В этот период крайне отрицательно на здоровье и судьбе сказываются любые бурные реакции на рядовые события жизни. Недопустимы раздражительность, истеричность, капризность, пассивность в действиях, вызываемые страхом...
Про последний месяц осени на Руси говорили: ноябрь — сентябрев внук, октябрев сын, декабрев батюшка. В ноябре зима с осенью борются. Зима теснит осень, грозит холодами, но осень еще не хочет отступать, потому и называли ноябрь полузимником. Другое старинное название этого месяца — грудень.
2 ноября — день святого Артемия.
Артемий, наместник Египта, был осужден римским императором Юлианом на тяжкие мучения. По преданию, он был зажат рассеченным надвое камнем до того сильно, что ему раздавило живот. Однако, несмотря на то, что он находился под пыткой несколько дней, он остался жив. Народная фантазия сделала его заступником при болезнях живота. К нему обращались за помощью при грыжевой болезни.
В старину верили, что грыжу можно заговорить. Да и сейчас нередко идут к бабкам-знахаркам, надеясь, что они пошепчут-поколдуют, и болезнь отступит. А этого, увы, не происходит.
При грыже в брюшной области некоторые внутренние органы выходят за пределы полости, в которой они расположены, в соседнюю полость, образуя грыжевой мешок.
Эта болезнь опасна осложнениями. При воспалении грыжи образуются сращения между содержимым грыжевого мешка и его стенками, а при ущемлении прекращается кровообращение в ущемленном органе. Резкая боль, иногда приводящая к шоку, уплотнение, болезненность грыжевого выпячивания — все это симптомы ущемления. При таких симптомах надо срочно вызвать врача. До прихода врача лучше лечь в постель и подогнуть под себя ноги. Для уменьшения болей можно положить на грыжу лед, а при тошноте пососать лед. Никаких слабительных пить нельзя. Ни в коем случае не разрешается вправлять грыжу, так как может произойти разрыв, который грозит перитонитом.
Чтобы грыжа не увеличивалась, полезно, пока она небольшая, ежедневно обмывать нижнюю часть живота холодной водой с уксусом и класть на нее компрессы из настоя дубовой коры минут на 20-30.
Правда, единственным радикальным способом лечения грыжи остается все-таки оперативное. Такое лечение неосложненной грыжи безопасно и дает хорошие результаты.
8 ноября — день великомученика Дмитрия Солунского.
В субботу перед Дмитриевым днем совершается поминовение по всем усопшим. Этот поминальный день был установлен Дмитрием Донским в память погибших воинов.
Дмитровская суббота более других поминальных дней чтилась русским народом. В этот день пекли пироги и блины, варили кутью (коливо), кисель, пиво. Служили панихиды.
В дни поминовения принято посещать кладбище и поминать близких. Православная церковь установила несколько таких дней в году. Помимо Дмитровской субботы, это Вселенская Родительская суббота (перед Прощеным воскресеньем), Троицкая Родительская суббота (накануне Троицы), Родительские субботы во время Великого поста (2-я, 3-я и 4-я недели), Радоница (вторник на Фоминой неделе). Погибших воинов поминают 9 мая.
Поминовение усопших — это как бы продолжение отношений, связывавших живых с умершими, отношений, которые были у них при жизни. Мысленное общение с ушедшими очищает душу, помогает избавиться от суетности, острее почувствовать, что надо дорожить каждой минутой общения с близкими, пока они рядом, не тратя попусту время на мелкие обиды. Умиротворение, которое остается в душе после посещения родных могил, наверное, знакомо каждому.
В дни поминовения по традиции готовят поминальную кутью — сладкую кашу из зерен пшеницы или риса с медом и сладкими плодами (изюмом, инжиром). Зерно символизирует будущее воскресение умерших, а сладость — райское блаженство.
10 ноября — день святой великомученицы Параскевы, именуемой Пятницей.
Имя Параскева в переводе с греческого означает «пятница», поэтому и стали звать святую Пятницею.
Параскева-Пятница исстари пользовалась особенным уважением. С ней связано множество народных обычаев, поверий и обрядов.
Святой Параскеве молились о благополучии и домашнем счастье, ее признавали покровительницей полей и скота. Она также считалась покровительницей брака. В старину девушки молились:
Матушка Прасковея! Пошли женишка поскорее!
Матушка Пятница-Параскева! Покрой меня поскорее!
Приписывалось Параскеве и покровительство над торговлей. В ее честь праздновались девять торговых пятниц, которые обыкновенно следовали одна за другой в продолжение девяти недель после Пасхи.
В Древней Руси в честь святой Параскевы соблюдались особые 12 пятниц, которые назывались вре- менными оттого, что каждая из них была приурочена к определенному времени и имела свое название, например Благовещенская пятница, Успенская пятница. Об особом почитании этой святой говорят и обетные пятницы, в которые для отвращения от какого-либо несчастья зарекались не работать.
Параскева-Пятница считалась и целительницею от разных недугов, особенно от лихорадки. Лечебные травы вешали рядом с ее иконой, чтобы усилить их целебные свойства. Потом из них готовили отвары и принимали в случае болезни.
В ноябре, когда на дворе холод и слякоть, легко простудиться. И в этом случае целебные растения придутся весьма кстати.
Прекрасное средство борьбы с простудой — облепиха, содержащая много витаминов, и особенно ее масло.
При ангине рекомендуется почаще пить сок облепихи и чай из ее листьев. Полезно полоскать горло об-лепиховым маслом, а затем проглатывать его. Предварительно, чтобы стрептококки не попали внутрь организма, надо энергично прополоскать горло подсолнечным маслом и выплюнуть его. Затем прополоскать горло облепиховым маслом, стараясь подотше задержать его во рту, и проглотить. Эту процедуру надо проводить после еды. Благодаря антисептическому и бактерицидному действию, облепиховое масло значительно ускоряет выздоровление. А содержащийся в нем витамин С прекрасно укрепляет иммунитет.
Как регенерирующее средство облепиховое масло показано при ларингите. Масло надо держать во рту несколько раз в день после еды или между приемами пищи.
При отите в больное ухо вставляют турунду из ваты или марли, смоченную спиртом и облепиховым маслом, и накладывают теплую повязку (утром и на ночь). Лечебными факторами в данном случае являются бета-каротин, витамины С и группы В, входящие в состав облепихового масла. Масло оказывает противовоспалительное, антисептическое, бактерицидное и обезболивающее действие.
Хорошо помогает масло облепихи и при насморке как регенерирующее и противовоспалительное средство. Закапывать масло в нос или вставлять в ноздри турундочки, обильно смоченные маслом, надо несколько раз в день.
14 ноября — день святых бессребреников Косьмы и Дамиана, или Кузьмы-Демьяна, как говорили в народе.
Косьма и Дамиан считались покровителями кузнечного дела. Их называли божьими кузнецами. Одним из их важных атрибутов был кузнечный молот, а другим — петух. Поэтому день их памяти называли Куриным праздником или Куриными именинами, а самих угодников Курятниками.
Но возможно, здесь прослеживаются отголоски древнего языческого культа Перуна, распорядителя молний и огня. Перуну славяне-язычники посвящали петуха, а самого грозного бога считали кузнецом.
В день Кузьмы-Демьяна справляли Кузьминки — об осени поминки.
Кузьминки считались девичьим праздником. В этот день девушки собирались в чьем-нибудь доме, сами готовили еду и приглашали парней.Кузьминки продолжались до рассвета, и даже самые строгие родители не торопили девушек возвращаться домой пораньше. До утра не умолкали смех, разговоры, песни… Обязательно разыгрывались «поцелуйные игры» — девушки и парни плясали, пели специальные куплеты и выбирали себе пару для поцелуев.
Жаль, что этот праздник теперь почти забыт. Он помогал девушке не только научиться готовить, но и почувствовать себя хозяйкой дома. Участие в Кузьминках давало ей новый статус — превращало из подростка в невесту. Так с этих пор и воспринимали ее окружающие.
Если у вас подрастает дочь, устройте ей настоящие Кузьминки. Пусть в этот день она сама приготовит обед и угостит им вас и своих друзей. Это будет полезный урок, за который, выйдя замуж, дочь вас поблагодарит.
27 ноября — день апостола Филиппа, заговенье на Рождественский пост. В этот день разрешено последний раз перед постом есть животную пищу.
На следующий день, 28 ноября, начинается пост. Он длится сорок дней и поэтому, как и Великий, называется Четыредесятницей. Называют этот пост и Филипповским по имени апостола Филиппа.
Этот пост не такой строгий, как Великий. Но за несколько дней до Рождества воздержание усиливается, а в Сочельник, последний день перед Рождеством, ничего не едят до вечерней звезды, в память о той звезде, что явилась над Вифлеемом при рождении Иисуса.
В течение поста растительное масло нельзя употреблять в среду и пятницу. Рыбу разрешено есть в субботу и воскресенье до 2 января, когда пост устрожается, и в день Введения во Храм Пресвятой Богородицы.
Попова Татьяна