репы).

Из свежих репы, моркови и яблок получается вкусный салат. Их нати­рают на терке и заправляют расти­тельным маслом и уксусом. Вкусен и салат из вареной репы и картошки. Репу и картофель мелко режут, до­бавляют соленые грибы, укроп, лук, солят и заливают сметаной.

В репе содержится горчичное масло, действующее раздражающе на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Поэтому ее не рекомендуется есть при острых воспалительных заболе­ваниях ЖКТ и гиперацидных состоя­ниях.

Брюква — древнее культурное растение. В ней есть витамины С, Bi, 82, РР, каротин. Она богата калием, кальцием, магнием. Поскольку в ней мало углеводов, она рекомендуется при сахарном диабете. Показана она при пиелонефрите, бронхиальной ас­тме, сердечных отеках.

А вот при острых расстройствах желудочно-кишечного тракта от ее употребления лучше воздержаться.

День преподобно­го Симеона Столпника, Семенов день.

Этот день (1 сентября по старому стилю) является началом церковного новолетия. Следуя греко-византий­ской традиции, с XIV века началом гражданского и церковного года на Руси вместо марта стали считать сентябрь. Церковь сохранила эту традицию до наших дней.

Празднование начала церковного года связано с победой римского им­ператора Константина Великого, ревностного защитника христиан, над жестоким правителем Рима Максентием. Перед битвой, как повествуют христианские историки, Константи­ну было видение: в небе появился крест с надписью «Сим победиши».

На Симеона Столпника совер­шался в былые времена один стран­ный и смешной обряд — похороны мух и тараканов. Этот обряд связан с древним культом Белбога, который был у славян-язычников богом мух.

Семенов день — начало Бабьего лета, когда заканчивались тяжелые страдные труды и женщины начина­ли заниматься более легкой работой: трепали пеньку, мочили лен…

С Семенова дня начинались так называемые засидки, когда вечерами надолго засиживались у огня. Со­гласно древней славянской традиции, в этот день обновляется небесный огонь, указывающий человеку путь. Живое пламя символизировало этот небесный огонь. И чтобы ощутить его, наши предки смотрели на зажженный огонь лучины или очага.

Зажгите и вы свечу и посидите тихо, наблюдая за ее пламенем. По­том закройте глаза и мысленно пред­ставьте все оттенки огня, почувст­вуйте, как он согревает вашу душу и тело, снимает груз забот и тревог, дарит покой и тишину.

Восстановить нормальное эмо­циональное состояние можно и дру­гим способом, проделав дыхатель­ную гимнастику, предложенную док­тором Дурымановым. Он рекоменду­ет применять с этой целью ритмиче­ское дыхание — спокойный, легкий вдох, пауза, такой же выдох, пауза, потом чуть довыдохнуть, пауза, и снова повторить цикл. Продолжи­тельность вдоха и выдоха регулиру­ется самочувствием.

Дурыманов обратил внимание на то, как человек дышит, когда смеет­ся. Оказывается, при смехе воздух выдыхается рывками. Выполняя ды­хательную гимнастику, разделите вдох и выдох на 4 порции, вдыхайте и вы- дыхайте воздух как бы рывками, или порциями. Это успокаивающее дыха­ние нормализует процессы возбуж­дения и торможения, что особенно важно при расстройствах нервной и сердечно-сосудистой систем.

Рождество Бого­родицы. Это первый двунадесятый праздник нового церковного года.

В этот день отмечали праздник урожая — осенины, который совпа­дал по времени с языческим празд­ником в честь богинь плодородия. Осенины праздновали не один день, Чем урожайнее лето, тем продолжи­тельнее праздник.

Благодаря этому празднику при­ходит понимание: наконец-то закон­чилась летняя пора физической ак­тивности, когда день год кормит, и пришло более спокойное время. Те­перь можно отдохнуть и подумать о вечном.

День святителей Петра и Павла, Петр-Павел-рябин­ник.

Рябина — символ скромности и нарядности. Чуткость, нежность, ум, воображение, эстетичность, предан­ность — такими качествами наделя­ли человека, находящегося под по­кровительством рябины, кельтские жрецы.

Калина необыкновенно красива — и ее белый нежный цвет, и ее яр­ко-алые созревшие ягоды.

По древнерусским поверьям крас­ный цвет калины обладал силой обе­рега от всякой нечисти и сглаза, его считали символом любви и девичьей чистоты. Наряд невесты всегда был красного цвета.

Ягоды калины не только красивы, но и полезны. Заготавливать калину лучше сразу после первых замороз­ков, когда из нее уходит горечь. Ка­лина ценится за большое содержа­ние витамина К — ответственного за свертываемость крови и витамина С — противоцинготного средства.

Из калины можно приготовить та­кое же желе, как и из красной сморо­дины или клюквы. Оно поможет вам зимой справиться с простудой.

Воздвижение Креста Господня.

Это один из двунадесятых хри­стианских праздников.

В день Воздвижения Креста со­блюдают строгий пост в память о крестных муках Христа.

Алла Катина

Подписаться на обновления

Полезные метки: дни

Схожие по тематике статьи
Гороскоп здоровья на июль 2012

В этот период крайне отрицательно на здоровье и судьбе сказываются любые бурные реакции на рядовые события жизни. Недопустимы раздражительность, истеричность, капризность, пассивность в действиях, вызываемые страхом...

Гороскоп здоровья на июнь 2012

Солнце в июне способствует богатой фантазии, любознательности, проявлению интеллекта и интуиции. Пришло время озвучить свои идеи друзьям и начальству. Но даже в повседневных делах недопустима опрометчивость…

Благоприятные и неблагоприятные лунные дни

День вещих снов, контактов с миром Ремаг-Миног. Это день любви, дружбы, сострадания, добра. Хорош для начала водного лечения, закаливания, купаний — все, что связано с водой, актив. для воды (Рак, Рыба)…

Лунные дни

От начала новолуния до первого восхода луны, поэтому он может быть от нескольких минут до нескольких часов. В лунном месяце он самый короткий. Символ этого дня «Светильник» - лампа, источник света, огня. Лучший день для медитаций и ответа на вопрос о месте человека в мире, о выборе пути, о духе...

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни

Многих волнует проблема «активного Солнца». С этим явлением свя­зывают ожидание эпидемий, обострений хронических заболеваний, ходят слухи о надвигающихся землетрясениях…

Комментировать статью