Опубликовано в разделе Звезды и судьбы, 16.03.2011, 2861 просмотр

Дни апреля - Великий пост, Благовещение, преподобной Марии Египетской, Вход Господень в Иерусалим, иначе Вербное или Цветоносное воскресение, Пасха, Светлое Христово Воскресение

Наступил апрель — месяц, кото­рый славяне называли цветень.

В этом году Великий пост про­должается весь месяц, который 30 апреля завершится празднованием Пасхи. Во время поста можно есть только растительную пищу. Исклю­чение делается на Благовещение и в Вербное Воскресение, когда разре­шена рыба. В Лазареву субботу мож­но есть икру. Особенно строгий пост предписывается в последнюю неде­лю — Страстную. А в Страстную пят­ницу полагается до вечера воздер­живаться от еды. По субботам и воскресеньям (кроме Страстной суббо­ты) можно употреблять растительное масло и пить виноградное вино.

Великий пост — самый продол­жительный и строгий, поэтому важно правильно организовать питание, что­бы поддерживать силы.

Основными продуктами в это вре­мя станут крупы и овощи (квашеная и свежая капуста, свекла, морковь, кар­тофель). Овощи и зелень, сушеная и мороженая, обеспечат потребности организма в витаминах и минераль­ных солях. Крупы, содержащие много углеводов, дадут необходимую энер­гию, а бобовые — белок.

Чтобы избежать весеннего гипо­витаминоза, готовьте салаты из све­жей и квашеной капусты, добавляя зелень, лук и морковь и заправляя растительным маслом. Можно поте­реть на терке морковь и редьку, пе­ремешать. Две минуты — и готов по­лезный салат. Дайте волю своей фантазии, и вы увидите, что из не­хитрого набора продуктов можно при­готовить много вкусных блюд.

Разнообразить постный стол мож­но грибами — солеными, маринован­ными, сушеными; пельменями и варениками с разной начинкой: гриба­ми, тыквой, квашеной капустой; бли­нами гречневыми и пшеничными, оладьями; пирогами с клюквой, мор­ковью, вареньем, рисом — всего и не перечислишь.

Тесто для постных блинов заме­шивают без яиц, а в тесто для пель­меней и вареников вместо яиц до­бавляют растительное масло.

Вот рецепт теста для постных пи­рогов.

На 1,2 кг муки надо взять 2 стака­на теплой воды, или 1 стакан рас­тительного масла, 30-40 г дрожжей, 1 ч. ложку соли, 3 ст. ложки сахара. Дрожжи растворите в половине ста­кана воды и поставьте в теплое ме­сто. Когда они вспенятся, из указан­ных продуктов замесите тесто. Если начинка будет сладкой, добавьте са­хар. Прикройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место. Дважды сделайте обминку и потом сформи­руйте пирог, разделив тесто на две части. Тесто для донышка надо рас­катать так, чтобы его толщина не превышала 1 см, положить на проти­вень, смазать растительным маслом и уложить начинку. Сверху прикрыть вторым слоем теста, раскатанным потоньше, и наколоть его вилкой. Смажьте пирог крепким сладким ча­ем и выпекайте при температуре 180 градусов. После выпечки пирог хо­рошо слегка смазать кипяченой во­дой, прикрыть полотенцем и дать ему «отдохнуть». Чтобы тесто полу­чилось особенно белым, его лучше замешивать не на воде, а на рисовом отваре.

Как видите, и постный стол может быть разнообразным и вкусным.

На какие же дни обращает наше внимание церковно-народный кален­дарь в апреле?

Благовещение, один из самых замечательных праздников. Как правило, он приходится на время Великого поста и празднуется, даже если совпадает с Пасхой. По церков­ному преданию, в этот день Дева Мария получила знамение, что зач­нет и родит Иисуса Христа.

С этим праздником связано мно­жество народных обычаев и примет. В Благовещение считается большим грехом выполнять какую-нибудь ра­боту, даже по дому.

По этому дню судили о предсто­ящих весне и лете и делали предпо­ложения о будущем урожае. Напри­мер, если ночь на Благовещение те­плая, то весна будет дружная, если погода дождливая, лето будет гриб­ное, если день морозный, будет уро­жай огурцов.

К этому дню пекли из теста жаво­ронков и кулебяки с разной начинкой: грибной, овощной, из каш. Делали ку­лебяку и с двумя-тремя слоями раз­ных начинок. А иногда пеклись куле­бяки с двенадцатью слоями.

День преподобной Марии Египетской. Желая ускорить приход весны, ее просили: «Марья Египетская, зажги снега, заиграй ов­ражки». Еще говорили: «Марья — пус­тые щи», по-видимому, потому, что этот день приходится на пост.

Во время поста едят много капус­ты. В ней большое количество вита­минов. Витамин С содержится в ка­пусте в самой устойчивой форме и сохраняет свою активность в течение года, не разрушаясь даже при пере­работке этого овоща.

Витамин U, который тоже есть в капусте, способствует заживлению сли­зистых оболочек желудка и кишечни­ка. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомен­дуют ежедневно в течение 4-6 меся­цев выпивать по 3-5 стаканов капуст­ного сока.

Вкусна и полезна квашеная ка­пуста. С середины апреля по середи­ну мая снижается активность желу­дочно-кишечного тракта, и его надо поддержать. Вот тут-то и помогут ферменты и бактерии, образующие­ся при брожении в капусте. Они улуч­шат пищеварение, а значит и само­чувствие.

Избавляет квашеная капуста и от кровоточивости десен. Ее надо мед­ленно жевать или полоскать рот ка­пустным рассолом.

Капуста богата клетчаткой, но ее волокна грубоваты и могут плохо пе­ревариваться. При тушении и варке они становятся мягкими и тонкими и не травмируют желудок, особенно больной. Тонкая клетчатка нежно мас­сирует стенки желудка и кишечника и выводит шлаки из организма.

Вход Господень в Иерусалим, иначе Вербное или Цве­тоносное воскресение. Этим празд­ником заканчивается шестая неделя поста, называемая Вербной или Пе­строй. Он тесно связан с другим праздником — Воскрешение Лазаря (Лазарева суббота), который отмеча­ется накануне.

В Вербное воскресение ветвями зелени и цветами встречали Иисуса как пророка и великого чудотворца, воскресившего Лазаря.

На этот праздник приходят с ве­точками вербы, ивы, ветлы, которые первыми распускаются весной.

День священномученика Антипы. Его называют Водополом, так как приблизительно в это время начинается половодье.

Антипу почитали целителем от разных болезней, особенно от зубной боли. При зубной боли прибегали к такому средству: на больной зуб кла­ли монету, через некоторое время снимали ее, пробивали в ней дырку и вешали на икону св. Антипы. Если вдуматься, то этот обычай не пока­жется таким уж наивным. Всем из­вестно о целебных свойствах меди. Современная медицина разработала специальные медные браслеты и разного рода аппликаторы. Так что вполне вероятно, что и зубную боль можно утишить, приложив к больно­му месту медную монету.

Народная медицина предлагает и другие средства, облегчающие зуб­ную боль. Например, отвар шалфея. Теплым отваром полощут рот, стара­ясь подольше держать его на боль­ном месте, три-пять раз в течение получаса.

А вот еще один способ. Положите ломтик свиного сала на больное ме­сто, между щекой и десной. Держите во рту минут 15-20, пока боль не стихнет. Или попробуйте сделать так. Положите в ухо с той стороны, где болит зуб, корешок подорожника и держите его до исчезновения боли. Через полчаса боль должна пройти.

День святой муче­ницы Ирины Рассадницы. В этот день полагается сеять капусту для рассады. Если хотите, чтобы она бы­ла сочной и нежной, не пропустите этот день.

Когда рассаду выращивают в ком­нате, свет падает с одной стороны и стебельки молодых растений, тяну­щихся к свету, искривляются. Чтобы этого не произошло, поставьте рядом с ящиком, в котором выращиваете рассаду, зеркало так, чтобы оно бы­ло обращено к окну. Можно вместо зеркала поставить что-нибудь  другое, например оцинкованный лист. Глав­ное, чтобы поверхность отражала свет. Освещение рассады улучшится на­столько, что ящики с рассадой можно держать не только на подоконнике, но и на придвинутом к нему столе.

30 апреля — день преподобного Зосимы, которого считали покрови­телем пчеловодства и называли Пчельником. К нему обращались с просьбой защитить пчел, чтобы они принесли много меда: Попаси, Зосима Соловецкий, пчелок Стаями, роями, густыми медами.

Бортничество было одним из важ­нейших промыслов Древней Руси. Позже пчел стали держать на пасе­ках. Из меда готовили хмельные на­питки: мед ставленый, который в за­смоленных бочонках выдерживался в погребах нескопько лет, и мед варе­ный, который готовили с добавлени­ем хмеля, а иногда и пивного сусла.

Пасха, Светлое Христово Воскресение. Это главный христианский праздник, символизирующии переход от смерти к жизни и от земли к небесам, исход из жизни гре­ховной и обретение жизни вечной.

Пасхе предшествует Страстная неделя. Каждый день этой недели имеет свое название: Великий поне­дельник, Великий вторник и т.д. По­следние дни Страстной недели: Ве­ликий четверг — духовное очищение, принятие таинства, Страстная пятни­ца — страдания Иисуса Христа, Ве­ликая суббота — день печали и, на­конец, Воскресение Христово.

Существует много обычаев, при­уроченных к этим дням.

Так, Великий четверг называют «чистым», но не только потому, что в этот день причащаются и тем самым духовно очищаются. Был широко рас­пространен обычай в этот день очи­щаться водой — купаться в проруби, реке, озере или обливаться в бане. Сделать это надо было до восхода солнца.

В этот же день очищали жилище, окуривая его дымом можжевельника или вереска, чтобы защититься от нечисти и болезней. Ветки клали на сковородку, поджигали и обносили дом. В наших квартирах с горящим вере­ском не походишь. Можно сделать по-другому, используя обычную свечу, лучше церковную. Обойдите с за­жженной свечой всю квартиру, дви­гаясь по часовой стрелке. В тех мес­тах, где свеча будет чадить и гаснуть, надо постоять подольше.

После этого в квартире станет светлее и радостнее.

В четверг положено красить яйца, в пятницу печь куличи, а в субботу святить их.

На Пасху принято дарить друг дру­гу крашеные яйца. Обычай этот свя­зывают с Марией Магдалиной. Когда она пришла в Рим проповедовать Евангелие, она предстала перед императором и поднесла ему яйцо со словами «Христос воскрес!». На что император ответил: что это так же не­возможно, как и то, чтобы это белое яйцо превратилось в красное. И в тот же миг яйцо стало красным.

Впрочем, обычаи такого рода из­вестны с дохристианских времен. В глазах древних народов, как объяс­няет Плутарх, яйцо символизировало творца, во всем вездесущего и все в себе заключающего.

После апреля приходит май, по­следний месяц весны. Славяне на­зывали этот месяц травень.

Весна радует нас цветами и пти­чьим гомоном. Появляется и первая дикорастущая зелень, пригодная для приготовления витаминных салатов.

Вот два рецепта.

Салат из листьев одуванчика, зе­леного лука, петрушки. 100 г листьев одуванчика опустите на полчаса в холодную воду для удаления горечи, подсушите, измельчите. Добавьте мел­ко нарезанные 50 г зеленого лука, 25 г петрушки, соль, уксус по вкусу, за­правьте растительным маслом, свер­ху посыпьте зеленью укропа.

Салат ассорти. 300 г листьев кра­пивы (опустите на 5 минут в кипящую воду), по 200 г щавеля и подорожни­ка, 100 г зеленого лука, 50 г листьев одуванчика (предварительно поло­жите в холодную воду на 30 минут). Мелко нарежьте зелень, добавьте два измельченных крутых яйца, под­солнечное масло или майонез.

День святого Космы (Кузьмы). В этот день сажают свеклу и морковь.

До XVI века морковь считалась деликатесом. Но затем стала попу­ лярным, вполне демократичным ово­ щем.

В моркови очень много каротина. Он усвоится лучше, если заправлять ее растительным маслом. Если пожевать не­много моркови, то количество болез­нетворных микробов в ротовой по­лости значительно уменьшается.

Не менее ценными свойствами обладает и свекла. Входящие в ее состав беатин, органические кислоты и клетчатка усиливают перистальтику кишечника. Кобальт используется ор­ганизмом для синтеза витамина В12, который вместе с фолиевой кислотой участвует в образовании эритроци­тов. Содержащиеся в свекле пектины нейтрализуют токсические продукты, образующиеся в кишечнике, и связы­вают соли тяжелых металлов.

Из свеклы можно приготовить це­лебный квас, который поможет под­держивать артериальное давление в норме и будет способствовать хоро­шему пищеварению. Красную свеклу помыть, почистить, порезать некруп­ными кусками и заполнить стеклян­ную банку доверху. Залить теплой кипяченой водой. Можно добавить немного яблочного уксуса. Завязать банку марлей и поставить в теплое место. Через 3-5 дней квас будет го­тов. Он получается густой, красивого яркого цвета. По мере использования кваса в банку надо доливать кипяче­ную воду до тех пор, пока он не поте­ряет цвет и густоту. Для снижения артериального давления добавьте в стакан кваса чайную ложку меда и пару ложек лимонного сока.

День святой мученицы Мавры, прозванной Рассадницей, так как в это время засевают огород.

«Мавра — зеленые щи». В это время появляется дикорастущая зе­лень, пригодная для приготовления щей: ослепительно-зеленые, мягкие и совсем не жгучие ростки крапивы, а следом и молодой щавель. Но пока щавель не подрос, можно вдоволь наесться зеленых щей из крапивы. Они и вкусные, и полезные. Только не забудьте ошпарить листья крапи­вы перед тем, как варить суп.

Из листьев крапивы готовят вкус­ный омлет. Положите листья крапивы в дуршлаг, окатите кипятком, дайте стечь воде. Затем мелко порежьте, положите на разогретую сковородку, смазанную маслом и залейте яйцом, взбитым с молоком. Можно добавить пассерованный лук.

По питательности листья крапивы близки к бобовым. В них много аскор­биновой кислоты, есть витамины К, Вг, Вз, дубильные вещества, органи­ческие кислоты, крахмал, сахара, же­лезо.

Крапивой лечат малокровие: она способствует повышению содержа­ния гемоглобина и увеличению числа эритроцитов. Это растение обладает кровоостанавливающим действием. При различных кровотечениях применяют настой сухих листьев крапивы из расчета 15 г листьев на стакан ки­пятка. Настаивают 10 минут и прини­мают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Если вы порезались — и тут пер­вым помощником может стать крапи­ва. Ополосните молодые листья кра­пивы и прикладывайте их к ране. Че­рез некоторое время кровь остано­вится.

Алла Катина

Полезные метки: дни

Схожие по тематике статьи
Гороскоп здоровья на июль 2012

В этот период крайне отрицательно на здоровье и судьбе сказываются любые бурные реакции на рядовые события жизни. Недопустимы раздражительность, истеричность, капризность, пассивность в действиях, вызываемые страхом...

Гороскоп здоровья на июнь 2012

Солнце в июне способствует богатой фантазии, любознательности, проявлению интеллекта и интуиции. Пришло время озвучить свои идеи друзьям и начальству. Но даже в повседневных делах недопустима опрометчивость…

Благоприятные и неблагоприятные лунные дни

День вещих снов, контактов с миром Ремаг-Миног. Это день любви, дружбы, сострадания, добра. Хорош для начала водного лечения, закаливания, купаний — все, что связано с водой, актив. для воды (Рак, Рыба)…

Лунные дни

От начала новолуния до первого восхода луны, поэтому он может быть от нескольких минут до нескольких часов. В лунном месяце он самый короткий. Символ этого дня «Светильник» - лампа, источник света, огня. Лучший день для медитаций и ответа на вопрос о месте человека в мире, о выборе пути, о духе...

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни

Многих волнует проблема «активного Солнца». С этим явлением свя­зывают ожидание эпидемий, обострений хронических заболеваний, ходят слухи о надвигающихся землетрясениях…