В этот период крайне отрицательно на здоровье и судьбе сказываются любые бурные реакции на рядовые события жизни. Недопустимы раздражительность, истеричность, капризность, пассивность в действиях, вызываемые страхом...
Наступил апрель — месяц, который славяне называли цветень.
В этом году Великий пост продолжается весь месяц, который 30 апреля завершится празднованием Пасхи. Во время поста можно есть только растительную пищу. Исключение делается на Благовещение и в Вербное Воскресение, когда разрешена рыба. В Лазареву субботу можно есть икру. Особенно строгий пост предписывается в последнюю неделю — Страстную. А в Страстную пятницу полагается до вечера воздерживаться от еды. По субботам и воскресеньям (кроме Страстной субботы) можно употреблять растительное масло и пить виноградное вино.
Великий пост — самый продолжительный и строгий, поэтому важно правильно организовать питание, чтобы поддерживать силы.
Основными продуктами в это время станут крупы и овощи (квашеная и свежая капуста, свекла, морковь, картофель). Овощи и зелень, сушеная и мороженая, обеспечат потребности организма в витаминах и минеральных солях. Крупы, содержащие много углеводов, дадут необходимую энергию, а бобовые — белок.
Чтобы избежать весеннего гиповитаминоза, готовьте салаты из свежей и квашеной капусты, добавляя зелень, лук и морковь и заправляя растительным маслом. Можно потереть на терке морковь и редьку, перемешать. Две минуты — и готов полезный салат. Дайте волю своей фантазии, и вы увидите, что из нехитрого набора продуктов можно приготовить много вкусных блюд.
Разнообразить постный стол можно грибами — солеными, маринованными, сушеными; пельменями и варениками с разной начинкой: грибами, тыквой, квашеной капустой; блинами гречневыми и пшеничными, оладьями; пирогами с клюквой, морковью, вареньем, рисом — всего и не перечислишь.
Тесто для постных блинов замешивают без яиц, а в тесто для пельменей и вареников вместо яиц добавляют растительное масло.
Вот рецепт теста для постных пирогов.
На 1,2 кг муки надо взять 2 стакана теплой воды, или 1 стакан растительного масла, 30-40 г дрожжей, 1 ч. ложку соли, 3 ст. ложки сахара. Дрожжи растворите в половине стакана воды и поставьте в теплое место. Когда они вспенятся, из указанных продуктов замесите тесто. Если начинка будет сладкой, добавьте сахар. Прикройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место. Дважды сделайте обминку и потом сформируйте пирог, разделив тесто на две части. Тесто для донышка надо раскатать так, чтобы его толщина не превышала 1 см, положить на противень, смазать растительным маслом и уложить начинку. Сверху прикрыть вторым слоем теста, раскатанным потоньше, и наколоть его вилкой. Смажьте пирог крепким сладким чаем и выпекайте при температуре 180 градусов. После выпечки пирог хорошо слегка смазать кипяченой водой, прикрыть полотенцем и дать ему «отдохнуть». Чтобы тесто получилось особенно белым, его лучше замешивать не на воде, а на рисовом отваре.
Как видите, и постный стол может быть разнообразным и вкусным.
На какие же дни обращает наше внимание церковно-народный календарь в апреле?
Благовещение, один из самых замечательных праздников. Как правило, он приходится на время Великого поста и празднуется, даже если совпадает с Пасхой. По церковному преданию, в этот день Дева Мария получила знамение, что зачнет и родит Иисуса Христа.
С этим праздником связано множество народных обычаев и примет. В Благовещение считается большим грехом выполнять какую-нибудь работу, даже по дому.
По этому дню судили о предстоящих весне и лете и делали предположения о будущем урожае. Например, если ночь на Благовещение теплая, то весна будет дружная, если погода дождливая, лето будет грибное, если день морозный, будет урожай огурцов.
К этому дню пекли из теста жаворонков и кулебяки с разной начинкой: грибной, овощной, из каш. Делали кулебяку и с двумя-тремя слоями разных начинок. А иногда пеклись кулебяки с двенадцатью слоями.
День преподобной Марии Египетской. Желая ускорить приход весны, ее просили: «Марья Египетская, зажги снега, заиграй овражки». Еще говорили: «Марья — пустые щи», по-видимому, потому, что этот день приходится на пост.
Во время поста едят много капусты. В ней большое количество витаминов. Витамин С содержится в капусте в самой устойчивой форме и сохраняет свою активность в течение года, не разрушаясь даже при переработке этого овоща.
Витамин U, который тоже есть в капусте, способствует заживлению слизистых оболочек желудка и кишечника. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуют ежедневно в течение 4-6 месяцев выпивать по 3-5 стаканов капустного сока.
Вкусна и полезна квашеная капуста. С середины апреля по середину мая снижается активность желудочно-кишечного тракта, и его надо поддержать. Вот тут-то и помогут ферменты и бактерии, образующиеся при брожении в капусте. Они улучшат пищеварение, а значит и самочувствие.
Избавляет квашеная капуста и от кровоточивости десен. Ее надо медленно жевать или полоскать рот капустным рассолом.
Капуста богата клетчаткой, но ее волокна грубоваты и могут плохо перевариваться. При тушении и варке они становятся мягкими и тонкими и не травмируют желудок, особенно больной. Тонкая клетчатка нежно массирует стенки желудка и кишечника и выводит шлаки из организма.
Вход Господень в Иерусалим, иначе Вербное или Цветоносное воскресение. Этим праздником заканчивается шестая неделя поста, называемая Вербной или Пестрой. Он тесно связан с другим праздником — Воскрешение Лазаря (Лазарева суббота), который отмечается накануне.
В Вербное воскресение ветвями зелени и цветами встречали Иисуса как пророка и великого чудотворца, воскресившего Лазаря.
На этот праздник приходят с веточками вербы, ивы, ветлы, которые первыми распускаются весной.
День священномученика Антипы. Его называют Водополом, так как приблизительно в это время начинается половодье.
Антипу почитали целителем от разных болезней, особенно от зубной боли. При зубной боли прибегали к такому средству: на больной зуб клали монету, через некоторое время снимали ее, пробивали в ней дырку и вешали на икону св. Антипы. Если вдуматься, то этот обычай не покажется таким уж наивным. Всем известно о целебных свойствах меди. Современная медицина разработала специальные медные браслеты и разного рода аппликаторы. Так что вполне вероятно, что и зубную боль можно утишить, приложив к больному месту медную монету.
Народная медицина предлагает и другие средства, облегчающие зубную боль. Например, отвар шалфея. Теплым отваром полощут рот, стараясь подольше держать его на больном месте, три-пять раз в течение получаса.
А вот еще один способ. Положите ломтик свиного сала на больное место, между щекой и десной. Держите во рту минут 15-20, пока боль не стихнет. Или попробуйте сделать так. Положите в ухо с той стороны, где болит зуб, корешок подорожника и держите его до исчезновения боли. Через полчаса боль должна пройти.
День святой мученицы Ирины Рассадницы. В этот день полагается сеять капусту для рассады. Если хотите, чтобы она была сочной и нежной, не пропустите этот день.
Когда рассаду выращивают в комнате, свет падает с одной стороны и стебельки молодых растений, тянущихся к свету, искривляются. Чтобы этого не произошло, поставьте рядом с ящиком, в котором выращиваете рассаду, зеркало так, чтобы оно было обращено к окну. Можно вместо зеркала поставить
30 апреля — день преподобного Зосимы, которого считали покровителем пчеловодства и называли Пчельником. К нему обращались с просьбой защитить пчел, чтобы они принесли много меда: Попаси, Зосима Соловецкий, пчелок Стаями, роями, густыми медами.
Бортничество было одним из важнейших промыслов Древней Руси. Позже пчел стали держать на пасеках. Из меда готовили хмельные напитки: мед ставленый, который в засмоленных бочонках выдерживался в погребах нескопько лет, и мед вареный, который готовили с добавлением хмеля, а иногда и пивного сусла.
Пасха, Светлое Христово Воскресение. Это главный христианский праздник, символизирующии переход от смерти к жизни и от земли к небесам, исход из жизни греховной и обретение жизни вечной.
Пасхе предшествует Страстная неделя. Каждый день этой недели имеет свое название: Великий понедельник, Великий вторник и т.д. Последние дни Страстной недели: Великий четверг — духовное очищение, принятие таинства, Страстная пятница — страдания Иисуса Христа, Великая суббота — день печали и, наконец, Воскресение Христово.
Существует много обычаев, приуроченных к этим дням.
Так, Великий четверг называют «чистым», но не только потому, что в этот день причащаются и тем самым духовно очищаются. Был широко распространен обычай в этот день очищаться водой — купаться в проруби, реке, озере или обливаться в бане. Сделать это надо было до восхода солнца.
В этот же день очищали жилище, окуривая его дымом можжевельника или вереска, чтобы защититься от нечисти и болезней. Ветки клали на сковородку, поджигали и обносили дом. В наших квартирах с горящим вереском не походишь. Можно сделать по-другому, используя обычную свечу, лучше церковную. Обойдите с зажженной свечой всю квартиру, двигаясь по часовой стрелке. В тех местах, где свеча будет чадить и гаснуть, надо постоять подольше.
После этого в квартире станет светлее и радостнее.
В четверг положено красить яйца, в пятницу печь куличи, а в субботу святить их.
На Пасху принято дарить друг другу крашеные яйца. Обычай этот связывают с Марией Магдалиной. Когда она пришла в Рим проповедовать Евангелие, она предстала перед императором и поднесла ему яйцо со словами «Христос воскрес!». На что император ответил: что это так же невозможно, как и то, чтобы это белое яйцо превратилось в красное. И в тот же миг яйцо стало красным.
Впрочем, обычаи такого рода известны с дохристианских времен. В глазах древних народов, как объясняет Плутарх, яйцо символизировало творца, во всем вездесущего и все в себе заключающего.
После апреля приходит май, последний месяц весны. Славяне называли этот месяц травень.
Весна радует нас цветами и птичьим гомоном. Появляется и первая дикорастущая зелень, пригодная для приготовления витаминных салатов.
Вот два рецепта.
Салат из листьев одуванчика, зеленого лука, петрушки. 100 г листьев одуванчика опустите на полчаса в холодную воду для удаления горечи, подсушите, измельчите. Добавьте мелко нарезанные 50 г зеленого лука, 25 г петрушки, соль, уксус по вкусу, заправьте растительным маслом, сверху посыпьте зеленью укропа.
Салат ассорти. 300 г листьев крапивы (опустите на 5 минут в кипящую воду), по 200 г щавеля и подорожника, 100 г зеленого лука, 50 г листьев одуванчика (предварительно положите в холодную воду на 30 минут). Мелко нарежьте зелень, добавьте два измельченных крутых яйца, подсолнечное масло или майонез.
День святого Космы (Кузьмы). В этот день сажают свеклу и морковь.
До XVI века морковь считалась деликатесом. Но затем стала попу лярным, вполне демократичным ово щем.
В моркови очень много каротина. Он усвоится лучше, если заправлять ее растительным маслом. Если пожевать немного моркови, то количество болезнетворных микробов в ротовой полости значительно уменьшается.
Не менее ценными свойствами обладает и свекла. Входящие в ее состав беатин, органические кислоты и клетчатка усиливают перистальтику кишечника. Кобальт используется организмом для синтеза витамина В12, который вместе с фолиевой кислотой участвует в образовании эритроцитов. Содержащиеся в свекле пектины нейтрализуют токсические продукты, образующиеся в кишечнике, и связывают соли тяжелых металлов.
Из свеклы можно приготовить целебный квас, который поможет поддерживать артериальное давление в норме и будет способствовать хорошему пищеварению. Красную свеклу помыть, почистить, порезать некрупными кусками и заполнить стеклянную банку доверху. Залить теплой кипяченой водой. Можно добавить немного яблочного уксуса. Завязать банку марлей и поставить в теплое место. Через 3-5 дней квас будет готов. Он получается густой, красивого яркого цвета. По мере использования кваса в банку надо доливать кипяченую воду до тех пор, пока он не потеряет цвет и густоту. Для снижения артериального давления добавьте в стакан кваса чайную ложку меда и пару ложек лимонного сока.
День святой мученицы Мавры, прозванной Рассадницей, так как в это время засевают огород.
«Мавра — зеленые щи». В это время появляется дикорастущая зелень, пригодная для приготовления щей: ослепительно-зеленые, мягкие и совсем не жгучие ростки крапивы, а следом и молодой щавель. Но пока щавель не подрос, можно вдоволь наесться зеленых щей из крапивы. Они и вкусные, и полезные. Только не забудьте ошпарить листья крапивы перед тем, как варить суп.
Из листьев крапивы готовят вкусный омлет. Положите листья крапивы в дуршлаг, окатите кипятком, дайте стечь воде. Затем мелко порежьте, положите на разогретую сковородку, смазанную маслом и залейте яйцом, взбитым с молоком. Можно добавить пассерованный лук.
По питательности листья крапивы близки к бобовым. В них много аскорбиновой кислоты, есть витамины К, Вг, Вз, дубильные вещества, органические кислоты, крахмал, сахара, железо.
Крапивой лечат малокровие: она способствует повышению содержания гемоглобина и увеличению числа эритроцитов. Это растение обладает кровоостанавливающим действием. При различных кровотечениях применяют настой сухих листьев крапивы из расчета 15 г листьев на стакан кипятка. Настаивают 10 минут и принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Если вы порезались — и тут первым помощником может стать крапива. Ополосните молодые листья крапивы и прикладывайте их к ране. Через некоторое время кровь остановится.
Алла Катина