В этот период крайне отрицательно на здоровье и судьбе сказываются любые бурные реакции на рядовые события жизни. Недопустимы раздражительность, истеричность, капризность, пассивность в действиях, вызываемые страхом...
В старину июль, как и июнь, называли червень ( «червленый» значит «красный»). Свое название он получил из-за созревающих в эту пору плодов и ягод, отличающихся красным цветом. В июле цветет липа, наполняя воздух нежным медвяным ароматом. Поэтому было у этого месяца и другое название — липец.
До 12 июля продолжается Петров пост. В этот пост разрешена рыба, да и свежая зелень разнообразит стол. Из огородной зелени, зеленого лука и щавеля готовят зеленые щи, в которые добавляют много дикорастущих растений — крапиву, сныть, борщевик. Варят жидкие каши с грибами, делают гречишные вареники с земляникой и клубникой. Помимо горячих супов, подают и холодные и, конечно, ботвинью и тюрю.
Есть много способов приготовления тюри, но в ней всегда присутствуют два компонента — хлебный квас и ржаной хлеб.
Для приготовления тюри с зеленым луком понадобится 1 литр кваса, 2 луковицы, 100 г ржаного хлеба, 1 ст. ложка укропа, зеленый лук. В эмалированную кастрюлю с квасом положите мелко нарезанные зеленый и репчатый лук, хлеб, растолченный с солью чеснок и укроп. Перемешайте — и ешьте на здоровье.
Готовят тюрю и с редькой. Натирают ее на терке, мелко режут ржаной хлеб, петрушку, сельдерей, пере- мешивают и заливают холодным квасом. На 1 литр кваса нужны одна небольшая редька, стакан нарезанного мелкими кубиками ржаного хлеба, по 1 ст. ложке зелени петрушки и сельдерея, соль по вкусу.
А вот рецепт ботвиньи. На 1 литр кваса надо взять по 300 г щавеля и шпината, 2 свежих огурца, 2 ст. ложки сахара, 0,5 стакана зеленого лука, 0,5 стакана тертого хрена и 1 ст. ложку готовой горчицы. Шпинат и щавель перебирают, удаляют жесткие стебли и моют. Шпинат заливают горячей кипяченой водой, ставят на огонь и при бурном кипении варят 8 минут, а щавель тушат в сотейнике с небольшим количеством воды 10 минут. После этого их пропускают через мясорубку или мелко рубят и перекладывают в кастрюлю. В охлажденное пюре кладут сахар, соль, горчицу, разводят холодным квасом и размешивают. Затем добавляют очищенные от кожицы и мелко нарезанные огурцы, лук и укроп, тертый хрен и кусочек вареной рыбы.
Это полезное блюдо насыщает организм необходимыми витаминами и минеральными веществами.
Листья щавеля содержат витамины В6 В2, К, РР, С, каротин. В них много железа, натрия, калия, фосфора, магния, меди, марганца, цинка, молибдена,никеля.
Шпинат еще богаче витаминами, чем щавель. Витамина С в нем больше, чем в салате и щавеле. Это один из немногих овощей, содержащий витамин D. Такой набор витаминов группы В (B1, В2, K, PP, пантотеновая кислота), как в шпинате, укрепляющих нервную систему, встречается далеко не в каждом пищевом продукте. В нем также много йода и легкоусвояемого железа. Помимо этого в шпинате обнаружены соли кальция, калия, фосфора, марганца, магния, натрия. А хлорофилл шпината по химическому составу близок к гемоглобину крови.
Щавель и шпинат прекрасно дополняют друг друга, поэтому их и используют вместе для приготовления разных блюд. Они благотворно влияют на пищеварительный тракт, помогают справиться с авитаминозом и болезнями, связанными с ним, например цингой, полезны при малокровии И нервном истощении. Единственное противопоказание к употреблению щавеля и шпината из-за входящей в них щавелевой кислоты — склонность к образованию камней в почках. Хотя хрен, который обязательно добавляют в ботвинью, возможно, компенсирует это свойство щавелевой кислоты, так как оказывает камнерастворяющее действие. Его сок даже рекомендуют пить при мочекаменной болезни. Надо сказать, что хрен тоже ценнейший пищевой продукт. Соли калия, натрия, фосфора, кальция, нормализующие обменные процессы в организме, содержатся в хрене в очень больших количествах. Кроме того, в нем много фитонцидов, оказывающих противовоспалительное действие. Так что ботвинья не только вкусна, но и исключительно полезна.
В июле солнце поворачивает на зиму, дни становятся короче. В это время язычники-славяне отмечали праздник солнца и проводили очистительные обряды. Что же говорит об этом церковно-народный календарь?
6 июля — день мученицы Агриппины, прозванной Аграфеной-Купапьницей. Прозвище свое Агриппина получила потому, что с этого дня еще в дохристианскую эпоху начиналось одно из важнейших языческих празднеств в честь бога земных плодов Купалы. Таким образом, по месяце-словному совпадению ее и прозвали Купальницей.
Аграфена-Купальница, идущий за ней Иван Купала и «Петры-Павлы» сливались в один грандиозный праздник.
С этого дня начинали собирать лечебные травы. Именно в эту пору они набирают особую силу. Считалось, что собранные на Ивана Купалу травы обладают охранной силой и защищают от колдовских чар.
Утром в Аграфену-Купальницу принято было ходить в баню. Парились с целебными травами, собранными специально к этому случаю.
7 июля — рождество св. Иоанна Предтечи. Этот праздник входит в число великих праздников.
Рождество Иоанна Крестителя по времени совпадает с древним языческим праздником, посвященным Купале. Совпадение по времени этих праздников, а также некоторые похожие обрядовые черты привели к тому, что в народном представлении эти праздники, как я уже сказала, слились в один. Его стали называть Иваном Купалой или просто Ивановым днем.
По старинному поверью, в ночь на Ивана Купалу зацветает папоротник. Считается, что он сияет огненным светом и освещает все вокруг. Если его сорвать и принести домой, то этот цветок даст его обладателю способность находить клады.
В колдовскую Ивановскую ночь можно освободиться от всего, что на вевает мрачные мысли, бросая в ма гический костер наговоренные вещи. Возьмите платок, поднесите к губам, чтобы касаться его своим дыханием и трижды шепотом назовите те болезни или неприятности, которые хотите сжечь в огне купальской ночи, и бросьте платок в костер.
Прыжки через костер — одно из самых красивых зрелищ купальской ночи. Тех, кто прыгнет выше всех, непременно ждет удача. Влюбленные прыгают через костер, крепко взявшись за руки. Если во время прыжка им удалось не разжать рук, значит, их ждет счастливая супружеская жизнь.
12 июля — день святых перво-верховных апостолов Петра и Павла. Этот праздник тоже относят к великим праздникам. В народе его называют Петровым днем.
В старину Петров день считали праздником солнца. Существовало поверье, что в праздник Петра и Павла рано утром солнце играет, и многие отправлялись посмотреть на эту игру. С ночи собирались на какой-нибудь горке, время до рассвета проводили в песнях и хороводах. А с первыми лучами солнца внимательно наблюдали за светилом, стараясь не пропустить его игру.
В Петров день девушки и женщины отправлялись на луг, водили там хороводы, пели песни, качались на качелях, гадали о суженых, разными заговорами стараясь привлечь к себе внимание мужчин.
Если вы тоже хотите, чтобы вас не обошло мужское внимание, поступите так. Сплетите венок из двенадцати цветов, сорванных на двенадцати полях. Собирать цветы надо рано, по росе. Сплетите из них венок. Это и будет «венчик брака». Наденьте венок на голову и произнесите заговор: «Двенадцать цветов с двенадцати полей, двенадцать молодцов! Кто суженыи-ряженыи, мне покажись, ко мне повернись и на меня посмотри!»
Придя домой, засушите венок и до конца августа носите с собой в сумке. Не беда, если он немного помнется. Главное, теперь вы не будете обделены вниманием мужчин.
14 июля — день святых бессребреников Косьмы и Домиана (Кузьмы и Демьяна).
В этот день устраивал и Кузьминки — женские посиделки с задушевны ми разговорами. Кузьминки — день, когда можно спокойно обсудить свои проблемы с подругами, выслушать их советы, может быть, найти простые вы ходы из сложных ситуаций.
21 июля — день св. Прокопия, прозванного Жатвенником, так как с этого времени обычно начинают жать рожь.
Июль — грибная пора. В них содержится очень ценный грибной сахар — трегалоза, белки, минеральные вещества, витамины группы В и витамин С.
Хотя витамины группы B и устойчивы к нагреванию, лучше грибы заготавливать холодным способом,то есть без тепловой обработки, используя только соль, хрен, чеснок и другие консервирующие средства.
Засоленные грибы в течение первых 40 дней хранения приобретают специфический вкус солений, созревают. Образующийся мутный рассол — хороший признак, он говорит о полноте молочнокислого брожения. А молочная кислота, как известно, прекрасный консервант. Когда грибы достаточно просолились, надо переложить их в банки, залить рассолом и закатать, не стерилизуя.
После 21 июля начинают собирать чернику. Она уже полностью созрела и набрала целительную силу. Черника — не только лакомство. Ее плоды и листья употребляются при расстройствах желудка, сахарном диабете, ревматизме и подагре. Черника врачует язву желудка, чистит кровь, улучшает зрение. Черничный сок — великолепное средство против воспаления десен, ротовой полости, горла.
Ягоды лучше всего есть свежими, но можно варить варенье, делать компоты. Предпочтительнее заготавливать чернику в собственном соку. Делать это совсем несложно. Чернику насыпают в подготовленные для консервирования банки без сахара и встряхивают, чтобы она плотно улеглась. Банки наполняют ягодами до самого верха и пастеризуют 20 минут при 80°, а затем закатывают.
Алла Катина