В этот период крайне отрицательно на здоровье и судьбе сказываются любые бурные реакции на рядовые события жизни. Недопустимы раздражительность, истеричность, капризность, пассивность в действиях, вызываемые страхом...
Сентябрь еще не дает забыть о лете, неожиданно балуя нас теплыми днями. Но осень постепенно вступает в свои права: раскрашивает листья во все оттенки желтого, красного и коричневого, потом налетает ревущим ветром, треплет и рвет их, бросая на землю. Исконно русским названием месяца сентября, или по-старинному сентемврия, было рюинь. Позже этот месяц стали называть просто ревун.
Погожих дней в сентябре бывает много. Под лучами ласкового солнышка наливаются соком оранжевые кисти рябины и ярко-красные — калины. Из травы выглядывают спелые ягоды брусники, зазывая ягодников в лес. Для них это страдная пора — надо спешить сделать заготовки на зиму. И для огородников сентябрь — горячая пора, время уборки урожая и закладки его на зиму.
Все это нашло отражение в церковно-народном календаре.
День мученицы Феклы. В народе ее попросту называли Фекла-свекольница, потому что в это время начинали убирать свеклу.
Свекла, как известно, чрезвычайно вкусный овощ, обладающий и целительными свойствами. Например, если кусочек сырой свеклы подержать во рту, ослабнет зубная боль. Всем, страдающим заболеваниями печени, почек, высоким давлением, сгущением крови, надо есть побольше свеклы и пить свекольный сок. Полезно пить свекольный сок и при климаксе — по 50-100 г 2-3 раза в день.
Каких только блюд не готовят из свеклы! Поэтому всегда кстати оказываются разнообразные заготовки из нее.
Совсем нетрудно приготовить печеную маринованную свеклу. Перед запеканием свеклу надо хорошо помыть и высушить, чтобы не треснула в горячей духовке, но не чистить. Маринад лучше готовить с лимонным соком или лимонной кислотой, чтобы у него был более нежный вкус. Если употреблять уксус, то лучше яблочный. Уксус, лимонная кислота и сок лимона разводятся кипяченой водой покрепче или послабее — кто как любит. Вкус маринованной свеклы будет еще благороднее, если в маринад влить большую рюмку красного сухого вина или стакан сырого свекольного сока или свекольного кваса.
Плотно уложенную в банку свеклу надо залить маринадом, чтобы чуть покрывал ее, положить сверху гнет и поставить в холодильник на 2 дня. На 3-й день свекла достаточно заквасится, приобретет дивный вкус и благородный аромат.
Корневая свекла хорошо известна всем. А вот свекла листовая (черешковая), или мангольд, более редкое растение, хотя и имеет долгую историю. Мангольд культивировался еще в Вавилоне за 2000 лет до н.э. В античные времена и в эпоху Возрождения он был известен как овощное лекарственное растение.
В русской народной медицине корни мангольда употребляли как средство борьбы с облысением: их сжигали, золу смешивали с медом и втирали в кожу головы.
Мангольд как декоративное и овощное растение выращивают в странах Западной Европы, США, Индии и Японии. Из его листьев готовят первые и вторые блюда, черешковый мангольд едят, как спаржу.
День мученика Агафоника, которого называли Огуменником. Прозвищем этим он обязан народному суеверию, согласно которому в этот день будто бы приходит леший из лесу в гумна и раскидывает сложенный в снопах хлеб. Чтобы отвадить лешего, надо было предпринять некие магические действия: очертить вокруг себя круг, чтобы защититься от нечистой силы, и, надев вывернутый наизнанку тулуп, поджидать в углу сарая непрошеного гостя и, если он придет, напугать его, чтобы неповадно было безобразничать.
День мученика Луппы.
С этого времени начинаются первые заморозки, называемые лупенскими.
Святого Луппа называли Брусничником, так как к этому времени поспевает брусника. Это ягода поздняя. Она и цветет последней из ягодных растений, и поспевает только к осени.
При задержке стула или предрасположенности к запорам хорошо помогает брусничная вода. Спелой брусникой наполните стеклянную банку, налейте в нее холодную кипяченую воду, накройте пергаментной бумагой или полиэтиленовой пленкой, плотно завяжите. Храните в прохладном месте. Пейте по 1 стакану утром натощак.
При отложении солей рекомендуют настой из листьев брусники с водкой. 100 г листьев брусники настаивают 2 часа в 2,5 л кипятка, процеживают, к настою добавляют стакан водки и, не доводя до кипения, 10 минут нагревают на слабом огне. Пьют по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 6 месяцев.
Брусничный лист собирают не только осенью, но и весной, пока брусника еще не отцвела.
Из всех брусничных заготовок полезнее всего обычная моченая брусника — даже в любую стужу она свежа и полна витаминов.
Брусника моченая. Ягоды перебирают, промывают, дают стечь воде, перекладывают в чистую посуду, встряхивают и заливают холодной кипяченой водой или сиропом.
Для приготовления сиропа в воду добавляют сахар и соль (на 1 л воды — 2 ст. ложки сахарного песка, 2 ч. ложки соли), доводят ее до кипения и охлаждают. В сироп можно положить гвоздику, антоновские яблоки. Хранят моченую бруснику в прохладном месте. Подают как гарнир к мясу или рыбе, кладут в салаты, используют как начинку для пирогов, варят кисели, делают морс.
Бруснику так же, как любую другую ягоду, можно сушить. Некоторые предпочитают перемалывать сушеную бруснику и использовать этот порошок для приготовления напитков, соусов, соков… Такой порошок хранится в закрытой банке до 5 лет.
День преподобного Моисея Мурина. Он считался целителем от пьянства. Людям, страдающим от запоя, предписывалось обращаться с молитвой к этому святому, который, прежде чем стать одним из строжайших подвижников благочестия, страдал сильным пристрастием к вину.
Страсть к вину — пагубная и разрушительная, и избавиться от нее очень не просто. Народная медицина предлагает разнообразные рецепты избавления от этой дурной привычки. Можно настоять в 250 г водки корень любистока и 2 листа лавра благородного в течение 2 недель и дать выпить стакан такой настойки страдающему от пьянства, чтобы вызывать у него отвращение к алкоголю. С той же целью дают пить настой золототысячника, полыни горькой и чабреца, смешанных в равных долях (15 г смеси на 200 мл кипятка, настаивать 2 часа), по 1 ст. ложке 4 раза в день.
Иногда предлагаются рецепты совсем курьезные. Например, готовят такой «прдарок» пьющему. Серую мышь помещают в банку с 0,5 л водки, закрывают ее крышкой и дают постоять 40 дней, во
Говоря о натуральных средствах борьбы с опьянением, нельзя не вспомнить о меде, который в качестве антиалкогольного средства опробовал доктор Джарвис.
«Народная медицина, — писал он в книге „Мед и другие естественные продукты“, — считает, что страстное желание пить связано с недостатком калия в организме. Являясь прекрасным источником калия, мед значительно уменьшает жажду спиртного и помогает в процессе отрезвления».
Вот по какой схеме он выводил пациента из тяжелого запоя. Пациенту дали 6 чайных ложек меда, через 20 минут еще раз такую же дозу, затем еще раз. Всего за 40 минут он получил 18 чайных ложек меда. Лечение продолжили: 3 дозы по 6 чайных ложек каждая давали через каждые 20 минут. Пациент спокойно спал всю ночь, чего с ним, по его словам, не случалось уже 20 лет. Рано утром он выпил оставшийся в бутылке глоток спиртного, после чего ему дали 3 дозы меда с интервалом 20 минут, затем он съел яйцо всмятку и получил еще 3 дозы меда с тем же интервалом. Перед вторым завтраком он съел 4 чайные ложки меда и на десерт еще 4 ложки. После этого желание выпить у него исчезло.
Усекновение главы Иоанна Предтечи. В этот день соблюдается однодневный строгий пост. Постное масло разрешается, но рыбу есть нельзя.
Этот праздник известен в народе под названием Ивана Постного или Головосека.
Существовали специальные блюда, которые было принято подавать в этот день, например, рисовые котлеты с грибами.
Сухие или свежие грибы отварить и мелко изрубить, отварить рис в присоленной воде и, смешав с грибами, снова порубить, сделать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить. К таким котлетам подают соус из зеленого горошка, который прежде отваривают, а затем разводят грибным бульоном и заправляют мукой.
День священно-мученика Киприана (Куприяна). В этот день начинают копать картошку и убирать корнеплоды.
Собирая урожай, не забудьте поблагодарить растения — ведь они трудились все лето, превращая энергию земли и солнца в сочную вкусную мякоть. С благодарностью в душе и урожай собирать будет легче.
Вырастить урожай еще полдела — его надо сохранить в течение долгой зимы.
Картофель, появившийся в России сравнительно недавно, после Петра I, стал основной огородной культурой, потеснив, к сожалению, традиционные репу и брюкву.
А ведь репу на Руси так любили, что даже в сказках о ней рассказывали: «Посадил дед репу, выросла репа большая-пребольшая…»
Репу ценили не только за то, что вкусна, но и за целебные свойства.
В репе есть белки, жиры и углеводы, витамины (С, группы 6, провитамин А), органические кислоты, минеральные соли калия, натрия, кальция, железа, фосфора, магния, фитонциды.
Свежий сок репы пьют при гастрите и язве с пониженной кислотностью (по 100 мл 1-2 раза в день за 20 минут до еды).
Кипяченый сок применяют как отхаркивающее средство при простудном кашле, бронхиальной астме, остром ларингите и охриплости голоса без ограничения. Пьют его и как успокаивающее — при бессоннице и усиленном сердцебиении.
Сок репы, смешанный с медом в равных долях, снимает упорный кашель при простуде и бронхите (1-2 ст. ложки 3-4 раза в день).
Оригинальное блюдо можно приготовить из репы и брусники (или клюквы).
Брусника (клюква) с репой. Бруснику (клюкву) разминают ложкой, добавляют вареную тертую репу, немного сахарного песка или меда и хорошо размешивают (1 стакан брусники, 3 ст. ложки сахарного песка, 2 репы).
Из свежих репы, моркови и яблок получается вкусный салат. Их натирают на терке и заправляют растительным маслом и уксусом. Вкусен и салат из вареной репы и картошки. Репу и картофель мелко режут, добавляют соленые грибы, укроп, лук, солят и заливают сметаной.
В репе содержится горчичное масло, действующее раздражающе на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Поэтому ее не рекомендуется есть при острых воспалительных заболеваниях ЖКТ и гиперацидных состояниях.
Брюква — древнее культурное растение. В ней есть витамины С, Bi, 82, РР, каротин. Она богата калием, кальцием, магнием. Поскольку в ней мало углеводов, она рекомендуется при сахарном диабете. Показана она при пиелонефрите, бронхиальной астме, сердечных отеках.
А вот при острых расстройствах желудочно-кишечного тракта от ее употребления лучше воздержаться.
День преподобного Симеона Столпника, Семенов день.
Этот день (1 сентября по старому стилю) является началом церковного новолетия. Следуя греко-византийской традиции, с XIV века началом гражданского и церковного года на Руси вместо марта стали считать сентябрь. Церковь сохранила эту традицию до наших дней.
Празднование начала церковного года связано с победой римского императора Константина Великого, ревностного защитника христиан, над жестоким правителем Рима Максентием. Перед битвой, как повествуют христианские историки, Константину было видение: в небе появился крест с надписью «Сим победиши».
На Симеона Столпника совершался в былые времена один странный и смешной обряд — похороны мух и тараканов. Этот обряд связан с древним культом Белбога, который был у славян-язычников богом мух.
Семенов день — начало Бабьего лета, когда заканчивались тяжелые страдные труды и женщины начинали заниматься более легкой работой: трепали пеньку, мочили лен…
С Семенова дня начинались так называемые засидки, когда вечерами надолго засиживались у огня. Согласно древней славянской традиции, в этот день обновляется небесный огонь, указывающий человеку путь. Живое пламя символизировало этот небесный огонь. И чтобы ощутить его, наши предки смотрели на зажженный огонь лучины или очага.
Зажгите и вы свечу и посидите тихо, наблюдая за ее пламенем. Потом закройте глаза и мысленно представьте все оттенки огня, почувствуйте, как он согревает вашу душу и тело, снимает груз забот и тревог, дарит покой и тишину.
Восстановить нормальное эмоциональное состояние можно и другим способом, проделав дыхательную гимнастику, предложенную доктором Дурымановым. Он рекомендует применять с этой целью ритмическое дыхание — спокойный, легкий вдох, пауза, такой же выдох, пауза, потом чуть довыдохнуть, пауза, и снова повторить цикл. Продолжительность вдоха и выдоха регулируется самочувствием.
Дурыманов обратил внимание на то, как человек дышит, когда смеется. Оказывается, при смехе воздух выдыхается рывками. Выполняя дыхательную гимнастику, разделите вдох и выдох на 4 порции, вдыхайте и вы- дыхайте воздух как бы рывками, или порциями. Это успокаивающее дыхание нормализует процессы возбуждения и торможения, что особенно важно при расстройствах нервной и сердечно-сосудистой систем.
Рождество Богородицы. Это первый двунадесятый праздник нового церковного года.
В этот день отмечали праздник урожая — осенины, который совпадал по времени с языческим праздником в честь богинь плодородия. Осенины праздновали не один день, Чем урожайнее лето, тем продолжительнее праздник.
Благодаря этому празднику приходит понимание: наконец-то закончилась летняя пора физической активности, когда день год кормит, и пришло более спокойное время. Теперь можно отдохнуть и подумать о вечном.
День святителей Петра и Павла, Петр-Павел-рябинник.
Рябина — символ скромности и нарядности. Чуткость, нежность, ум, воображение, эстетичность, преданность — такими качествами наделяли человека, находящегося под покровительством рябины, кельтские жрецы.
Калина необыкновенно красива — и ее белый нежный цвет, и ее ярко-алые созревшие ягоды.
По древнерусским поверьям красный цвет калины обладал силой оберега от всякой нечисти и сглаза, его считали символом любви и девичьей чистоты. Наряд невесты всегда был красного цвета.
Ягоды калины не только красивы, но и полезны. Заготавливать калину лучше сразу после первых заморозков, когда из нее уходит горечь. Калина ценится за большое содержание витамина К — ответственного за свертываемость крови и витамина С — противоцинготного средства.
Из калины можно приготовить такое же желе, как и из красной смородины или клюквы. Оно поможет вам зимой справиться с простудой.
Воздвижение Креста Господня.
Это один из двунадесятых христианских праздников.
В день Воздвижения Креста соблюдают строгий пост в память о крестных муках Христа.
Алла Катина